Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -14 oC

В рамках VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» в Якутске прошла панельная сессия на тему «Ожидаемая продолжительность жизни: за активное долголетие».

В рамках VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» в Якутске прошла панельная сессия на тему «Ожидаемая продолжительность жизни: за активное долголетие».

Как повлиять на рост продолжительности жизни?

Во время панельной сессии участники рассмотрели, как в различных регионах Дальнего Востока организована работа с гражданами пожилого возраста по таким направлениям, как здравоохранение, система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста (в тех регионах, которые являются пилотными) и профилактическая работа по активному долголетию (в тех регионах, которые еще не входят в систему долговременного ухода).

О том, насколько могут повлиять старшие возрастные группы на демографические показатели, в первую очередь, на рост продолжительности жизни говорила главврач Республиканской клинической больницы, главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения РС (Я) Ольга Татаринова. Она привела в пример исследования, проведенные известным геронтологом в области демографии Гаянэ Сафаровой.

Еще одним инструментом влияния на рост продолжительности жизни, на его показатели, по словам Ольги Татариновой, является снижение смертности. В основном, медики сейчас работают над снижением смертности по сердечно-сосудистым заболеваниям, как основной причины смертности, в первую очередь, в нашей стране. В этой связи интересен пример: начиная с 1970 года, за последующие 30 лет американцам удалось снизить в 2 раза смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И таких результатов удалось добиться… за счет групп старших возрастов - тех, кому 70-80 лет. Вклад этих бабушек и дедушек в рост продолжительности жизни составил 81,2 %!

Идет старение населения   

Говоря о Якутии, главный внештатный гериатр Минздрава констатировала: идет старение населения. По ее словам, за последние 60 с лишним лет численность пожилого населения (60 лет и старше) выросла почти в 5 раз, его доля выросла в 2,5 раза. Что касается продолжительности жизни, республика неплохо шла до пандемии, до 2018 года. «Почти каждые полгода мы прибавляли по полгода. И за 18 лет у нас продолжительность жизни выросла на 9 лет и в последние годы она была практически на российском уровне», - подчеркнула спикер.

Но пандемия внесла коррективы: смертность у старшего трудоспособного возраста (60 и старше) выросла за последние пандемийные годы на 59 %. «Почти три тысячи человек – граждан старшего поколения - мы потеряли за эти несколько лет», - сообщила Татаринова.

По словам спикера, в последние два года поменялась и структура смертности – если раньше на третьем месте были внешние причины (травмы, отравления, суициды), то в эти годы идут заболевания органов дыхания, а именно пневмония от ковида.

Якутия уже не очаг долголетия…

Увы, сегодня Якутия уже не является тем местом, где проживают долгожители. По словам Ольги Татариновой, это раньше - по данным Всесоюзной переписи населения 1959 года и других, ранее проведенных переписей - Якутия считалась очагом долголетия. И хотя с тех пор прошло более 60 лет, но до сих пор такое мнение бытует. «К сожалению, у нас уровень долгожительства с начала 2000 годов снизился и стал ближе среднероссийскому уровню», - отметила спикер.

И в этом можно было убедиться, взглянув на слайд, на котором отражалась динамика индексов долгожительства в России и Якутии за 1959 – 2020 годы. Так, если в 1959 году индекс долгожительства в Якутии равнялся 33,6 % (в России – 10,4%), то в 2002 году он уже достиг предельно низкого показателя - 7,3 % (в России – 12,3%). И лишь сейчас, к 2020 году – спустя 18 лет! - индекс долгожительства в Якутии имеет какую-то тенденцию к росту, стал 12 %.

IMG 4619

Тем не менее, Якутия может гордиться рекордом супердолгожительства: Варвара Константиновна Семенникова из Анабарского улуса прожила 117 лет и рекорд якутянки еще не побит. На февраль 2007 года она была старейшей жительницей Якутии.

IMG 4621

- Бабушка до 90 лет занималась тяжелым физическим трудом – работала чумработницей, до 115 лет занималась вышивкой и участвовала в конкурсе, всю жизнь прожила в арктическом регионе. Факт ее рождения задокументирован – это очень редкое явление, когда мы можем точно определить дату рождения. Ее дата рождения отмечена в метрической книге, - сообщила Ольга Татаринова.

Резюмируя свое выступление, главный внештатный гериатр Минздрава Якутии отметила: «Если мы хотим добиться продолжительности жизни, мы должны заниматься комплексом мер по сохранению здоровья по продлению жизни нашего старшего поколения».

Три точки входа в систему

О современных медицинских технологиях в помощь социальному обслуживанию рассказал помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам Российского геронтологического научно-клинического центра Александр Розанов.

Он напомнил, что с 2019 года в Российской Федерации реализуется национальный проект «Демография», в рамках которого утвержден федеральный проект «Старшее поколение».

В проекте прописано, что нам нужно увеличить ожидаемую продолжительность активного долголетия и здоровой жизни, и создать систему, которая помогла бы гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в посторонней помощи. У нас есть три основных точки входа в систему: первая точка – это кабинет врача-терапевта, посещение поликлиники, вторая – это кабинет первичной профилактики заболеваний, диспансеризация и третья – когда приходиться набирать 03 или 112 или самому бежать в ближайшую больницу или поликлинику, - отметил Розанов.

IMG 4658

Сегодня большое внимание уделяется улучшению социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, для чего внедряется система долговременного ухода.

В этой связи Александр Розанов отметил, что у Республики Саха (Якутия) и Амурской области есть прекрасный опыт удаленного мониторинга: «Решение есть в виде удаленного мониторинга, когда мы практически «под колпаком» держим нашего пациента с помощью социального работника. Этот проект мы рассчитывали для Министерства здравоохранения – у нас получилось, что в 15 регионах можно было бы за полмиллиона рублей охватить медицинской помощью сумасшедшее количество пациентов. В общем, не так дорого».

В ходе своего выступления спикер подчеркнул - для того, чтобы система сработала, необходимо межведомственное и междисциплинарное взаимодействие между медиками и социальными работниками.

О межведомственном взаимодействии

По мнению модератора панельной сессии, руководителя проектного офиса Благотворительного фонда «Старость в радость» Андрея Кагитина, вопрос сейчас в том, каким образом система начнет работать, как она будет реализовываться, как будет выявлять граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи, и как система межведомственного взаимодействия будет работать внутри.

- Это один из самых сложных вопросов системы долговременного ухода – межведомственное взаимодействие, потому что от региона к региону все очень разнится. Где-то, действительно, это очень дружно и хорошо, где-то это категорически отрицается и идет полное отторжение, - подчеркнул Андрей Кагитин.    

Модератор панельной сессии в своем выступлении более предметно ознакомил с системой долговременного ухода (СДУ), как инструмента повышения качества и продолжительности жизни пожилых граждан. Он отметил, что к СДУ шли достаточно долго, система развивалась, начиная с 2018 года: сначала в 6 регионах, которые первыми вошли в пилотный проект, а сегодня в пилотном проекте - уже 34 региона РФ. Причем, есть 5-6 регионов, которые самостоятельно начали реализовывать этот проект.

- 25 мая прошел Госсовет, на котором Президент страны Владимир Владимирович Путин очень высоко оценил итоги реализации проекта в течение первых пилотных периодов. Но там же было отмечено о том, что «пилоты» сейчас – это фактически фрагментарное исполнение типовой модели. То есть каждый пилотный регион фактически реализует систему долговременного ухода в отдельных муниципальных районах, что, конечно же, недостаточно и не позволяет выстроить систему, в целом, в регионе, так, чтобы она работала в полном объеме. То есть это и помощь на дому, и центры дневного пребывания, и школы ухода, и пункты проката, которые будут функционировать в рамках системы долговременного ухода. Поэтому дано Поручение: в течение 2023 года не менее 5 регионов, из этих 34, будут определены как регионы, в которых модель будет апробирована в полном объеме, во всем регионе, в полном соответствии с типовой моделью.

По словам Андрея Кагитина, сейчас идет определение этих регионов, идут переговоры с Минфином, потому как средства нужны значительные: на 5 регионов потребуется 17 млрд руб. «Это все очень затратно, но государство сейчас прекрасно понимает о том, что наше долголетие зависит от этого тоже, вложения в пожилых людей нужны и они 100% возвращаются и окупаются», - резюмировал он.        

Поделились опытом работы

Своим наработанным опытом работы по системе долговременного ухода поделились участники панельной сессии из Амурской области, Республики Татарстан, Республики Бурятия.

Так, министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева рассказала о том, каким образом область включилась в систему долговременного ухода, с какими вызовами и проблемами столкнулась.

- Мы пришли не через осознание, что должна быть реформа социальных учреждений. Во-первых, мы увидели нацпроект «Демография», мы увидели те показатели, которые стоят в нацпроекте, и поняли, что, ничего не меняя, мы не выполним этих показателей, - отметила Наталья Киселева.

В 2020 году амурчане попытались защитить проект в Минтруде, но попытка была безуспешной.

- Мы не прониклись этой идеей, - сказала Наталья Киселева. - У нас не было костяка, у нас не было целой команды. И вот именно тогда мы увидели, с какими проблемами мы столкнемся как регион, для того, чтобы войти в систему долговременного ухода. Мы взяли, естественно, все направления – стационары, надомные и полустационары. Но мы увидели, что для того, чтобы предоставлять качественные услуги в стационаре, у нас не хватает персонала, у нас низкая материально-техническая база наших учреждений, мы застыли в определенном времени. Только когда мы приняли решение – все, мы хотим участвовать в системе долговременного ухода, стало понятно, что без реформы не обойтись. Это как две эпохи: эпоха социального обслуживания – до того, как мы приняли решение о СДУ, и новая эпоха, в которую нам необходимо было войти и обучить наш персонал.  

Для Центра активного долголетия

Во время панельной сессии разговор шел не только о межведомственном взаимодействии, было обращено внимание также и на законодательный аспект. В связи с этим слово было предоставлено депутату Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Марии Христофоровой, которая ознакомила с состоянием и проблемами законодательного обеспечения мер социальной поддержки пожилых людей на региональном уровне.

IMG 4650

- Мы видим, что, начиная с Конституции Российской Федерации, заканчивая Гражданским кодексом, федеральными законами, законодательная основа достаточно представлена. И в нашей республике в 2015 году был принят закон о социальном обслуживании граждан. Но мы понимаем, что жизнь настолько опережает вот эту законодательную деятельность, что, когда в 2020 году появился приказ Министерства труда и социального развития РС (Я), на основании которого были утверждены перечни предоставления социальных услуг, с того времени, казалось бы, прошло всего два года, а насколько вперед ушла жизнь. Сегодня я услышала, что большой проблемой является подготовка кадров. Это должны быть подготовленные люди. И сегодня я не могу не выразить благодарность Фонду «Старость в радость», который в этом году впервые профинансировал работу 11 сиделок в нашем Вилюйском районе для того, чтобы они оказывали помощь 20 нуждающимся пациентам. Это, конечно, дорогого стоит. Удалось найти подходящего поставщика социальных услуг – это некоммерческая организация, которая, собственно говоря, на свои средства сопровождает отчет о сиделках. Такой поставщик нашелся и это тоже чудо, благодаря тому, что оперативно отработали представители министерства.          

Также Мария Христофорова, как депутат от Набережного избирательного округа, рассказала о своем депутатском опыте.

- Когда я в 2018 году, когда я стала депутатом Госсобрания (Ил Тумэн), жители округа очень просили меня организовать клубы по интересам для наших ветеранов. Так родилась идея создания Центра активного долголетия. Но там было недостаточно медицинского компонента, поэтому наши ветераны очень просили уделить этому внимание. Мы долго думали, искали и я обратилась в частную медицинскую клинику, попросила, чтобы в качестве государственно-частного партнерства они попробовали поработать с Центром активного долголетия. В 2019 году, по своей социальной инициативе, они наладили это дело и, когда в 2020 году появился приказ профильного министерства, уже возникла возможность получить субсидию на предоставление социальных услуг.

Мария Христофорова отметила, что на днях, будучи в Ил Тумэне, представители частной клиники подняли вопрос, который касается непосредственного финансового обеспечения этих социальных услуг. «На питание в Центре активного долголетия выделяется в нашем перечне 82 рубля, - сказала народный депутат. - Вы прекрасно понимаете, что сегодня на 82 рубля сбалансированным питанием, или минимально качественным питанием, наших ветеранов, к сожалению, обеспечить нельзя. И то, что есть компонент частного партнерства, то, что частная клиника докладывает туда свои деньги, позволило обеспечить полноценным, сбалансированным питанием наших пациентов».

- Я очень тщательно слежу за работой Центра активного долголетия и надеюсь, что при вхождении в систему долговременного ухода нашего региона, которого мы все очень ждем, возникнет возможность дополнительного финансирования, - сказала Мария Христофорова.      

IMG 4653

Народный депутат республики также отметила, что ее заинтересовал опыт взаимодействия с ВЭБ.РФ ДВ, который предоставляет абсолютно новые инструменты и продукты в этой сфере. «Мне кажется, этот опыт, наверное, как раз и позволил сегодня нескольким регионам освоить у себя новые программы», - сказала спикер. Также она подчеркнула, что регион готов выступить пилотным в области активного долголетия.

«Только в консолидации возможно что-то изменить»

Также в ходе панельной сессии выступили заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Юлия Абдреева, президент НКО Ассоциация активных пенсионеров, председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по делам старшего поколения, генеральный директор ООО «Международная академия нутрициологии» Дарья Вязмикина, директор ГБУ «Республиканский комплексный центр социального обслуживания», депутат Якутской городской Думы Наталья Пахомова.

IMG 4646

- Якутия заявляет новую, актуальную тему – это реализация регионального подхода в организации процесса образования людей пожилого возраста. Это как в поговорке - «Век живи – век учись», - сказала в начале своего выступления директор ГБУ «Республиканский комплексный центр социального обслуживания» Наталья Пахомова.

Она рассказала, как идет реализация процесса на примере общественной организации «Школа третьего возраста» Республики Саха (Якутия)». Ведь «Школу третьего возраста», которая была создана в 2012 году на базе Комплексного центра соцобслуживания, сегодня посещают около 38 тысяч пожилых людей. Школа действует как образовательно-просветительский проект и дает неформальное образование для людей пожилого возраста.  

В завершении своего выступления Наталья Пахомова сказала:

- Однозначно скажу, что наши задачи и цели – одинаковы, исполнение, методы и навыки работы тоже схожи, единственное, что могу сказать: все выступившие – это пилотные проекты, только мы - «беспилотники». Но у нас хорошая команда и хороший командир во главе нашего министерства. Поэтому с 2019 года мы тоже успешно внедряем долговременный уход на базе нашего Республиканского комплексного центра социального обслуживания.    

Подводя итоги панельной сессии, Андрей Кагитин отметил: «Только в единстве, только в консолидации всех вместе – органов законодательной, исполнительной власти, общественных, некоммерческих организаций и всех, кто неравнодушно относиться к этому процессу, возможно что-то изменить. Только в общем порыве мы можем с вами вместе прийти к тому, что наши пожилые люди будут жить счастливо, комфортно и безопасно. Поэтому, давайте, дальше заниматься тем, что мы с вами делаем, а делаем мы огромную работу».

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Суоппар буолар уустугурда

Муус устар 1 күнүттэн байаҥкамаат бэбиэскэтиттэн куотунар дьону тырааныспары ыытар…
28.03.24 17:19
Лента новостей

Интерактивнай быыстапка

«Арассыыйа – Мин устуоруйам» мультимедийнай устуоруйа пааркатыгар кулун тутар 20 күнүттэн…
28.03.24 16:23