Закон о психологической поддержке
Открывая встречу зампредседателя Общественной палаты РС(Я) Валентина Кириллина сообщила, что Союзом охраны психического здоровья РФ было направлено письмо главе республики Айсену Николаеву, в котором, в частности, говорится, что данный вопрос будет обсуждаться во всех субъектах, в том числе с учетом проведения СВО, и он обретает важное значение в организации специальной профессиональной работы.
Также в письме сообщается о проведении 10 октября 2025 года совместно с Российским обществом психиатров X фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями во Владивостоке для регионов Дальнего Востока. Главная задача данного форума – способствовать улучшению системы межведомственного и межсекторного взаимодействия учреждений, работающих в сфере психосоциальной реабилитации для повышения качества и доступности оказываемой помощи.
В работе круглого стола принял участие вице-спикер Госсобрания РС(Я), председатель постоянного комитета по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций Александр Подголов. Он отметил, что «это только начало большого разговора для того, чтобы выработать направления деятельности по совершенствованию в данном случае психического здоровья и психологического благополучия». Александр Григорьевич напомнил, что до перехода в Ил Тумэн он четыре года работал в республиканском психологическом центре. Кстати, первый телефон доверия в Якутии — это тоже результат его работы. «Поэтому я душой и сердцем переживаю за этот вопрос», — подчеркнул вице-спикер.
Как сказал Подголов, сейчас в Ил Тумэне идет работа над законом о психологической поддержке населению. При этом, по его словам, сегодня нет единого мнения — к какой категории относятся психологические услуги. Юристы основываются на федеральном законе, по которому они входят в полномочия Минтрудсоцзащиты. С другой стороны, все, что касается охраны здоровья относится к ведению Минздрава. Но, как считает Подголов, психологические услуги должны быть отдельным направлением работы.
«Буквально на следующей неделе многие из вас будут приглашены для обсуждения этого законопроекта. У нас нет этого понятия — психологи. Когда начинаешь [разбираться], то они не получают той заработной платы, которой они достойны. Поэтому я говорю, давайте разделять социальные и психологические услуги. Это составляющая в социальной работе, но надо, чтобы было больше про психологическую помощь и психиатрическую, а многие социальные убрать. Но это как пожелание, может оно и невозможно», — считает Подголов.
Защитить слабых
Учитывая, что особое внимание в этой работе уделяется семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетним, актуальным было выступление инспектора МВД по РС(Я) Екатерины Николаевой. По итогам 2024 года в республике на 4,6% отмечается снижение числа преступлений: совершенных в отношении детей — с 712 до 679. Из их общего числа 305 дел приходится на уклонение от содержания детей, 165 преступлений — против половой неприкосновенности.
Рост преступлений отмечается в Вилюйском, Алданском, Намском, Момском, Амгинском, Булунском, Кобяйском, Оленекском, Таттинском, Усть-Алданском, Хангаласском, Верхневилюйском, Усть-Майском и Чурапчинском районах. В Якутске отмечено снижение на 21,5%.
В территориальных органах МВД на районном уровне состоит 1076 родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей, в 2023-м было 1358. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей к административной ответственности привлечено 4 384 родителя, вынесено 3154 официальных предостережения о недопущении противоправных деяний в отношении детей. Подводя итоги, представитель МВД подчеркнула, что снижение преступности стало возможным благодаря усиленным мерам профилактики со стороны правоохранительных органов — рейдов, акций, осмотров и т.д.
Другая не менее важная тема — домашнее насилие. С информацией о работе Якутского приюта для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации выступила его руководитель Мария Чемпина. За пять лет помощь получили 203 женщины и 275 детей. В течение 2024 года в приюте проживало 39 женщин из 16 районов республики. Треть поступивших — это жертвы домашнего насилия.
По словам Чемпиной, трудности в работе во многом сопряжены с отсутствием закона о домашнем насилии.
«Дебоширов забирают [в полицию] на два часа и после этого отпускают домой. И по возвращению обстановка в семье становится еще хуже. Также недостаточно социальное сопровождение семьи в трудной жизненной ситуации. Мало информации, где и какую помощь женщины могут получить, об этом никто не знает. За последние два года у нас было большое количество женщин с ментальными нарушениями, работа с которыми осложняется из-за закрытости информации и предубеждениями общества об обращении за помощью к психиатру», — отмечает руководитель приюта.
Медицинский аспект
Республика полностью на сегодняшний день обеспечена доступной психиатрической, психотерапевтической, медико-психологической помощью для всех категорий населения, сообщил первый замминистра здравоохранения Дмитрий Сергин. Традиционный приоритет в оказании медицинской помощи имеют дети, семьи с детьми, в том числе в трудной жизненной ситуации. «В связи с началом СВО для наших бойцов, а также для их родственников у нас организованы так называемые «зеленые коридоры», которые обеспечивают необходимую своевременную медицинскую помощь», — сказал он.
Сегодня в республике действуют четыре психоневрологических диспансера — головной в Якутске, а также в Алдане, Нерюнгри и Вилюйске. С 2023 года функционируют 19 отделений медико-психологической помощи. С 2024 года реализуется ведомственный проект сохранения ментального здоровья населения в условиях Севера. Ежегодно организуется выезд мобильных бригад, в состав которых входят психиатр, психотерапевт и медицинский психолог. В активном выявлении психологических проблем и психических расстройств участвуют также участковые педиатры и терапевты, медицинские психологи в поликлиниках по месту жительства. При необходимости пациенты маршрутизируются в специализированные учреждения.
«За последние пять лет общая заболеваемость психическими расстройствами и расстройством поведения ежегодно увеличивается. Сегодня в нашем регионе эти показатели являются минимальными. Однако тенденция к росту есть, но она вообще мировая», — сообщил Сергин. В числе причин — ускоренная урбанизация общества, постоянно увеличивающийся поток разнообразной информации, оказывающей влияние прежде всего на молодежь. Вместе с тем, одна из причин роста — высокий уровень квалификации медиков, своевременно выявляющих разного рода расстройства.
«Это говорит о том, что психиатрическую и психологическую службы надо развивать однозначно. Здесь необходимо отметить, что все наши структурные подразделения активно работают с правоохранительными органами, сотрудничаем по совершенствованию профилактических мероприятий», — подчеркнул замминистра.
Изменить отношение
Из всего, что было сказано на круглом столе можно сделать вывод — психологическая поддержка нужна многим. Она необходима, в первую очередь, социально уязвимым категориям населения, а также в плане медико-социальной реабилитации участников СВО и членов их семей, не говоря уже о тех, кому она требуется по медицинским показаниям. Вместе с тем, необходимо признать, что сегодня поддержку многие ждут в виде пособий, льгот, в каком-то материальном виде. Важно изменить само отношение — не бояться обратиться к психологу или психиатру, которые помогут выявить проблемы, вместе найти выход из ситуации, изменить отношение к жизни.
Фото пресс-службы Общественной палаты РС(Я)
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0