Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -5 oC

По возвращении в Якутск команда туристов-экстремалов, покоривших 5 вершин на хребте Сунтар-Хаята, провела пресс-конференцию в медиацентре «Сахамедиа». Они рассказали о своей экспедиции и поделились фотографиями и видео, запечатлевшими красоты цветных гор. Главная цель путешествия была достигнута: горным вершинам присвоены имена Максима Аммосова и Платона Ойунского, а перевал между ними назван «Перевалом 100-летия ЯАССР».

По возвращении в Якутск команда туристов-экстремалов, покоривших 5 вершин на хребте Сунтар-Хаята, провела пресс-конференцию в медиацентре «Сахамедиа». Они рассказали о своей экспедиции и поделились фотографиями и видео, запечатлевшими красоты цветных гор. Главная цель путешествия была достигнута: горным вершинам присвоены имена Максима Аммосова и Платона Ойунского, а перевал между ними назван «Перевалом 100-летия ЯАССР».

В команду вошли участники экспедиции Русского географического общества (РГО): инженер-строитель «Сургутнефтегаза» Артем Угловский, инженер по связи «Алмазы Анабара» Константин Оконешников, ведущий инженер «Якутскэнерго» Ньюргустана Ширяева и председатель Совета ветеранов ОВД республики Василий Местников. Возглавил группу известный в Якутии путешественник Георгий Цыпандин.

Георгий Ионович имеет многолетний опыт участия в экспедициях, организовал и провел несколько экспедиций по горным районам Якутии с маршрутами 4-й и 5-й сложности. Он идейный вдохновитель и штурман экспедиции «Полюс холода соединяет океаны», ставшего одним из самых ярких проектов РГО 2016 года.

«Нас объединяет большой опыт экстремального туризма, подготовка к прохождению сложных маршрутов и, конечно же, любовь к природе родного края», – отметил руководитель экспедиции.

9a9cb86f-25cd-4641-ba74-dd23ccce73ec.jpg

86675f0d-9012-42b8-bca9-58813ceb1ca8.jpg

bb6cdb76-0c2a-41f1-85c9-69c4aad5eea0.jpg

191 км по горам и 97 км на катамаране

Идея такого путешествия родилась 20 лет назад, когда состоялось восхождение на соседнюю гору и присвоение ей имени Алексея Кулаковского. Тогда были замечены и другие безымянные вершины хребта.

5 июля команда выехала из Якутска в сторону Оймяконского района на такси. За двое суток они добрались до села Ючюгей, пересели на вездеход и доехали до места восхождения, главной вершины хребта Сунтар-Хаята – вершины Муус-Хая.

Наши герои прошли 191 километр по горам пяти категорий сложности, преодолели сплавом на катамаране 97 километров по рекам Хори, Согонь, Сунтар и Мюгюл, пройдя пороги 1-й и 2-й категорий. Прошли через семь высоких перевалов, на три из них нога человека ступила впервые.

На перевале «Запорожский» экспедиция обнаружила записку, оставленную 42 года назад туристами из Запорожья. По традиции альпинистов она будет возвращена одному из участников того турпохода. В свою очередь наша команда оставила на том же месте свою записку.

записи.jpg

Туристы-экстремалы за 26 дней совершили восхождение на 5 вершин: гору Мус-Хая (2965 м), гору Палатка (2797 м), вершину им. Аммосова М.К. (2876м), им. Ойунского П.А. (2812 м) и гору Самоцвет (2500 м).

По пути участники экспедиции изучали горный массив на Скалистом хребте, междуречье верховьев реки Долгучан и среднего течения реки Халыя. При этом каждый участник нес рюкзак весом до 40 килограммов с провизией, снаряжением и оборудованием.

2_4.jpg

Горы цвета радуги

–  Мы пересекли хребет Сунтар-Хаята по самому, на мой взгляд, живописному месту. Если посмотреть на фотографии горных массивов, вы увидите все цвета радуги. Маршрут для ходьбы весьма трудный из-за перевалов, каньона с водопадами, ледников, скал, каскада высотой около 50 метров, проливного дождя и зыбучего щебня, –  рассказал Георгий Цыпандин.

– Для прохождения такого маршрута требуется физическая сила, выносливость и умение работать со снаряжением. Часто, особенно при прохождении ледников, приходилось пользоваться «кошками». Это специальное приспособление с шипами, надеваемое поверх обуви. А порой приходилось буквально залезать на перевалы, используя альпинистское снаряжение. Дело в том, что по большей части скалы в этом районе полуразрушенные, и камни осыпаются под ногами, – рассказал Артем Угловский.

– Я очень рад, что попал в эту экспедицию. Конечно, физически и технически было сложно, но к этому привыкаешь. К тому же мы были подготовлены: проходили курсы по скалолазанию и альпинизму. Этим походом мы призываем граждан, в особенности молодежь, систематически заниматься различными видами спорта. Горный туризм – это увлекательный вид спорта, позволяющий общаться с природой, что важно для нас как для представителей народа саха и настоящих патриотов, – выступил Василий Местников.

– Водная часть пути мне понравилась: адреналин зашкаливал. На горах было спокойней, только мы по колено проваливались в землю из-за тяжелых рюкзаков. Идешь уставший, спрашиваешь себя: «Зачем мне это надо?». Но когда перед тобой открываются такие виды, понимаешь, что оно того стоит, – поделился впечатлениями Константин Оконешников.

photo_5447342859180161768_y.jpg

whatsapp_image_2022-08-02_at_09.39.40_1.jpeg

photo_5447342859180161761_y.jpg

Команда потеряла 50 кг веса

Ньюргустана Ширяева как представительница прекрасного пола на экспедиции выполняла роль завхоза и распределяла запасы продуктов. По нормативу в сутки на каждого члена команды давалось 500 граммов еды:

– По началу все были сыты, любовались природой. На завтрак у нас были каши, на обед – супы из пакетиков с бутербродами. Первые дни сухари никто даже не трогал, но потом и они закончились.

Экстремалы за эти дни изрядно сбросили вес. «За день с такими нагрузками человек теряет около 7 тыс. килокалорий, а наше питание восполняло 3-4 тыс., что немного выше усредненной нормы. Так что каждый сбросил около 10 кг. Я подтянул ремень на пять дырок», – отметил Георгий Ионович.

photo_5447342859180161771_y.jpg

Встреча с оленеводами и кислый ручей

– По пути мы наткнулись на базу оленеводов в местности Алта Чуккуй. Хозяева любезно разрешили нам там разместиться. Мы знали, что вода не в каждом ручье пригодна для питья, но оленеводы рассказали, что больные олени, наоборот, пьют из здешних ручьев и излечиваются даже от самых тяжелых болезней. По пути нам пришлось остановиться на ночевку между двух ручьев. В левом вода была кисловатой, а в правом – тухловатой. Решили приготовить ужин из воды первого ручья. Вода при кипячении мутнеет, а молоко в чае сразу сворачивается. Взяли пробы из обоих в специальные контейнеры, – вспоминает Цыпандин.

Он отметил, что Алта Чуккуй – историческая местность: в течение нескольких сотен лет здесь проходил Якутско-Оймяконский тракт, и эта база была одной из центральных. Доказательством этому служат заброшенные жилища, кладбища и живые деревья с письменами тех времен.

«Улахан махтал духам гор!»

–  В конце пешей части мы поставили точку восхождением на гору Палатка, известной своим скверным характером. И в этот раз она встретила нас дождем и проводила грозой и градом, но все-таки позволила взойти на свою вершину. Улахан махтал духам гор, что сопровождали нас, показали свои красоты и позволили благополучно завершить нашу благую цель! Нам даже довелось увидеть атмосферное явление – круглую радугу, внутри которой была тень каждого из нас, с какого угла ни посмотри, –  поделился Цыпандин.

Путешественники уверены, что такие проекты способствуют развитию внутреннего туризма. В частности, открытию туристической базы на устье реки Кнорий, а в перспективе – организации там заповедной зоны.

Нарыйа ПАХОМОВА

photo_5447342859180161762_y.jpg

7314af1f-8067-47e6-b253-923a16fa7ab8.jpg

СПРАВКА:

Хребет Сунтар-Хаята является южным продолжением Верхоянской горной системы. Протягивается на 450 километров от реки Томпо до верхнего течения реки Ини. Северная часть хребта принадлежит Якутии, южная – Хабаровскому краю.

Хребет является водоразделом крупных рек Алдана, Индигирки и рек Охотского побережья. Наивысшая отметка хребта – гора Мус-Хая. В пределах горной системы нет населенных пунктов, только пастбища оленеводов.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением