Итоги выборов: «Единая Россия» в лидерах
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -34 oC

В воскресенье в республике прошли самые масштабные муниципальные выборы. Якутяне избрали глав 9 районов, 189 глав городских и сельских поселений, в том числе глав 13 административных центров. Также определилась судьба мандатов 6 районных Советов депутатов, 273 представительных органов городских и сельских поселений. Выборы в 484 муниципальных избирательных кампаниях в 32 районах прошли спокойно. Парламентская газета “Ил Тумэн”  представляет своим читателям основные выводы Единого дня голосования.

В воскресенье в республике прошли самые масштабные муниципальные выборы. Якутяне избрали глав 9 районов, 189 глав городских и сельских поселений, в том числе глав 13 административных центров. Также определилась судьба мандатов 6 районных Советов депутатов, 273 представительных органов городских и сельских поселений. Выборы в 484 муниципальных избирательных кампаниях в 32 районах прошли спокойно. Парламентская газета “Ил Тумэн”  представляет своим читателям основные выводы Единого дня голосования.

Низкая активность

В районах республики местами наблюдалось снижение явки избирателей – электорат, в основном, не пришел на выборы. Эксперты отмечают, что в результате явка, по сравнению с прошлой кампанией 2017 года, немного подросла в субъектах РФ, где выборы шли два-три дня, но снизилась там, где голосовали по старинке - только 11 сентября.

Средняя явка на выборы в Якутии достигла 44%. Во-первых, в Якутии голосование не стали проводить в течение двух-трех дней, в результате - снижение явки. Во-вторых, муниципальные выборы не часто набирают большую явку - люди охотнее идут на выборы республиканского и федерального уровня.

Например, под данным ЦИК, голосование в три дня проводились на губернаторских выборах девяти регионов, а также в пяти из шести субъектов РФ, где выбирали депутатов заксобраний. На трехдневном голосовании самой высокой оказалась явка в Тамбовской области, которая показала высокую электоральную активность - там проголосовали 55,51%.

1 9

Нарушений фактически нет

- Традиционно на некоторых участках были зафиксированы нарушения технического характера. Так, в одной участковой комиссии избирателю ошибочно выдали два одинаковых избирательных бюллетеня, - сообщает Общественная палата РС (Я).

Напомним, что этой весной ЦИК приняла решение исключить из состава избиркома такую единицу, как член комиссии с правом совещательного голоса. Обычно кандидат-самовыдвиженец либо партиец выдвигал на участок наблюдателя и члена комиссии с правом совещательного голоса. В итоге на участке было два человека. Все, кто хотел победить на выборах, делали ставку на члена с правом совещательного голоса. Этих людей  сейчас нет, соответственно, фиксировать нарушения в комиссиях, где они возникают, просто некому. Поэтому и нарушений в этом сезоне, как и прогнозировалось, фактически нет – единичные случаи.

- Жалоб и обращений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, в избирательные комиссии не поступало, - отчитался Центризбирком Якутии.

 «Единая Россия» в лидерах

Прошедшие выборы в Якутии можно охарактеризовать как успех политической партии «Единая Россия». Её представители, во-первых, одержали победу в шести районах, где избрали глав районных центров. С хорошим заделом кандидат ЕР победил в Верхневилюйском районе. В. Поскачин установил новый рекорд в истории выборов в республике по количеству голосов. Напомним, что на муниципальных выборах избиратели голосовали за кандидатов глав 9 районов республики.

По мнению политологов, очень хороший знак в том, что самовыдвиженцы на прошедших выборах не только смогли массово зарегистрироваться, но и составить достойную конкуренцию «Единой России». Однако, и в этом случае партия ЕР не проиграла -  два кандидата-самовыдвиженца  - оба сторонники партии. 

выборы

Избранные главы муниципальных районов Якутии:

Верхневилюйский район — Владимир Поскачин

Вилюйский район — Сергей Винокуров

Нюрбинский район — Алексей Иннокентьев

Мегино-Кангаласский район — Дмитрий Тихонов

Томпонский район — Яков Степанов

Верхоянский район — Владислав Иванов

Ленский район — Жумарт Абильманов

Абыйский район — Владимир Новиков

Среднеколымский район — Иван Лаптев

Острая борьба и интрига

По данным ЦИК, явка избирателей на выборах главы Абыйского района составила 49,02%. Победу одержал кандидат-самовыдвиженец Владимир Новиков - за него проголосовали 67,64% избирателей. На выборах главы Верхневилюйского улуса (района) явка избирателей составила более 62%.  Безоговорочная победа в этом районе, подавляющим голосом  93,87%, досталась представителю от «Единой России» на четвертый срок Владимиру Поскачину. В Верхоянском районе, при явке электората 56,92%, голоса были отданы за кандидата от партии «Единая Россия» Владислава Иванова. Стоит отметить, что верхоянцы не стали избирать на второй срок Гаврила Чирикова  - значительная часть населения Арктики готова к кардинальным  переменам. А вот в Ленском районе главой района выбрали во второй раз Жумарта Абильманова - за него проголосовали  42,78% избирателей.  В Вилюйском районе победу одержал действующий глава, представитель партии «Единая Россия» Сергей Винокуров. За него отдали свои голоса  6229 избирателей или 66,76% избирателей.

Наиболее острая борьба развернулась в Нюрбинском и Мегино-Кангаласском районах. Нюрбинцы из четырех кандидатов избрали главой района Алексея Иннокентьева, выдвинутого партией «Единая Россия». При явке избирателей 55,54% он получил 68,09% голосов, оставив позади самовыдвиженца Афанасия Иннокентьева, представителей партий «Справедливая Россия - Патриоты - За Правду» Алексея Тихонова и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Василия Николаева. Мегино-Кангаласский район избрал главой молодого самовыдвиженца Дмитрия Тихонова. За кресло главы боролись 8 кандидатов. Интрига сохранялась почти до самого конца подсчёта голосов. За него проголосовали 58,51% избирателей.  

В Томпонском районе население выбрало главой того, кто 5 лет работал на своем посту. На второй срок избрали Якова Степанова, выдвинутого партией «Единая Россия». «За» проголосовали 1914 избирателей или 48,85% избирателей.  В Среднеколымском районе с небольшим перевесом одержал победу Иван Лаптев, выдвинутый  партией «Справедливая Россия - Патриоты – За Правду». За него отдали свои голоса 49,07% избирателей.  По итогам выборов по партийному списку рейтинг избранных глав районов выглядит таким образом: Единая Россия – 6, Справедливая Россия – 1, самовыдвижение – 2 (сторонники ЕР).

news.vse42.ru e1632016351956

Кредит доверия

Большинство кандидатов победили на выборах в рамках Единого дня голосования, тем самым, оправдали доверие своих избирателей. Ил Дархан Якутии Айсен Николаев подчеркивает, что якутяне свой выбор сделали и его должны уважать на уровне районов и республики, надо объединяться и работать:

- Поздравляю всех избранных глав и депутатов! Перед нами стоят большие задачи по развитию республики, ведь победа на выборах - это не только оказанное народом доверие, но и огромная ответственность. Уверен, что вместе, общими усилиями, мы будем работать на благополучие жителей Якутии!

Теперь вновь избранным главам и депутатам нужно будет подтверждать большой кредит доверия, который они получили.

  • 2
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости