Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -32 oC

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке и образованию Антонина Григорьева приняла участие в стратегической сессии Национальной библиотеки Якутии по теме «Фонды библиотеки XXI века», сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке и образованию Антонина Григорьева приняла участие в стратегической сессии Национальной библиотеки Якутии по теме «Фонды библиотеки XXI века», сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Библиотеки - это неисчерпаемые интеллектуальные сокровищницы, которые открывают человеку дорогу в мир знаний. Они служат не только хранилищем мудрости разных времен и народов, но и важным социальным институтом, обеспечивающим приобщение новых поколений к достижениям науки и культуры, реализацию масштабных проектов обучения и общения людей.

Республика Саха (Якутия) славится своими богатыми культурными традициями и библиотеками, которые собрали в себе уникальные коллекции искусства и знаний. В фондах Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) имеются более 1 800 000 единиц хранения, среди которых редкие рукописные книги, карты, журналы. Вызывает особый интерес единственный в стране Фонд единиц хранения на языках коренных малочисленных народов Севера. Благодаря слаженной работе библиотечной сети, Республика Саха (Якутия) по праву считается одним из читающих регионов страны.

Политика формирования фонда библиотек осуществляется в соответствии с профилем комплектования Национальной библиотеки и законодательством Республики Саха (Якутия), Российской Федерации. Библиотеки – гаранты сбора и хранения информационных ресурсов. Все больше факторов оказывает влияние на традиционный библиотечный фонд и создает принципиально иные условия его развития. Важно переосмысление традиционных подходов, определений приоритетов и перемещение акцентов в стратегии философии формирования библиотечного фонда, фонда хранения, фонда использования – пересмотра взглядов на будущее.

В своем выступлении народный депутат Якутии Антонина Григорьева подчеркнула инновационный подход в работе Национальной библиотеки, реализуемого впервые в России, как совместный проект, основанного на использование технологий искусственного интеллекта. Национальная библиотека Якутии и Сбер объединили усилия для создания совместного проекта, основанного на использовании технологий искусственного интеллекта. В рамках проекта в тестовом режиме внедряются цифровые продукты на основе оцифрованного фонда Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия).

Один из новых продуктов – АскЯкутия, система с естественным языковым интерфейсом, которая позволяет получать пользователям достоверные ответы на вопросы о Якутии и рекомендует литературу из фонда библиотеки. Благодаря этой системе, можно получить не только полноценный ответ на свой вопрос, но и рекомендации, включающие сервисы для создания конспектов, извлечения ключевых моментов из текстов, генерации вопросов и объяснения текстов «простыми словами» (ИИ-тьютор). Использование естественного языка снимает барьеры, связанные с традиционными информационными системами, и в итоге читатель получит начитанного собеседника, который на связи 24/7, отвечает, объясняет, помогает в учебе и исследованиях. Совместная деятельность библиотеки и Сбера позволит создавать уникальные решения на базе книг и передовых IT-технологий, которые будут полезны для общества, развития науки, выравнивания возможностей жителей Якутии в доступе к знаниям.

Парламентарий выразила надежду, что всеми партнерами будет поддержано дальнейшее развитие проекта – сбор данных на государственных и официальных языках Республики Саха (Якутия) и опыт библиотеки поможет в развитии цифровой инфраструктуры в регионе. Она сообщила, что народные депутаты Якутии на ближайшей сессии будут вносить дополнения в действующее законодательство в сфере библиотечного дела и языковой политики.

«На основе поручения Главы республики Айсена Сергеевича Николаева при корректировке госбюджета Якутии мы должны предусмотреть финансирование для создания соответствующих условий хранения фонда Национальной библиотеки», - отметила Антонина Афанасьевна.

Очередная стратсессия была посвящена формированию фондов, то есть того, за чем приходит человек в библиотеку. Если в недавнем прошлом ответ был однозначным – «за книгой», то сегодня в активно меняющемся мире технологий понятие фонда расширяется каждый день. Это и электронные книги, и аудио-, видеоконтент, цифровые копии произведений искусства, и, собственно, цифровой продукт, не имеющий оригинала в реальности. Как отметила директор Национальной библиотеки РС (Я) Саргылана Максимова, принцип отбора неизменен – учет потребностей индивида и общества.

В стратегической сессии приняли участие сотрудники Национальной библиотеки РС (Я), библиотек Северо-Восточного федерального университета, Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, Института горного дела, Института мерзлотоведения, Института горного дела СО РАН, Республиканской библиотеки для слепых, библиотекари из Намского и Горного улусов, а также специалисты Национального центра аудиовизуального наследия РС (Я).

Экспертами сессии выступили начальник Департамента культуры Нюрбинского улуса Розалия Тихонова, главный библиотекарь Национальной библиотеки РС (Я) Варвара Еремеева, заведующая кафедрой библиотечно-информационной деятельности и гуманитарных дисциплин Арктического государственного института культуры и искусств Мария Андреева.

По итогам обсуждения участники сессии выработали и предложили свое видение библиотек современности. Общий тренд - цифровизацию – учли все участники сессии. Прозвучали идеи по созданию общего виртуального пространства информации, межведомственных электронных ресурсов и использования инструментов креативных индустрий.

Напомним, 22 сентября в Национальной библиотеке РС (Я) стартовал цикл ежегодных стратегических сессий, которые проходят по всем основным направлениям деятельности библиотеки.

Предложения и идеи, выработанные в ходе сессии, будут применены в дальнейшей деятельности главной библиотеки Якутии.

content img 1

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением