Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -28 oC

В Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) состоялось торжественное открытие выставки «Иван Шишкин. Живопись и графика» из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (г. Казань).

В Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) состоялось торжественное открытие выставки «Иван Шишкин. Живопись и графика» из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (г. Казань).

Выставка открылась в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и Республикой Татарстан, подписанного Айсеном Николаевым и Рустамом Миннихановым в 2021 году.

На выставке представлены хорошо известные произведения пейзажиста, гравера, одного из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи – Ивана Шишкина. Среди них такие картины, как «На покосе в дубовой роще», «Швейцарский пейзаж», «Полянка», «На даче» и другие. В экспозицию вошло более 50 работ, включая изображения вековых лесов, прибрежные рощи и крымские скалы.

На торжественном открытии принял участие Глава Якутии Айсен Николаев, который обратил внимание на то, что собрание произведений Ивана Шишкина, хранимое в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан - третье по масштабу и значимости в нашей стране, после крупнейших музеев России - Третьяковской галереи и Русского музея.

«Благодаря правильной, вдумчивой работе нового руководства музея в Якутии проходят многие уникальные выставки. Все помним ошеломляющий успех в прошлом году экспозиции Третьяковской галереи. И сейчас мы становимся свидетелями открытия выставки выдающегося живописца Ивана Шишкина. Его произведения знакомы всем со школьной парты. Выражаю огромную благодарность руководству Республики Татарстан, министерству культуры Республики Татарстан, Государственному музею изобразительных искусств Татарстана за возможность, предоставленную всем якутянам, приобщиться к миру великого русского художника», – сказал глава.

Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков в своем выступлении рассказал об ученике Ивана Шишкина, выдающемся алтайском художнике, общественно-политическом деятеле Чоросе Гуркине, который занимался у Шишкина в личной мастерской, где 8 марта 1898 года великий учитель скончался на руках своего любимого ученика.

«Работы художника Чороса Гуркина заметил Иван Шишкин, который поселил его у себя и предоставил ему полную свободу работы в своей мастерской, которая находилась в Петербурге на Васильевском острове. Иван Шишкин очень высоко отзывался о своём ученике, благодаря чему Императорская Академия художеств взяла полное шефство над Чоросом Гуркиным. На следующий год Иван Шишкин ушёл из жизни. В тот момент вместе с ним рядом был Чорос Гуркин, который положил своего учителя на смертный одр. Впоследствии он стал выдающимся последователем своего великого учителя. Этот штрих ещё больше сближает личность Ивана Шишкина с нашим народом, с Сибирью. Его помнят и чтят не меньше, чем в центральной России, потому что он помогал талантливым представителям коренных народов реализовать их творческий потенциал. Я поздравляю всех вас с этой памятной датой, прекрасной выставкой, которую будут удостоены посетить жители нашей республики, и желаю нашему музею дальнейших успехов и свершений в этом направлении», – отметил первый вице-спикер парламента Якутии.

Важный период жизни и творчества Гуркина (1917—1937) связан с событиями революции, Гражданской войны и установления Советской власти в Сибири. 12 мая 1917 года Чорос Гуркин выступил в Томске на первой сессии губернского народного собрания с докладом «Об Алтае и его нуждах» и сделал заявление о выделении инородцев Алтая в самостоятельный уезд. В 1918 году на волне революции было создано государственное образование алтайцев — Каракорум-Алтайская окружная управа, и художника, как самого известного представителя коренной национальности, уговорили её возглавить.

На открытии выставки также присутствовали замминистра культуры Татарстана Дамир Натфуллин, министр культуры и духовного развития РС (Я) Юрий Куприянов, заместитель директора по хранению и учёту музейных фондов Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (г. Казань) Марина Кутнова, генеральный директор Национального художественного музея РС (Я) Влада Тимофеева и другие.

Пресс-служба Ил Тумэна

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением