Сахамин Афанасьев о возможности строить дома в населенных пунктах, входящих в зону затопления
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

 20 апреля Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации» в части полномочий в сфере изучения, использования и охраны водных объектов, в том числе по регулированию проблем с зонами затопления и подтопления. В настоящее время этот закон направлен в Совет Федерации, ожидается, что в мае месяце он вступит в силу, сообщает депутат Ил Тумэн на своем канале в Telegram.

 20 апреля Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации» в части полномочий в сфере изучения, использования и охраны водных объектов, в том числе по регулированию проблем с зонами затопления и подтопления. В настоящее время этот закон направлен в Совет Федерации, ожидается, что в мае месяце он вступит в силу, сообщает депутат Ил Тумэн на своем канале в Telegram.

«Принятие данного закона позволит разрешить проблему, связанную с зонами затопления и подтопления, затрагивающую многих жителей республики, которые в настоящее время не могут построить свои дома, на ранее выданных земельных участках. Ранее Правительством и Парламентом Якутии предлагалось внести соответствующие изменения в Водный кодекс РФ. Отмечу, что для получения разрешения на строительство правообладателям земельных участков, входящих в зоны подтопления и затопления необходимо будет провести работу по обеспечению инженерной защиты в части искусственного повышения территории либо установки свайного поля. Отрадно, что предложения республики услышаны», - пояснил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев.

В целом данным Законом уточнено, что в границах зон затопления, подтопления запрещаются строительство объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями и (или) методами инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод, использование сточных вод в целях повышения почвенного плодородия, размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов, осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

Инженерная защита территорий и объектов от негативного воздействия вод (строительство водоограждающих дамб, берегоукрепительных сооружений и других сооружений инженерной защиты, предназначенных для защиты территорий и объектов от затопления, подтопления, разрушения берегов водных объектов, и (или) методы инженерной защиты, в том числе искусственное повышение поверхности территорий, устройство свайных фундаментов и другие методы инженерной защиты) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления, уполномоченными на выдачу разрешений на строительство в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, юридическими и физическими лицами - правообладателями земельных участков, в отношении которых осуществляется такая защита.

Дается новая редакция понятий «водное хозяйство» и «негативное воздействие вод», предлагается органам государственной власти субъектов Российской Федерации  наделять законами субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов полномочиями Российской Федерации,  в части предоставления водных объектов или их частей; осуществление мер по охране водных объектов или их частей; осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Общество

Кыһыл тылгынан кыайбаккын

Саха кэнгириэһин бырабылыанньатын чилиэнэ Дьулустаан Осипов Кэнгириэскэ ыччаты тардыы, Ил…
29.06.22 20:12
Уопсастыба

Чахчы, Айыы аһа!

Быйыл 25-с төгүлүн ыһыллыбыт Туймаада ыһыаҕа Саха Өрөспүүбүлүкэтин 100, Дьокуускай куорат…
29.06.22 19:26