Газета – единственный свидетель эпохи  
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

1 июля мы отмечаем День национальной печати. Этот праздник был учрежден Указом Главы РС (Я) Айсена Николаева в 2020 году. Именно в этот день в далеком 1907 году вышел в свет первый номер газеты на якутском языке "Саха дойдута" ("Якутский край"). С выхода этой газеты и началась история национальной печати Республики Саха (Якутия). Мы побывали в Национальной библиотеке РС (Я), ведь именно библиотечные работники являются хранителями и проводниками национальной печати республики.

1 июля мы отмечаем День национальной печати. Этот праздник был учрежден Указом Главы РС (Я) Айсена Николаева в 2020 году. Именно в этот день в далеком 1907 году вышел в свет первый номер газеты на якутском языке "Саха дойдута" ("Якутский край"). С выхода этой газеты и началась история национальной печати Республики Саха (Якутия). Мы побывали в Национальной библиотеке РС (Я), ведь именно библиотечные работники являются хранителями и проводниками национальной печати республики.

От «Ведомостей» до наших дней

Мы встретились с заведующим Межрегиональным центром документных ресурсов РС (Я), коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, библиографом-краеведом Петром Гороховым. Как рассказал Петр Петрович, в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) хранится вся периодическая печать республики.

- Если брать по хронологии - это огромный период, начиная с 1887 года, с момента выпуска журнала «Якутские епархиальные ведомости», и вплоть до наших дней, - отмечает он. - Условно мы делим на два периода: это дореволюционная и ранняя советская периодика (до 1927 года), которая хранится в Научно-исследовательском центре книжных памятников, и отечественная периодика (с 1927 года и по настоящее время), т.е. это вся республиканская печать, все улусные газеты, которые хранятся в отделе периодики.

Из этих периодов очень высокая обращаемость читателей именно к советской периодике. Люди обычно ищут воспоминания о своих родственниках, знакомых, коллегах, о каких-то знаковых событиях, произошедших в республике в советское время, очень активно смотрят улусные газеты, находят что-то интересное для себя, делают выписки, сканируют нужные издания.

Что касается дореволюционной периодики, то интерес к этому периоду возрос, кстати говоря, именно после учреждения праздника Дня национальной печати Республики Саха (Якутия). В основном, конечно, дореволюционной периодикой интересуются исследователи, студенты вузов. Но в последнее время, благодаря первому заместителю Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александру Николаевичу Жиркову, завкафедрой журналистики филологического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Олегу Гаврильевичу Сидорову, делается очень многое по развитию национальной печати, проходят семинары, обсуждения, и, как следствие, стал возрастать интерес к периодике дореволюционного периода.

Как хранятся раритетные издания?  

Поскольку библиотечные работники являются непосредственными хранителями старинных периодических изданий национальной печати, мы поинтересовались у Петра Горохова условиями хранения газет, журналов, которые, по сути, являются раритетными изданиями.  

- В Научно-исследовательском центре книжных памятников, где хранится вся дореволюционная периодика, созданы специальные условия для хранения: газеты помещены в сейфы, где соблюдается определенная температура, влажность и т.д., - отмечает Петр Петрович. - На руки читателям дореволюционная периодика не выдается, но так как все эти газеты оцифрованы, наши читатели могут увидеть и прочитать их в электронном виде, в Электронной библиотеке. А оригиналы старинных газет уже являются, можно сказать, музейными экспонатами, они в Национальной библиотеке Якутии - уже на вечном хранении.  

Все республиканские и улусные периодические издания, начиная с 1927 года, можно посмотреть в читальном зале отдела периодики. В отделе издания хранятся как в обычной библиотеке – на стеллажах, в подсобном фонде.

В нашей беседе заведующий Межрегиональным центром документных ресурсов РС (Я) рассказал и о том, какую работу проводит Национальная библиотека Якутии по продвижению, пропаганде национальной печати.

- Для продвижения, ознакомления наших читателей с периодическими изданиями, которые хранятся в фондах нашей библиотеки, мы проводим, в основном, выставочную работу, - говорит Петр Петрович. - Сейчас выставки у нас проходят, в большей степени, в электронном виде. Там и масштаб, и охват аудитории намного выше, нежели у традиционной выставки. Помимо этого, библиотека до пандемии проводила «Дни периодики» – в библиотеку приходили учащиеся начальных классов и знакомились с периодическими изданиями, которые издаются для детей. Кроме этого, у нас проводятся такие акции как «Библионочь» и другие мероприятия, которые, безусловно, способствуют пропаганде национальной периодической печати.

Как сказал Петр Петрович, в честь Дня национальной печати РС (Я) 1 июля в читальном зале Отдела обслуживания национально-краеведческими фондами будет организована выставка «День национальной печати в РС (Я)». Так что желающие могут с ней ознакомиться, придя в библиотеку.  

Читайте газеты!

В завершении интервью с заведующим Межрегиональным центром документных ресурсов РС (Я) Петром Гороховым мы прошли в исторический зал Национальной библиотеки РС (Я), где научный сотрудник Научно-исследовательского центра книжных памятников Екатерина Захарова показала раритетные издания, бережно хранящиеся в библиотеке. Кстати, каждая газета хранится в специальных микроклиматических контейнерах, которая не дает газете высыхать, в них не появляются грибки и бактерии.

IMG 4533

Екатерина Ивановна осторожно открывает контейнер, и мы видим первый номер газеты «Манчары» от 28 декабря 1921 года, которая является предшественницей газеты «Кыым».  

- Как видите, здесь опубликовано обращение к повстанцам, - говорит Петр Петрович. - Поскольку тогда шла Гражданская война, поэтому материалы, в основном, о войне. Также здесь размещен материал по вопросу автономии.

IMG 4531

IMG 4532

В другом контейнере мы видим газету «Ленский край» от 2 февраля 1916 года.

В таких специальных контейнерах хранится вся дореволюционная периодика – в общей сложности, это более 4 тысяч номеров газет, поэтому да, можно сказать, что мы – хранители национальной печати республики.   

IMG 4527

Ваши пожелания читателям нашей газеты в связи с наступающим Днем национальной печати.

- Я учился на кафедре журналистики, окончил магистратуру, и известный всей республике журналист, профессор Олег Дмитриевич Якимов говорил нам, что газета – это единственный свидетель эпохи, и, сегодня, читая газету, можно окунуться именно в те времена и понять, как жили наши предшественники, о чем думали, какие вопросы решали, что делали для развития своей республики, своей Родины. Так что, читайте газеты!

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Соцсети

Чем опасен VPN

Тема вредности VPN-сервисов — специальных протоколов, которые позволяют посещать…
16.08.22 12:37