Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -32 oC

В связи с выходом в российский прокат нового фильма якутских кинематографистов «Не хороните меня без Ивана» («Кэрэни кэрбут») в Национальном художественном музее РС (Я) открылась тематическая выставка «Увидевший прекрасное», посвященная этому культурному событию.

В связи с выходом в российский прокат нового фильма якутских кинематографистов «Не хороните меня без Ивана» («Кэрэни кэрбут») в Национальном художественном музее РС (Я) открылась тематическая выставка «Увидевший прекрасное», посвященная этому культурному событию.

- Этот фильм посвящен жизни и творчеству одного из первых профессиональных художников Якутии Ивана Васильевича Попова. Наш музей обладает уникальной коллекцией его произведений, которая представлена в постоянной экспозиции. Посетители музея, конечно же, хорошо знают работы И.В. Попова – это картины «Якутск в конце XVII столетия», «Шаман», «Теленок», которые, кстати, были задействованы в сюжете фильма, - говорит генеральный директор Национального художественного музея РС (Я) Влада Тимофеева.

Фильм режиссера Любови Борисовой, основанный на реальных событиях 1910 года, рассказывает о дружбе художника Ивана Попова и Степана Бересекова, который периодически впадает в летаргический сон.

IMG 7486

IMG 7503

IMG 7501

IMG 7495

Как отмечает Влада Тимофеева, выставка, посвященная фильму «Не хороните меня без Ивана», получилась очень разнообразной, многоплановой: «Мы совместили показ музейного фонда с реквизитом, который был специально подготовлен художниками кино для сьемок этого фильма. Самое интересное то, что художники и режиссер вдохновились во время производства этого реквизита. Они вдохновлялись, опираясь на научный каталог «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII - XX вв.)». Так получилось, что научные сотрудники музея как раз работали над этим проектом и обнаружили уникальные, большие музейные коллекции, посвященные этнографии народов Якутии, в музеях Германии. Была выпущена первая книга, посвященная коллекции музеев Германии, и многие предметы к фильму были сделаны как раз из этого каталога. Например, суперэкспонат нашей выставки – начельник, который сыграл большую роль в сюжете фильма. Реальный же экспонат хранится в Лейпциге, в Музее Грасси. И широкая общественность – научная и художественная - смогла увидеть экспонат, благодаря фильму. Специально для него студент Якутского художественного училища в качестве своей дипломной работы сделал реконструкцию начельника. Сегодня начельник принадлежит Театру Олонхо и активно используется в его постановках».

IMG 7488

IMG 7460 1

Что же связывало художника Ивана Попова и Степана Бересекова? И.В. Попов был очень просвещенным человеком – он не только писал картины, хорошо фотографировал, увлекался медициной, но и занимался коллекционированием этнографических предметов, которые посылал через Русское географическое общество в Санкт-Петербург, а далее – в музеи Европы.  

IMG 7478

IMG 7473

Как отмечает Влада Тимофеева, оказывается, большая часть уникальных экспонатов, вошедших в научный каталог «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII - XX вв.)», была собрана именно Иваном Васильевичем Поповым.

IMG 7474 2

-Но прежде, чем отправлять эти предметы в Санкт-Петербург, Иван Васильевич обязательно их фотографировал. Многие известные фотографии, которыми мы сейчас гордимся, где изображены прекрасные якутские женщины в традиционной национальной одежде, были сделаны именно И.В. Поповым. Иван Васильевич, делая этнографические сборы и одновременно фотографируя экспонаты, показывая жизнь народа саха, национальный быт, очень часто обращался за помощью к своему другу Степану Бересекову, который охотно ему позировал. Например, сегодня всем известны его фотографии - сенокосчика, охотника и другие. Поэтому, благодаря этой дружбе, сохранился уникальный этнографический пласт, связанный с традиционным бытом народа саха, - отмечает генеральный директор НХМ РС (Я).  

Якут идет на сенокос 1

20221203 105937 1 1536x920

В рамках проведения выставки, которая будет работать до 1 марта, планируются встречи с режиссером и творческой группой фильма, а также с прямым потомком Ивана Васильевича Попова, его внуком – художником Иваном Поповым.

IMG 7465

IMG 7505

Ирина РОМАНОВА, фото автора и из открытых интернет-источников. 

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением