Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 29 oC

Кто он, наш собеседник? Профессионал высокого класса аварийно-спасательного ведомства одного из подразделений ГБУ РС (Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)». Оптимист по жизни, морской пехотинец ДШБ, пожарный и спасатель по профессии. Человек, всегда выходящий из любой ситуации победителем, глава большой дружной семьи, участник специальной военной операции, отличник образования и отличник службы спасения РС (Я). После возвращения на родину начальник Верхневилюйского поисково-спасательного отряда ГБУ РС (Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» Михаил Ан согласился встретиться и ответить на наши вопросы.

Кто он, наш собеседник? Профессионал высокого класса аварийно-спасательного ведомства одного из подразделений ГБУ РС (Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)». Оптимист по жизни, морской пехотинец ДШБ, пожарный и спасатель по профессии. Человек, всегда выходящий из любой ситуации победителем, глава большой дружной семьи, участник специальной военной операции, отличник образования и отличник службы спасения РС (Я). После возвращения на родину начальник Верхневилюйского поисково-спасательного отряда ГБУ РС (Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» Михаил Ан согласился встретиться и ответить на наши вопросы.

Познакомилась я с Михаилом Васильевичем еще во время проведения Первенства по национальной борьбе «Хапсаҕай» в 2021 году. Первые три года он был бессменным командующим парада сборных команд подведомственных учреждений Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) под руководством Д.Н. Лепчикова. Еще тогда организаторы, судьи и участники были восхищены почти левитанским голосом и военной выправкой спасателя. Ровно год назад во время командировки в пожарной части одного из подразделений ГБУ РС (Я) «Государственная противопожарная служба Республики Саха (Якутия)” вновь встретилась с обладателем необычного голоса.

IMG 20230407 WA0032

Для личного состава ПЧ-1 с. Верхневилюйск главный спасатель Вилюйского и Верхневилюйского районов как раз проводил практическое занятие по курсу «Оказание первой медицинской помощи». Меня удивило, как он доходчиво и простыми словами разъясняет правила оказания первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. Каждый пример сопровождал специальным оборудованием, манекенами и другими спасательными снаряжениями. При этом он непрерывно отвечал на вопросы новобранцев. Было интересно слушать и нам, командировочным, так что мы с коллегой невольно стали слушателями семинара. Пожарные с большим интересом слушали спасателя.По счастливым лицам было видно, что им приятно общаться с Михаилом Васильевичем.

IMG 20230407 WA0030

-С личным составом поисково-спасательного отряда Службы спасения под руководством Михаила Васильевича в течение года проводим совместные плановые профилактические, пожарно-спасательные, аварийно-спасательные и восстановительные мероприятия. Особенно по вопросам обучения наших работников оказанию первой медицинской помощи. Большое внимание уделяем проведению сезонных пожарно-спасательных тактических учений и занятий по организации безаварийного пропуска паводка, тушению и спасению людей при возможных ландшафтных пожарах. Совместные соревнования по пожарно-спасательному спорту уже давно стали традицией. Михаила Ан знают не только в нашем улусе. Как умелый руководитель, профессионал высокого класса, спасатель и пожарный, пользуется большим авторитетом и уважением среди коллег и жителей двух районов, - делится своим мнением начальник ОГПС РС (Я) №12 по МО “Верхневилюйский улус” Виктор Новиков.

IMG 20230328 WA0101

Только в Якутии встречают защитников России торжественно с вручением именных якутских ножей в зале аэропорта.

-Михаил Васильевич, поздравляю с возвращением на историческую родину целым и невредимым. Вас торжественно встретили в порту не только родные, но и руководство республики…

-Спасибо, Альбина Васильевна, за внимание к участникам СВО и просто коллегам по службе. Действительно, я очень рад и счастлив, что вернулсядомой живым и невредимым. Даже не знаю, что сказать. Был очень волнителен сам момент прилета в Якутск. В порту нас встретили как героев и организовали торжественную церемонию вручения именного подарка от Главы Якутии. Для нас якутский нож - не только украшение национального костюма. Еще издавна отличившимся мужчинам специально заказывали самым лучшим мастерам и дарили якутский нож только в особых случаях. Отмечу, что в зоне боевых действий постоянно чувствовали поддержку якутян, трудовых коллективов и руководства. Перед Новым годом мы также получили специальные подарки от Президента России и Главы Якутии. Мы благодарны за внимание к каждому участнику специальной военной операции. Выражаю руководству страны и республики особые слова благодарности за заботу о наших семьях. Также передаю слова благодарности Дмитрию Николаевичу Лепчикову, Михаилу Васильевичу Шестакову, Василию Васильевичу Тарскому, всем спасателям и пожарным, коллегам и землякам за оказанную моральную и материальную помощь.

IMG 20230315 WA0038

-Понимаю, как нелегко вспоминать те или иные ситуации при выполнении боевых операций. Как всегда, вы и там выходили победителем из самых сложных ситуаций и никого из своих бойцов за этот период не потеряли.

-Да, были и трудные моменты, когда я мысленно обращался к своим предкам с мольбой защитить и оберегать нас. Бойцы, с которыми мы ровно полгода вели борьбу за свободу наших территорий, за наш народ, стали для меня родными людьми и верными друзьями. Можно сказать, что мы стали большой семьей и представляли одну страну и один регион - Дальний Восток. С ними я готов пойти в любую разведку. Когда создавал свой взвод, набрал в команду 25 ребят-земляков и троих ребят из Приморского края. Там все мы были россиянами, патриотами своей страны. Люди моего поколения воспитывались в духе патриотизма, любви к малой родине, уважения и почитания старших, гордости за свою семью, сохранения национальных ценностей семьи и своего народа. Как раз это помогло нам без потерь выиграть сложные бои в Запорожье.

- Вы отметили, что ваши родители - пример для подражания не только для вас и вашей семьи. Хотелось бы узнать подробнее о родителях, которые воспитали достойного сына и настоящего патриота.

- В семье Василия Ивановича Ан и Анастасии Михайловны Ивановой я был единственным ребенком. Они воспитали меня в любви и на личном опыте учили меня жизненной философии. В свободное от работы время они всегда были со мной. До последних минут жизни я был рядом с отцом и матерью и, как мог, старался облегчить их, уже неизлечимую, болезнь. В память о любимых родителях дал клятву исполнить их желания и выполнить все обещания. Их уж давно нет, но в своем сердце храню светлую память. Отец, Василий Иванович, работал директором школы, учителем истории, отличник образования Российской Федерации, мама, Анастасия Михайловна, работала фельдшером-акушеркой в местной больнице. Кроме районного центра ездила и в другие наслега. Всем, кто к ней обращался за помощью, не отказывала. В любое время суток спешила к своим пациентам. Не всегда находился транспорт и матери в любое время суток, в мороз и зной, временами приходилось и на лошадях добираться до больных. К сожалению, из-за болезни, еще в молодом возрасте, мама стала инвалидом, следом и отца перевели на инвалидность по причине ограниченных способностей здоровья. До последних минут жизни я был с ними.

- Вы продолжаете профессии родителей, совмещая в одном две специальности. Как педагог, обучаете подрастающее поколение выживать, быстро разбираться в экстренных ситуациях и, как спасатель-медик, оказываете первую помощь пострадавшим.

- Правильно заметили. Можно сказать, что в настоящее время исполнил какую-то часть желаний родителей.

Отец не только был знатоком отечественной истории, но и грамотным специалистом истории якутской культуры, традиций и обычаев. В девять лет отец впервые взял меня с собой на охотуна зайцев. Это была необычная охота, об этом могу рассказать позже. Сегодня горжусь отцом, что он с раннего возраста учил меня простым правилам поведения в лесу. Как подготовиться к походу, что с собой взять, как одеваться и как вести себя в лесу, как и где в лесу безопасно разжечь костер. Эти «лесные уроки» отца не пропали даром.

У мамы научился всем тонкостям оказания первой медицинской помощи. Рано научился правильно перевязывать бинт при ранах и переломах. Да, я бесконечно благодарен отцу и матери. Родители, прививая любовь к природе, незаметно преподнесли мне первые бесценные уроки жизни, воспитывая в духе патриотизма и любви к родине, обычаям и традициям народа. В основу моей семьи заложены семейные традиции и ценности, как забота и взаимопомощь, уважение друг к другу, умение благодарить, уважение к чужому труду, умение прощать и просить прощения. Все это помогло и пригодилось во время прохождения СВО.

- Жителей республики переполняет гордость за наших ребят, когда пишут, рассказывают в СМИ, показывают телесюжеты о храбрости и смелости участников СВО из Якутии. Как вы чувствовали себя там, ведь многим приходилось учиться на ходу?

- Другого выбора не было, поэтому некоторым особенностям военной подготовки XXI века приходилось учиться в бою, включая работу с квадрокоптером и современными средствами технического вооружения. В ходе боевых действий именно якутяне показали реальный пример поддержки друг друга, взаимопомощи и взаимовыручки, доказали дружбу и сплоченность, бесстрашие и смелость. Сегодня о наших бойцах и характерных чертах якутского народа знают все регионы. Мы тоже гордимся, что не подвели своих детей, жен, свой район и республику. Прежде, чем пойти на выполнение задания, каждый шаг каждого бойца обдумывали, все "за" и "против". И все вместе заранее предугадывали тот или иной результат каждой боевой операции. Ведь любое неправильное решение или лишнее движение может стоить жизни не только каждого бойца, взвода, но и всего батальона и, в целом, армии. Даже в самых сложных боевых ситуациях якутяне выходили победителями. Рады, что специальные группы составляют десантно-штурмовые батальоны, в составе которых группы разведчиков - только наши земляки.

- Вы показали достойный и отличный пример командира в зоне боевых операций. Если совершить экскурс в прошлое, то вы после успешного окончания кузницы учительских кадров, решили выполнить свой гражданский долг. Как и все ваши ровесники, выбрали сначала службу в армии. Как приобретенный опыт в морской пехоте пригодился в зоне специальной военной операции?

-Да, после Вилюйского педучилища служил в одной из воинских частей Военно-морского флота Российской армии. В десантно - штурмовой батальон морской пехоты попадают не все. Только после тщательного отбора меня направили в ДШБ морской пехоты. Завершил службу в звании старшины.

Во время укомплектования батальона для отправки на СВО меня сразу назначили заместителем командира взвода. В первый же день нас отправили на полигон, где сразу начали военную подготовку. В ходе тренировочных учений обучал каждого мобилизованного тем навыкам и знаниям, которые получил во время службы. Волей случая, мой приобретенный опыт и полученные знания во время службы в ДШБ и Службе спасения республики стали первыми шагами для первых мобилизованных.

По окончанию учений были сформированы группы и направлены в зону СВО. Уже по прибытию на территорию получили приказ об отведении наших войск на границу между Запорожской и Донецкой областями. В декабре участвовали в подготовке и ведении наступления 5-й армии. Был назначен командиром штурмовой группы позывным «Морпех». Командующим составом была поставлена боевая задача по захвату опорного пункта противника. Группа с честью выполнила важную задачу отвлекающего маневра, в результате наша армия захватила основной плацдарм противника.

IMG 20230315 WA0031

-Отец и сын с редкой фамилией Ан, вы являетесь яркими представителями сохранения семейных традиций и ценностей, воспитания в духе патриотизма. Какие советы и пожелания можете дать тем, кто находится сейчас на передовой, и тем, кто только собирается в зону специальной операции.

- Бойцам, кто уже там, желаю скорейшего возвращения домой победителями, живыми и невредимыми. А тем, кто только собирается, желаю отличной боевой подготовки, также отличного специального обмундирования, экипировки и быть готовыми ко всему. Самое главное – ваши семьи находятся под особым вниманием и постоянной поддержкой руководства, общественных организаций, жителей наслега, улуса и республики.

-В завершении беседы - несколько слов о семье…

-Я очень благодарен своей жене Виктории. Как только началась мобилизация, сказал, что принял решение и уезжаю защищать Родину. Был уверен, что она без лишних слов меня поддержит.

IMG 20230328 WA0100

Вместе с первыми мобилизованными выехал в Якутск и через некоторое время был уже на территории Донбасса. В любую трудную минуту, находясь на дальнем расстоянии, жена и младший сын мысленно всегда были рядом со мной и старшим сыном. Джон после моего отъезда принял правильное решение и тоже направился на СВО. Благодаря супруге, с сыном встретились на одном из участков зоны боевых действий. Слова благодарности хочу сказать и младшему сыну Брэндону - в сложное для страны время остался с мамой, заменяя отца и брата. И, как главный человек в семье, выполнял все работы по хозяйству. Поддерживал маму в трудные моменты.

Самые важные слова благодарности посылаю самым дорогим людям - моим родителям. Я ни на минуту не забываю любимых родителей и благодарю их за бескорыстную любовь, доброту, заботу и воспитание.

-Большое спасибо, Михаил Васильевич, что вы нашли время для беседы. Желаю доброго здоровья, успехов и семейного благополучия. Пусть старший сын Джон, ваш взвод, все наши защитники вернутся домой живыми и здоровыми!

- Мы обязательно победим! Победа будет за нами! Так было всегда и будет!

***

Так, с оптимизмом завершил нашу беседу человек с непростой судьбой, педагог по первому образованию, спасатель-пожарный по профессии и командир, начальник по службе Михаил Ан.

Отметим, что в настоящее время Михаил Васильевич продолжает свою службу на вверенной ему территории. Спасатель с большой буквы, наряду с выполнением государственных задач, продолжает проведение специальных курсов и занятий по военной медицинской подготовке, передавая свой неоценимый опыт спасателя и участника СВО подрастающему поколению Вилюйского и Верхневилюйского улусов.

Альбина ПАВЛОВА, журналист.

  • 7
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
22.07.24 12:16