Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -17 oC

Ребенка, которого женщина зачала с помощью ЭКО после смерти супруга, если его отцовство установлено, нельзя оставлять без соцподдержки, решил Конституционный суд. Для этого нужно будет внести изменения в большое количество законов. Об этом говорили 11 февраля на заседании Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству. Каких изменений ждать, разбиралась «Парламентская газета».

Ребенка, которого женщина зачала с помощью ЭКО после смерти супруга, если его отцовство установлено, нельзя оставлять без соцподдержки, решил Конституционный суд. Для этого нужно будет внести изменения в большое количество законов. Об этом говорили 11 февраля на заседании Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству. Каких изменений ждать, разбиралась «Парламентская газета».

Одно решение многих вопросов

Председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас предложил сенаторам рассмотреть возможность внесения изменений в целый ряд законов, в том числе и Семейный кодекс, для защиты прав детей, зачатых и рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения после смерти их биологического отца.

Он пояснил, что Конституционный суд огласил решение по делу пары близнецов, родившихся после смерти отца с помощью репродуктивных технологий, которым почти восемь лет отказывали в пособии по потере кормильца.

«Конституционный суд признал нормы не соответствующими Конституции и определил выплатить причитающееся за все время», — отметил Клишас.

По словам сенатора, теперь предстоит внести существенные изменения в законодательство. Он пояснил, что пока в таких ситуациях будут выплачивать пенсию по потере кормильца, но нужно «вообще поменять полностью все законодательство, чтобы учесть права детей, которые рождены в результате этих вспомогательных технологий после смерти отца».

Клетки про запас

В ноябре 2016 года петербурженка использовала репродуктивные клетки умершего супруга для ЭКО. Биоматериал был получен еще при жизни мужчины и подвергся криоконсервации, сообщается на сайте Конституционного суда. В итоге родились близнецы.

Подтвердив через суд факт отцовства скончавшегося, женщина обратилась в Пенсионный фонд за назначением страховой пенсии ее детям по случаю потери кормильца, но ей отказали. Суды встали на сторону социальной службы, так как дети никогда не находились и не могли находиться на иждивении отца, ведь процедура оплодотворения произошла уже после его смерти. Таким образом, его доходы женщина не могла принимать во внимание, задумав зачать детей, чтобы определить возможности их содержания после рождения.

Выплатам быть

Конституционный суд своим решением поставил в этой истории точку, а перед законотворцами — новые задачи. Им надлежит предусмотреть для ребенка, зачатого и рожденного с помощью вспомогательных репродуктивных технологий после смерти биологического отца, пенсию по потере кормильца либо иную сопоставимую социальную поддержку. Пока же таким детям следует назначать пенсию по потере кормильца. В позиции суда сказано, что такая пенсия — один из основных способов материального обеспечения ребенка, потерявшего одного или обоих родителей.

На первый взгляд, эта пенсия предназначена для детей, рожденных при жизни родителя. Но уже по действующему законодательству иждивение детей умершего кормильца предполагается и не требует доказательств, если ребенок родился в течение 300 дней с момента смерти родителя, что соответствует сроку беременности, говорится в решении суда. Постмортальная репродукция разрешена в России, с ее помощью из биоматериала умерших можно зачать детей. А значит, смерть отца не становится событием, из-за которого ребенок теряет возможность получения от него помощи. Так решил КС и рекомендовал привести законы в соответствие с этим принципом.

Как рассказала «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева, признание детей, которые будут рождены с помощью ЭКО даже после смерти отца, очень правильный шаг: «Чтобы такой ребенок рос полноценным, здоровым, развитым человеком, конечно, кроме любви и заботы мамы нужны и материальные средства. То, что они в такую семью будут поступать в том числе и за счет пенсии по потере кормильца, мне кажется, очень правильная и гуманная мера. Она позволит женщине в сложных жизненных ситуациях не бояться рожать детей и самостоятельно их воспитывать».

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Киһи уонна сокуон

Миэдиктэр болҕомтолоругар

Элбэх миэдик болдьоҕун иннинэ биэнсийэҕэ тахсыаҕа Кэлиҥҥи сылларга эрэгийиэннэр оҕолорго…
17.03.25 12:59
Уопсастыба

Бөх саҥа полигона

Бүлүүлүүр аартык 9 км, түөрт сыллааҕыта этиллибитинэн, 31 гааҕа (билигин 40 гааҕа) тайыыр…
17.03.25 11:44