Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC

На "круглом столе" Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн «О мерах поддержки мобилизованных граждан, добровольцев и их семей в Республике Саха (Якутия)», прошедшем 19 октября, от имени матерей военнослужащих, уехавших в зону боевых действий, подписав контракт во время прохождения военной службы, выступила Н.А. Хоютанова.

На "круглом столе" Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн «О мерах поддержки мобилизованных граждан, добровольцев и их семей в Республике Саха (Якутия)», прошедшем 19 октября, от имени матерей военнослужащих, уехавших в зону боевых действий, подписав контракт во время прохождения военной службы, выступила Н.А. Хоютанова.

- Если для большинства якутян мобилизация началась месяц назад, то для нас это началось 24 февраля 2022 года. Уже 8 месяцев наши дети находятся в зоне боевых действий. Десять, если считать с начала военных учений.  Никакой помощи тогда не было. Мы сами собирали средства на питание наших сыновей, приобретали обмундирование, бронежилеты и каски. Наших сыновей немало. В нашей родительской группе 75 человек. 

Накопилось много вопросов. Наши сыновья недоступны уже две недели, их документов у нас тоже нет, чтобы получить какую-нибудь помощь на местах.  Мы сегодня услышали много о проводимой работе, но она только для мобилизованных, а наших сыновей, ушедших со своих военных частей, как-будто не касается. Например, наши мамы пишут, что не дождавшись помощи от властей, сами выехали на опознание в приграничные морги. Родители без вести пропавших бойцов сами собирают документы, едут на поиски. 

Вчера поступило сообщение, что раненный военнослужащий не может жевать, ему нужно мягкое питание. В Москве есть штаб, землячество, через которое мы своими силами запросили мясо из республики, чтоб сварить бульон. То что есть в Москве не подходит. Доступа родителей к детям, находящимся в госпиталях, нет. Помогите нам в этом вопросе. 

Есть, к счастью, и те, кто вернулись. Они должны пройти медпомощь в полном объеме, обследование, пройти реабилитацию у психологов. Всех направляют в Центр реабилитации инвалидов. Надо учитывать, что возвращаются и молодые ребята, 20-летние пацаны и им в таком учреждении тяжело, как тяжело признавать свою немощность. А также неопределены сроки реабилитации, есть случаи, когда ребят призывают повторно. 

Не секрет, что бронь сегодня выдают только студентам. А нам, очень не хочется второй раз отправлять туда сыновей, вернувшихся со срочной службы. Сегодня приемная комиссия давно закрылась, остались только платные места, которые стоят больших денег. Прошу помочь в этом вопросе. Также нужна помощь при трудоустройстве демобилизованных с нормальной зарплатой. 

Среди нас есть мать, у которой призвали еще и второго сына...  Я хочу сказать, что ничего из того, что вы сегодня озвучили, для нас не работает.

Слезы матери не оставили никого равнодушным. Все пункты ее заявления будут рассмотрены правительством РС(Я), лично Дмитрием Садовниковым и по каждому будут приняты положительные решения. 

Подробнее о "круглом столе" читайте в пятничном выпуске газеты "Ил тумэн". 

  • 8
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Как связаться с Н.А. Хоютановой?

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением