Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

Многие сегодня не знают, кто стоял у истоков появления профессионального кинематографа в Якутии. Хочу познакомить вас с первым кинооператором республики -  Никандром Егоровичем Саввиновым. Он родился в с. Кутана Сунтарского улуса в 1933 году. Его первая любовь к кино зародилась еще в далеком детстве, когда мальчишками они шли пешком от одного села к другому - лишь бы посмотреть долгожданное кино... 

Многие сегодня не знают, кто стоял у истоков появления профессионального кинематографа в Якутии. Хочу познакомить вас с первым кинооператором республики -  Никандром Егоровичем Саввиновым. Он родился в с. Кутана Сунтарского улуса в 1933 году. Его первая любовь к кино зародилась еще в далеком детстве, когда мальчишками они шли пешком от одного села к другому - лишь бы посмотреть долгожданное кино... 

Никандр Саввинов выпустил две автобиографические книги «Якутия - киносъемочная площадка» и ««Конвас-Автомат» кинокамера уһун олоҕо». Правда, вторую не успел докончить. В этих воспоминаниях очень хорошо описывает свое первое, самое яркое впечатление от первого просмотренного киносеанса.

"Феномен кинематографа навсегда покорил мое сердце!"

«Мы жили в местности Күүлэт, где живет всего несколько семей, это недалеко от села Күүкэй. Были уже наслышаны о кинопоказах в Күүкэй, мы пытались себе представить, что это такое волшебное слово - кино. Как-то приехал к нам в гости мой брат, который был старше на три года, ему повезло, он учился в школе Күүкэйи и уже видел это чудо света – кино. Мы его распрашивали, но четкого понимания не получили.

Иногда к нам на выходные приезжала моя сестра, которая была замужем за учителем и жила в селе Сиэйэ. Село Сиэйэ тогда мне казался каким-то мегаполисом, столько домов, большая школа. Я немного завидовал жителям того села. Она нам рассказывала про новости, привозила гостинцы.  Я у нее спросил, что такое кино, она мне ответила, что кино двигается, говорит и бегает. Я тогда подумал, что это что-то с колесом и перекатывается. Представил себе механическую игрушку, в общем, совсем не понял.

Произошел один случай за год до моего поступления в школу в селе Сиэйэ. Там во время показа фильма случился пожар, люди кое-как спаслись. Через год я поступил в школу, но в кино не ходил из-за того случая, боялся, да и родители запретили ходить в кино. Сказали, что я ростом маленький и в случае пожара не смогу спастись. Тогда я жил у сестры, она меня всячески уговаривала с ребятами сходить в кино и нарушить наказ родителей, но я не сдавался.

Как-то весной моя сестра почти силой отвела на показ фильма “Мы из Кроншдадта”. Я был ошеломлен от увиденного, был восторге от кино! С того дня феномен кинематографа навсегда покорил мое сердце!» - отрывок воспоминания Никандра Саввинова из его книги ««Конвас-Автомат» кинокамера уһун олоҕо».

Определение с профессией

Затем Никандр Егорович в старших классах учился во 2-й школе в городе Якутске, после окончания не мог определиться с профессией, поэтому проработал в краеведческом музее. Затем был призван в ряды Советской Армии, дослужился до сержанта и начал получать небольшую зарплату. Накопил и приобрел фотоаппарат «Зорький». Начал фотографировать для Доски почета, стендов.

Ранее, когда Никандр Егорович жил у дяди, который увлекался фотографированием, во времена учебы в школе начал обучатся фотоискусству. У него тогда были фотоаппараты «ФЭД» и «Фотокор». Эти умения помогли  ему с определением в профессии. Более углубленно начал изучать фотографию.

После службы вернулся в Якутск и продолжил работу в краеведческом музее. И в какой-то момент его озарило, что он должен стать кинооператором. Эта мечта его не покидала, изо дня в день начал готовиться к поступлению во Всесоюзный институт кинематографии в Москве.

В первый раз он сдал все экзамены, но не смог поступить. Тогда его окрылили слова основателя первой Советской операторской киношколы, профессора Анатолия Дмитриевича Головня - он сказал ему, чтобы лучше подготовился к следующему году и что его будут ждать. На следующий год Никандр Егорович поступил в институт мечты и окончил его успешно в 1962 году.

Дипломная работа

Дипломная работа Никандра Саввинова транслировалась по Центральному ТВ и долгое время ставилась в пример студентам ВГИКа.  Его первый фильм «Песня якута» была снята на родине его жены - в Олёкминском районе, в селе Чаара. Он мечтал объехать всю любимую Якутию и запечатлеть все это на кинопленке.

photo 00096

Еще во время практики на киностудии «Восточная Сибирь» Никандр Егорович был командирован в Олёкминский район, где снял несколько сюжетов. Тогда он был очарован природой и красотой реки Чаара. Решил снять свою дипломную работу именно здесь, да и очень скучал по своей маленькой дочери Свете и жене, которые жили там. Конечно, у него была возможность остаться при учебной студии работать, но он очень скучал по семье и родине. 

photo 00106

«Все лето с удовольствием снимал красоты местности Чаара, моим проводником стал Егор Николаевич, который недавно вышел на пенсию. Впоследствии Егор Николаевич стал героем моего фильма, снимали как он ездит по своей родной реке Чаара, обошли с ним много мест, ездили далеко к оленеводам Тээнэ, вернулась оттуда только через полмесяца…

Ближе к осени пленки осталось мало, где-то с первым снегом с охотниками съездил в тайгу. С наступлением устойчивого ледостава неводили карасей в Молбого. Заодно снял сюжет, который затем показали по Центральному телевидению. После Нового года, в самые морозы, с героем моего фильма отсняли ещё один эпизод, на этом съемки моей дипломной работы закончились.

photo 00094

Я засобирался в Москву, моя маленькая доченька Светлана пожелала мне скорейшего возвращения домой. Я волновался за свой фильм, вроде, моя тема была не хуже, чем у других. Но я понимал, что красиво снятые картинки – это еще не фильм. Мне хотелось в своей работе показать то, чем живут люди, о чем думают и мечтают, показать их уклад жизни. В то время пленку можно было проявить только на «Мосфильме», через месяц наконец-то увидел то, что снимал целых полгода. Был доволен своими съемками, брака почти не было. Хотел сам начать монтаж фильма, но мой руководитель П.А. Ногин не разрешил.

Со мной согласился работать студент Евгений Осташенко с научной мастерской режиссуры. С ним ранее делали несколько фильмов про московских птиц, поэтому друг друга хорошо знали и работать было легко. Монтаж прошел быстро, для меня, оператора, который снимал этот материал, некоторые режиссерские ходы удивляли. Это была часть нашего обучения.

Дикторский текст написал студент сценарного факультета. Воспоминания деда Кельбинова, который объезжает родные места своего детства, стали лирическим речитативом. Назвали фильм «Песня якута».

Кафедра дипломную работу приняла без единого исправления. Мои друзья из Якутска специально отправили два рулона магнитной пленки, где были записаны музыка композитора Гранта Григоряна и песни Льва Попова. Ребята из звукоцеха быстро и умело озвучили, получилось так, что я даже не мог поверить, что эта моя работа. Фильм тут же показали по Центральному телевидению.

На самой сдаче ГЭК очень волновался, фильм хорошо приняли, даже аплодировали после показа. Поздравили с окончанием учебы, со становлением нас профессиональными кинооператорами», - это отрывок воспоминания Никандра Саввинова из его книги ««Конвас-Автомат» кинокамера уһун олоҕо»».

photo 00116

По окончанию учебы Никандра Саввинова приглашали работать на телевидение, но он выбрал документальное кино. Он был назначен специальным корреспондентом в Якутии при Восточно-Сибирской киностудии. Им создано более 500 киносюжетов о республике, которые демонстрировались на всесоюзных экранах в таких популярных сериях как «Восточная Сибирь», «Новости дня», «Пионерия». 

Никандр Егорович объездил всю республику с камерой «Конвас автомат» под номером 623,увековечил историю родной Якутии в портретах современников, пейзажных зарисовках. За долгие годы работы снял, как кинооператор и киносценарист, более 50 хроникально-документальных и специальных фильмов.

photo 00126

Произведения Никандра Саввинова можно сгруппировать по трем основным тематическим направлениям.

1. Публицистические киноленты, имевшие целью ознакомление с Крайним Севером как частью Советской России, начинающей новую историческую эпоху после Октябрьской революции.

2. Историко-документальные фильмы научно-познавательного, учебного характера, представляющие зрителям уникальные природные богатства Якутии, знакомящие с особенностями климата, географического ландшафта огромной территории России.

3. Историко-биографические и историко-этнографические фильмы, представляющие образы современников, посвященные раскрытию национального менталитета народа саха, его своеобразное искусство, быт и нравы, отражающие традиции народов Якутии.

photo 00134

Никандр Егорович Саввинов в своей книге написал свой наказ будущему поколению.

«В первую очередь, творцы должны начать снимать игровое кино. Во-вторых, якутская молодежь должна овладеть основными кинематографическими профессиями. Только тогда нашу Якутию увидят во всей красе, в полной мере с большого экрана. Вместо нас придут новые специалисты - талантливее, умнее и опытнее нас. Хочу им сказать свой наказ: тема нашей родной республики до сих пор в художественном кино не показана, не раскрыта. Поэтому задача будущих наших кинематографистов - обратить внимание на эту проблему. Если спросят у меня, почему сам этого не делаю, то отвечу так: «Моя задача и цель - развивать документальное жанр, для этого все эти годы мы трудились, не боясь, преодолевая все трудности, да и не время было. И общее развитие культуры в республике советовало этому».  

photo 00120

Слова Никандра Саввинова стали пророческими. На сегодняшний день о кино Якутии знают далеко за пределами нашей страны. Кинокартины якутских режиссеров завоевывают международные кинофестивали. Кино Якутии - человеческое, понятное и доходчивое - имеет свой почерк и узнаваем.  Наше кино любят и смотрят во всем мире!

Ангелина ВАСИЛЬЕВА

Фото из личного архива Никандра Егоровича Саввинова

  • 10
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением