Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 15 oC

Одна из проблемных задач, которая стоит перед образовательной системой республики – это повышение доли педагогических кадров с высшим образованием и педагогов с высшей квалификационной категорией в арктических районах республики. Для этого приняты и реализуются такие проекты как «Учитель Арктики», «Педагогика Севера» и другие. Но есть выпускники вузов, которые едут работать в арктические районы по собственному желанию. Одна из них - Алёна Егорова.

Одна из проблемных задач, которая стоит перед образовательной системой республики – это повышение доли педагогических кадров с высшим образованием и педагогов с высшей квалификационной категорией в арктических районах республики. Для этого приняты и реализуются такие проекты как «Учитель Арктики», «Педагогика Севера» и другие. Но есть выпускники вузов, которые едут работать в арктические районы по собственному желанию. Одна из них - Алёна Егорова.

- Алёна Артёмовна, расскажите немного о себе и о том, как было принято решение поехать в далекий арктический район.

- Думаю, в этом ничего экстраординарного нет - как и любому молодому человеку, мне хотелось самостоятельности, чего-то нового. Хотя родители не хотели отпускать так далеко, все время звали обратно, но мне был важен собственный выбор и принятие ответственности за свою жизнь. Брат в этом году закончил учебу по горному делу и тоже поехал на работу в Кобяйский район. Родителей можно понять, но нам надо состояться в профессии, самим встать на ноги. А само решение было принято не сразу, а после некоторых раздумий.

После школы я поступила в педучилище на учителя начальных классов, через год решила ускорить обучение и поступила в СВФУ на ФТИ, на специальность «учитель физики и математики». Опять-таки потому, что эти предметы в школе приоритетные.

На последнем курсе поработала в 17-й школе на одной ставке, но меня не устроила зарплата, которая была небольшой, затем я немного поработала на своей кафедре, но размер зарплаты тоже оставлял желать лучшего. Как бы то ни было, все же материальная составляющая- один из главных пунктов при выборе места работы. Поэтому, когда к окончанию учебы моя одногруппница Надежда Стручкова из п.Батагай Верхоянского района предложила ехать вместе с ней, я согласилась. Тому было несколько причин: кроме хорошей зарплаты, был относительно недорогой проезд, регулярные рейсы, а я же должна была приезжать, навещать родителей. Также привлекало то, что там мы будем обеспечены благоустроенным жильем - квартирой родителей подруги, за которую мы должны платить только коммуналку.

- Оправдались ли ваши ожидания?

- Вполне, я год поработала педагогом-организатором, сейчас возвращаюсь предметником, учителем физики-математики. Самое главное - мне понравилась сама школа, коллектив, учащиеся.

Батагайская средняя школа-школа со своей историей, ей в этом году исполнилось 80 лет, она двухэтажная, каменная. Обучается в школе примерно 650 учащихся в 2 смены.

Руководство школы, директор Людмила Николаевна Григорьева очень хорошо относятся к молодым специалистам. В прошлом году нас, молодых специалистов, приехало трое, мы быстро влились в коллектив. И уже работающие молодые учителя, и опытные педагоги приняли нас хорошо, очень поддерживают, всегда посоветуют, помогут. К ставке педагога-организатора мне добавили «продленку» и еще я была на замене физиков-математиков, так что и опыта набралась, и с зарплатой не было вопросов.

cd670cc9 7b7f 4d88 81c2 7ae1debcbafb 1

Учебный год пролетел незаметно, столько было разных мероприятий! В первую очередь, это, конечно, юбилейные мероприятия школы, а также было многоплановых, таких как осенняя ярмарка, новогодние утренники, традиционные концерты – поздравления к 23 февраля и 8 марта, а также множество различных конкурсов для учащихся, соревнований, внеклассных занятий.

Проводили тематические уроки, например, с приглашением сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и других. Иной раз приходили домой за полночь. Кроме того, школа - непременный и активный участник всех значимых поселковых мероприятий, так что вопрос досуга и свободного времени даже не стоял.

PHOTO 2022 12 02 12 15 15

А что касается быта, то есть свои сложности в плане климата - Верхоянский район относится к Арктической зоне Якутии, соответственно, климат суровый. Однако можно привыкнуть ко всему, тем более, когда имеется благоустройство. Продукты в продаже всегда есть в полном ассортименте, может немного дороговато, но, когда открывается зимник, то цены становятся почти такие же, как в Якутске.

- Как работается вам с детьми, насколько трудно было найти с ними общий язык? Не жалеете ли вы о выбранной профессии?

- В самом начале общения с учащимися, еще в городской школе, я чувствовала неуверенность, не совсем удавалось овладеть вниманием класса в 30 учащихся, а сейчас, мне кажется, справляюсь. В нашей Батагайской школе дети продвинутые, активные, не сидят молча, всегда задают кучу вопросов. Старшеклассники подкованы в вопросе о своих правах, отстаивают свою точку зрения, но все в рамках. В общем, с ними интересно.

PHOTO 2023 08 28 12 42 24

В правильности выбора профессии у меня сомнений нет. В следующем году хочу продолжить образование в магистратуре, в планах еще три года поработать в этой школе, а дальше видно будет. Сейчас с благодарностью вспоминаю свою Хатасскую среднюю школу, которую окончила, и классного руководителя Галину Николаевну Громову. Думаю, что именно благодаря ей, я выбрала профессию учителя.

- Вы не заключили договор-контракт с Министерством образования, почему?

- Сразу после выпуска в прошлом году этим вопросом не интересовалась, хотела сохранить независимость, я же не знала, что меня там ждет. А нынче подумаю над этим.  Несколько моих однокурсниц уехали по таким договорам-контрактам в северные районы и нисколько об этом не жалеют. Сама я тоже считаю эти проекты очень нужными, ведь это поддержка для молодых специалистов и решение кадрового вопроса в школах северных и арктических районов.

***

В Год педагога и наставника в РФ поздравляем всех учителей и учащихся с Днем знаний - с 1 сентября!

Валентина СОЛОМОНОВА

Газета "Ил Тумэн", 1 сентября 2023 года

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тыҥааһыннаах күрэхтэр

Олоҥхо ыһыаҕар түһүлгэлэринэн тустаах тэрээһиннэр, күрэхтэр бара тураллар. Олоҥхону…
20.06.24 18:42