Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -38 oC

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева рассказала «Сахапарламент.ру», каких результатов достиг комитет в этом году.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева рассказала «Сахапарламент.ру», каких результатов достиг комитет в этом году.

– Из всего того, что было сделано в этом году, хочу отметить, что наш комитет провел системную работу по языковой политике. Мы добились возобновления государственной программы по сохранению и развитию языков, причем на ее реализацию на 2023 год предусмотрено увеличение финансирования с 56 до 100 млн рублей. Программа уже успешно работает.

Приняты изменения в закон «О языках», в части разработки законопроектов на двух государственных языках, которые продвигал наш комитет. Также мы создали Региональный центр по изучению, сохранению и развитию родных языков при Академии наук республики. Центр занимается научным анализом, разработкой учебно-методических комплектов нового поколения, внедрением на практике инновационных методов.

Также в подпрограмме «Дети Арктики» мы предложили на федеральном уровне изменить методику распределения финансирования (500 млн руб.) с учетом транспортных расходов, так как количество наших детей небольшое, а расходы на авиабилеты очень дорогие в объектах Арктической зоны.

Этим летом парламент Якутии разработал и внес в Государственную Думу закон «О государственной поддержке кинематографии», который регулирует участие органов государственной власти субъектов РФ в осуществлении мер поддержки национального кино. Теперь таким органам предоставлены полномочия по частичному или полному финансированию производства фильмов.

Также приняты изменения в законе «Об образовании в Республике Саха (Якутия)». Четко определены критерии малокомплектных образовательных учреждений, исходя из региональных особенностей, обусловленных большой территорией, удаленности образовательных организаций друг от друга, транспортной доступности, численности обучающихся. Теперь попадающие по критериям образовательные организации в полном объеме будут получать субвенции для реализации права обучающихся на получение качественного образования.

В преддверии Года педагога и наставника в целях создания условий для улучшения положения педагогов, повышения профессионального уровня и престижа педагогического труда разработан проект республиканского закона «О правовом регулировании особого статуса педагогических работников». В нем закреплены положения о защите чести и достоинства педагогических работников, профессиональной этике, мерах социальной поддержки и мерах, направленных на повышение квалификации и непрерывного профессионального развитие педработников. Он устанавливает институт наставничества в образовательных организациях. Законопроект предварительно одобрен главой республики Айсеном Сергеевичем Николаевым.

  • 10
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением