Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

В преддверии важнейшего события в жизни республики, II Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований РС (Я), мы пообщались с главой Оймяконского улуса Иннокентием Сивцевым.

В преддверии важнейшего события в жизни республики, II Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований РС (Я), мы пообщались с главой Оймяконского улуса Иннокентием Сивцевым.

– Иннокентий Семенович, расскажите, что вы ожидаете от съезда?

– Делегация Оймяконского района в составе 17 человек будет участвовать во всех мероприятиях съезда, которого мы ждали пять лет. Это большая площадка для обмена опытом всех глав муниципальных образований, депутатов представительных органов улусов и поселений, Государственного Собрания (Ил Тумэн) и представителей министерств и ведомств Якутии. Мы должны сообща внести изменения в федеральные законы.

a3921065 317c 4513 8e06 54d49a489301

Ожидаем, что большое внимание будет уделено местному самоуправлению. Надеюсь, по окончании работы съезда статус муниципальной власти встанет на должный уровень.

Также мы хотим, чтобы работающие сегодня органы, различные Советы, не встречались только от съезда к съезду, а чтобы установилась совместная плановая работа с конкретным результатом.

– Какие проблемные вопросы Оймяконского улуса вы планируете поднять?

– В рамках съезда панируются встречи с представителями республиканских министерств и ведомств, поэтому мы поднимем вопрос престижа и заработной платы муниципального служащего. В нашем районе, как и в ряде других районов Якутии, наблюдается дефицит кадров в этой сфере.

Также мы бы хотели поднять вопрос, касающийся федеральных законов, которые не подходят Якутии из-за ее особенностей. Например, некоторые пункты закона «О развитии сельского хозяйства».

Оймяконский район является одним из важнейших минерально-сырьевых и промышленных районов Якутии, лидером по добыче золота. Наш район очень богат, но уровень жизни оставляет желать лучшего. Район переживает не лучшие времена: нарастает тенденция оттока населения. Она связана с тем, что инфраструктура остается в неудовлетворительном состоянии, многие строения находятся в аварийном состоянии, а социальные объекты не отвечают современным требованиям.

В связи с этим мы планируем поставить вопрос о пересмотре закона «О недрах». Все недропользователи, осуществляющие свою деятельность на территории Оймяконского района, являются частными компаниями. Район получает от этих компаний мизерный доход – большая часть уходит на другие уровни бюджета. Наш район должен быть также защищен дивидендами как и вилюйская группа улусов, или алмазная провинция Якутии. Для этого нужно принять комплекс мер для создания условий развития и обустройства сельских территорий. Нужно улучшать транспортную и инженерную инфраструктуру района, производить ремонт и строительство социальных, культурных и спортивных объектов, объектов жилищно-коммунального хозяйства.

К сожалению, сегодня средств бюджета хватает только на статьи расходов, которые относятся к коммунальным платежам и заработной плате. Я считаю, что необходимо применение более комплексного подхода и повышение уровня ответственности промышленных предприятий.

– В каких национальных проектах участвует ваш улус?

– По проекту «Здравоохранение» мы в прошлом году ввели врачебную амбулаторию в селе Томтор, начали капитальный ремонт Центральной районной больницы, приобрели дополнительные единицы машин «скорой помощи».

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» асфальтируются республиканские и муниципальные дороги. Ремонтируется федеральная автомобильная трасса «Колыма» вдоль поселка Усть-Нера. Всего в два цикла будет заасфальтировано 13 км этой трассы, из которых в этом году запланировано 5 км. Эти работы включают установку освещения на дорогах.

ojmjakon poljus holoda 1

С помощью федеральных средств в Оймяконском районе проведен капитальный ремонт в общеобразовательных учреждениях. В селе Учугэй будет введена в эксплуатацию школа. Завершится капитальный ремонт Усть-Нерской средней общеобразовательной школы им. И.В. Хоменко.

Добавлю, что по республиканской программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы» в этом году планируется переселение жильцов в новые дома общей площадью более 4 тысяч кв метров.

– Как развивается сельское хозяйство?

– Ведущую роль сельскохозяйственного производства у нас занимает табунное коневодство якутской породы лошадей. В районе действуют три племенных хозяйства по разведению лошадей. 21 марта на традиционном соревновании коневодов-табунщиков «Сылгыһыт күрэҕэ» в Амгинском улусe нашего жеребца наградили дипломом I степени в номинации «Лучший жеребец якутской породы».

За последние пять лет поголовье лошадей увеличивается. Ежегодно в Оймяконском районе производится 100 – 120 тонн экологически чистой жеребятины, что полностью обеспечивает потребности населения. Ежегодный деловой выход жеребят составляет в среднем 70%. В связи с рентабельностью отрасли наблюдается стремление молодежи заняться табунным коневодством.

В районе более 9 тысяч голов оленей, их число тоже растет, а вот рогатый скот уже не так популярен. Но, я считаю, что он, как традиционное хозяйство народа саха, должен развиваться. Мы стараемся помогать, чтобы домашний скот был в каждом селе. К сожалению, возникают проблемы с заготовкой сена. Ситуацию усложняют засуха, лесные пожары. С советских времен не проводились работы по мелиорации. Рогатым скотом, в большинстве своем, занимаются пожилые люди. Это ручной труд, так как по местности техника не поедет.

– Какие культурные мероприятия пройдут в Оймяконском районе до конца года?

– Районных мероприятий запланировано много. И самым значимым станет республиканский Ысыах Олонхо. Это большая ответственность, так как это первый Ысыах Олонхо в новом столетии республики.

В рамках ысыаха состоится Фестиваль коневодов с участием свыше 100 человек из 12 улусов республики и других регионов России. Будет проведена ярмарка-продажа племенных жеребцов. Северному коневодству будет посвящена целая научно-методическая конференция, где экспертами выступят 30 ученых и общественников, в том числе наш московский коллега, директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Александр Зайцев.

62 30

Во время Ысыаха Олонхо будут организованы деловые площадки - 12 секционных заседаний, 11 мастер-классов и семинаров, 3 круглых стола и пленарных заседания. Они станут основой для дальнейшей работы в самых различных направлениях.

Мы надеемся, что это событие даст толчок для развития района. Ведь мероприятия, которые проводятся в рамках подготовки к Ысыаху Олонхо, затрагивают повседневные проблемы района. Будет улучшена связь, решены некоторые вопросы ЖКХ и строительства.

Также с прошлого года мы начали проводить Фестиваль альпинизма «Полюс холода». Тогда приняли участие не только жители Якутии и других субъектов, но и гости из Германии. Этой осенью мы проведем фестиваль в поселке Усть-Нера.

– Как реализуется туристический потенциал района?

– Из-за событий последних лет - пандемии коронавируса и специальной военной операции - количество туристов из-за границы сократилось. Но большой интерес к району сохранился. Доказательством тому служит то, что в зимнем экстремальном марафоне «Полюс холода – Оймякон», который мы провели в феврале, приезжали спортсмены из Удмуртии, Владимирской и Тверской областей. На мой взгляд, это уникальный проект, которому нет аналогов. Участники пробегают различные дистанции до 40 км при пятидесятиградусном морозе.

8VL5rRH1H5

Согласно утвержденной Концепции развития туристического кластера «Полюс холода», отмечено три точки роста – село Оймякон, село Томтор и поселок Усть-Нера. Большая работа ведется по части инфраструктуры, чтобы принимать большое количество людей. При поддержке правительства республики, я думаю, что в скором времени туркластер «Оймякон» будет одним из самых востребованных.

ojmyak

– Что бы вы хотели сказать участникам II Съезда представительных органов муниципальных образований Якутии?

– Я желаю всем успехов, плодотворной работы, и чтобы решения, которые войдут в резолюцию съезда, не остались на бумаге, а воплотились в жизнь! Всем участникам нужно работать сообща во благо развития нашей Якутии.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением