Нет лже-кафе, алкоточкам и «наливайкам»!
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

В осеннюю сессию Ил Тумэна этого года будут внесены инициативные поправки в проект закона республики об установлении дополнительных ограничений по времени, условий и мест продажи алкогольной продукции. Это должно поставить точку в открытии новых алкоточек, запретив их деятельность в жилых домах. Как законодательно можно это сделать, мнения мэрии Якутска и депутатов – в материале корреспондента парламентской газеты.

В осеннюю сессию Ил Тумэна этого года будут внесены инициативные поправки в проект закона республики об установлении дополнительных ограничений по времени, условий и мест продажи алкогольной продукции. Это должно поставить точку в открытии новых алкоточек, запретив их деятельность в жилых домах. Как законодательно можно это сделать, мнения мэрии Якутска и депутатов – в материале корреспондента парламентской газеты.

Зарубить «Пиворуб»

Открытие точки, торгующей пивом на 203 микрорайоне, превращение здания детского кафе «Гулливер» в алкомаркет в соседнем 202-м вызвали большой общественный резонанс, как среди жителей, так и среди общественников и представителей власти. И если первые громко возмущались, особенно родители подростков, (и их понять можно), то вторые предлагают более спокойные, законные способы закрытия алкоточек. Но даже в законных мерах закрытия алкоточек, лжекафе и «наливаек», есть свои нюансы и тонкости, в которых даже юридически подкованные старосты жилых домов и общественники могут запутаться, не говоря уже о простых жителях.

В общем, ситуация дошла до момента принятия окончательного решения алкогольного вопроса, запрета и закрытия алкоточек, вседозволенности продавцов алкоголя в Якутске.

Незамечательный сосед

В отличие от известной песни, соседством с алкоточкой горожане, конечно же, недовольны. В начале этой недели прошло собрание жителей двух микрорайонов и общественности совместно с Окружной администрацией Якутска во главе с мэром города Евгением Григорьевым, Общественной палатой г. Якутска, депутатами Ил Тумэна и ЯГД.

Сперва обсуждение жителей вместе с мэрией Якутска алкогольной проблемы хотели провести около 23 корпуса, в котором в середине прошлого месяца открыли очередную «наливайку» по продаже разливного пива. Место торговли пивом находится напротив новенькой Смарт-библиотеки, Детской школы искусств № 2 и детского сада. Сперва хозяева или арендаторы помещения повесили огромный баннер об открытии точки по продаже пива. Фотофакт открытия новой алкоточки на 203-м возмущенные жители опубликовали в соцсетях, мессенджерах и на новостных сайтах.

После такой громкой «премьеры» и «аншлага» рекламный баннер заведения стыдливо перевесили в незаметное место, подальше от глаз. Но от этого общественности легче не стало. Из-за дождя собрание жителей с мэрией перенесли в зал Центра глобального образования новой гимназии на 203-м.

Можно ли законно закрыть лже-кафе?

Да, можно. И новые поправки вступят в силу уже с сентября этого года.

Мэрия Якутска, Якутская городская дума внесли изменения в правила расположения алкоточек: не ближе 300 метров от социальных объектов: детсадов и школ, больниц и поликлиник, спортивных объектов и не ближе 50 метров от многоквартирных жилых домов.

«Действия со стороны города предприняты», - отметил мэр Якутска Евгений Григорьев. Правила заработают с 1 сентября текущего года. Например, исходя из ограничений по расстоянию, из 5 магазинов, торгующих пивом без лицензий на 202 микрорайоне, 4 прекратят торговать пивом без лицензии. Казалось бы, в городе почти победили алкоточки, вседозволенность и нарушения при продаже алкоголя. Но кроме муниципальных нормативно-правовых актов и республиканских законов, есть федеральные законы, которые главнее. По федеральному закону № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», лжекафе и так называемые «наливайки» могут открываться в помещениях площадью от 20 кв. метров. Изменять площадь для разрешенной торговли пивом на вынос в отдельно взятом субъекте могут законодательные органы регионов, внеся изменения в ФЗ № 171. Таким правом обладает лишь Госсобрание (Ил Тумэн) республики. На встрече с жильцами и старостами 203-го, представители Минпреда республики, мэрии, Якутской городской думы отметили, что инициативу по внесению изменений в ФЗ об алкогольном регулировании и в соответствующие законы республики надо внести как можно быстрее в начале осенней сессии парламента республики, то есть, в октябре текущего года. И желательно принять сразу в первом и во втором чтениях, т.е. выразив свое согласие законопроекту концептуально, в целом.

Мнение депутата

Мария Христофорова: «Не пойти по следам «Гулливера»

Отстоять свои права как граждан, родителей детей и школьников, помочь общественникам Якутска переломить ситуацию в пользу большинства трезвомыслящих людей, могут, и призваны это делать, народные избранники. Специфика законотворчества такова, что принять законы на уровне муниципалитета или республики, могут не все.

Инициативы должны исходить от «субъектов законодательной инициативы», если применять юридические термины.

Народный депутат республики от Набережного округа Якутска, куда входят 202-й и 203-й микрорайоны, Мария Христофорова готовит инициативу о внесении поправок в законопроект, который, поставил бы жирную и последнюю точку в проблеме алкоточек не только в Якутске, но по всей республике.

- В ноябре 2021 года народный депутат Виктор Федоров инициировал законопроект № 343-6 «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС(Я)». Законопроект был рассмотрен на заседании профильного комитета парламента, - комментирует Мария Николаевна.

- Недавно прошла встреча депутатов Ил Тумэн с мэром Якутска Евгением Григорьевым, на которой администрация города попросила поддержать данный законопроект.

В ходе встречи прозвучало много предложений, связанных с регулированием этого вида деятельности. В связи с этим мы с Виктором Николаевичем договорились, что в августе этого года внесем обновленный проект закона, который бы учитывал, в том числе, регулировал или даже вводил полный запрет на торговлю спиртными напитками в многоквартирных жилых домах. Пользуясь случаем, я хотела бы поддержать общественность в борьбе с алкоголизмом и спаиванием населения.

Я ставлю эти проблемы и вопросы с 2019 года. К сожалению, надо признать, что законодательство имело много неясностей, в том числе и на федеральном уровне. Затем вопрос был поднят перед администрацией Якутска о необходимости принятия мер. И, наконец, после истечения двух лет, вопрос действительно назрел.

Да, законотворческая деятельность не такая простая и не бескомпромиссная, как нам хотелось бы. Я надеюсь, что в этом году нам удастся в этом больном вопросе поставить точку. Особенно актуальна проблема для города Якутска, потому, что алкоточки, наводнившие наши микрорайоны, стали напрямую влиять на качество жизни горожан в обратную сторону. Идёт алкоголизация молодежи, возле питейных заведений напряженность криминогенной обстановки, правонарушения и так далее. Перечислять все беды, связанные с бесконтрольной продажей и употреблением алкоголя, можно долго.

Что касается «Гулливера», эту историю я знаю давно. В 2000-х годах этот участок выделялся под объект социальной направленности. Затем собственникам удалось поменять назначение земельного участка и, насколько я помню, социальный объект в этом помещении не проработал и полугода. В памяти жителей 202-го микрорайона здание бывшего социального объекта, детского семейного кафе «Гулливер» осталось продуктовым магазином. Считаю, что в целом необходимо совместно с городской и республиканской властью принять нормативно-правовые акты, которые упорядочили бы появление и деятельность «наливаек», лже-кафе, численность которых в нашем городе, как правильно отмечают жители, просто зашкаливает. Здесь необходимо установить строгие и четкие нормативы. Потому, что эта проблема касается не только Якутск. Она начинает проявляться и в других населенных пунктах, райцентрах, селах и поселках.

Я бы хотела призвать всех городских депутатов парламента присоединиться к нашей инициативе и осенью этого года поставить точку в проблеме алкоточек.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Живу около него и уже их клиенты не дают спать по утрам и ночью, т.к. работают они до 2 ч. ночи с понедельника по четверг и до 3 ч. с пятницы по субботу. Везде уже сломанные плиты валяются, грязно около них. На нашей площадке с фонтаном, где гуляют дети, сидят их пьяные клиенты!!! На крыше гаража, в котором они находятся, уже устраивают туалет!!! Раньше полиция была на 203, сейчас их нет и даже не приезжают, когда вызывали из за шума пьяной компании на крыше гаража. Когда же с этим безобразием разберутся?

This comment was minimized by the moderator on the site

Написала про Пиворуб на 203 мкр-не

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиитикэ

Боччумнаах кэпсэтиилэр

Ил Дархан Айсен Николаев Арассыыйа Федерациятын Бырабыыталыстыбатын Бэрэссэдээтэлэ Михаил…
17.08.22 09:04
Уопсастыба

Өрөмүөн саҕаланна...

Атырдьах ыйын ортотуттан саҥа үөрэх дьылыгар, сайыҥҥы уоппуска кэнниттэн үлэҕэ тахсарга…
17.08.22 08:33