Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

Теплоход «Валдай 45» ООО «Ленатурфлот» начнет курсировать по маршруту Якутск – Нижний Бестях – Якутск с середины июня. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев на совещании у председателя правительства региона Кирилла Бычкова.

Теплоход «Валдай 45» ООО «Ленатурфлот» начнет курсировать по маршруту Якутск – Нижний Бестях – Якутск с середины июня. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев на совещании у председателя правительства региона Кирилла Бычкова.

По словам главы республиканского ведомства, в настоящее время перевозки пассажиров по данному маршруту осуществляются 20 единицами скоростными маломерными судами. Также с 1 июня на трансфере пассажиров АК «Железные дороги Якутии» задействован теплоход «Рукавишников».

«Дополнительно на данной переправе по расписанию с середины июня планируются перевозки теплоходом «Валдай 45» ООО «Ленатурфлот» вместимостью 45 человек. Также ООО «Ленатранс» завершается подготовка теплохода «Московский 11», который также будет задействован на переправе», – сказал министр.

Владимир Сивцев доложил обстановку на паромной переправе Якутск – Нижний Бестях. Паромы начали курсировать по этому маршруту с 24 мая после прохождения ледохода. Сначала было задействовано 6 единиц паромов, на сегодня их число возросло до 12-ти.

«9 единиц относится к альянсу перевозчиков «Паромы Якутии», 3 единицы принадлежат Ассоциации строителей Амуро-Якутской магистрали, специализирующейся на грузовом транспорте и перевозке опасных грузов. Но тем не менее в пиковые часы они тоже работают на основных перевозках. С учетом наращивания флота перешли на постоянное расписание - с 4.30 утра до 12 ночи, по расписанию каждые 30 минут», – проинформировал министр.

Он отметил, что в скором времени альянс перевозчиков «Паромы Якутии» добавят еще 2 единицы паромов. 

Со стороны Даркылаха сегодня действует накопитель транспорта вместимостью 200 единиц, а со стороны Нижнего Бестяха – накопитель на 180 единиц.  До середины июня АО ЯПК Платежи внедрит систему оплаты проезда автотранспорта и пассажиров на берегу.

«Нужно отметить, что паромная переправа требует обустройства причалов после схода весеннего половодья. Заново настраиваются электроника, шлагбаумы», – объяснил министр.

Также на совещании рассмотрели вопрос регулирования цен. Изначально перевозчиками был установлен тариф размером в 500 рублей за пассажира, но по итогам договоренности цена снижена до 300 рублей.

По маломерным судам тарифы не регулируются государством. На сегодня он составляет 1 тыс. рублей, но по итогам договоренностей сперевозчиками принято решение о снижении с 4 июня стоимости перевозки до 800 рублей за пассажира.

Напомним, в Якутии ежегодно эксплуатируются 14 переправ с привлечением 29 юридических лиц и 44 судов (паромов). В частности, на реке Лене - 5 переправ, на реке Алдан – 2 переправы, на реке Вилюй – 3 переправы, а также по одной переправе имеется на реках Амга, Колыма и Индигирка.

Для мониторинга ситуации на паромной переправе Якутск – Нижний Бестях функционирует сайт paromonline.sakha.gov.ru и мобильное приложение «Паромы Якутии». На причалах установлены 16 камер.

Источник sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
19.07.24 14:22