Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

Самолет Бе-200 ЧС МЧС России помог ослабить лесной пожар, действующий в 5 километрах от села Кутана Алданского района. Об этом сообщили на вечернем заседании оперативного штаба по охране лесов от пожаров.

Самолет Бе-200 ЧС МЧС России помог ослабить лесной пожар, действующий в 5 километрах от села Кутана Алданского района. Об этом сообщили на вечернем заседании оперативного штаба по охране лесов от пожаров.

Воздушное судно работает в Алданском районе уже второй день. Площадь пожара у Кутаны на данный момент составляет более 32 тысяч гектаров. Угроза населенному пункту отсутствует благодаря наличию естественных преград – рек Маралах и Кюндеки.

«На месте работает 21 человек. Сегодня работал самолет-амфибия Бе-200 ЧС. Пожар стал очаговым, мы считаем, что это результат работы воздушного судна. Направлена техника для прокладки минполосы и отжига вблизи кромки пожара. На этих работах задействованы два трактора. В ближайшее время будет проводиться опашка», – доложил первый замглавы района Расиль Халиуллин.

Кроме указанного лесного пожара, в зоне особого внимания оперативного штаба остаются еще 8 пожаров, находящихся в пределах 15 км от населенных пунктов. Угроза, как доложились с мест на заседании оперштаба, купирована, в том числе в селе Дабан Олекминского района, где работает вертолет с водосливным устройством.

На вечер 8 июля на территории республики действуют 126 лесных пожаров площадью 328 тысяч гектаров и 1 ландшафтный площадью примерно 6800 га. Из них локализовано силами огнеборцев 6 пожаров площадью 18,5 тысяч га.

Всего в тушении пожаров задействовано 1583 человека. Работают 72 единицы наземной техники и авиация. На авиапатрулировании находятся 16 бортов, на тушении – 6. Самолеты-зондировщики вылеты не осуществляли из-за отсутствия ресурсной облачности.

С начало суток потушено 5 лесных пожаров площадью порядка 200 га, в то же время обнаружено 10 новых на площади 293 га.

Задымленность наблюдается в южных и западных районах. Превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ, по данным Роспотребназора, выявлено в городе Нерюнгри.

По последней информации ЯУГМС, в Намском, местами в Хангаласском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Таттинском, Усть-Майском районах, на юге Олекминского района, Томпонском, Абыйском районах сохраняется чрезвычайно высокий V класс пожарной опасности в лесах, на севере Алданского - высокий IV класс.

​8-9 июля установление высокого IV класса ожидается в Кобяйском районе , 9-11 июля такой же класс будет в  Нерюнгринском районе. В эти же дни в Алданском районе прогнозируют чрезвычайно высокий V класс.

Источник sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

Сайыммыт ортолоото

Биллибэтинэн эбиллэр түүн, көстүбэтинэн көҕүрүүр күнүс тохтоло суох айаннаан, сынньалаҥа…
20.07.24 13:15
Общество

Будни мамы четверых детей

Каково же это – быть многодетной мамой? Как все успевать и где черпать силы? На все эти…
20.07.24 09:22