Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

Неполное предоставление субсидий предприятиям коммунального комплекса влечет за собой сложности с завозом топлива, росту их задолженности и закредитованности. Об этом говорилось 18 апреля на совместном заседании двух парламентских комитетов - по строительству, ЖКХ и энергетике и по экономической, инвестиционной и промышленной политике.

Неполное предоставление субсидий предприятиям коммунального комплекса влечет за собой сложности с завозом топлива, росту их задолженности и закредитованности. Об этом говорилось 18 апреля на совместном заседании двух парламентских комитетов - по строительству, ЖКХ и энергетике и по экономической, инвестиционной и промышленной политике.

Напомним, что в преддверии пленарного заседания в комитетах Госсобрания идет обсуждение корректировок республиканского бюджета. В каждом из них свои предложения, замечания вносят депутаты — представители отраслей.

Как сообщил министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров общий объем доходов государственного бюджета республики на 2024 год увеличен на 10 млрд 214 млн рублей и составит по прогнозным показателям 312 млрд 831 млн рублей. Объем расходов увеличивается на 37 млрд 606 млн рублей — до 349 млрд 459 млн рублей. Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам рассмотрела заявки министерств и ведомств по текущим расходам на 64 млрд и предложения по инвестпрограмме на 43 млрд — всего на сумму 107 млрд рублей. Из них правительство утвердило 15,1 миллиардов, в том числе 7,3 на инвестпрограмму. Дефицит на 2024 год планируется в размере 36,6 млрд, что выше ранее утвержденного на 27,3 млрд.

На заседании были подняты вопросы предоставления субсидий ресурсоснабжающим организациям, финансирования завоза топлива, строительства объектов ЖКХ в улусах, своевременных расчетов с транспортниками и поставщиками.

Наиболее остро в ЖКХ стоит проблема субсидирования. «Именно финансирование поставок угля проблематично для всех наших предприятий. Кроме них [есть] «Саханефтегазсбыт», «Сахатранснефтегаз», ЛОРП — это же все взаимосвязано. Если мы посадим наши малые угольные разрезы, то [как] будем завозить те же 400 тысяч тонн угля? Железной дорогой, наверное, будет проблемно», — сказал народный депутат Прокопий Рахлеев.

«Из-за нехватки субсидий у нас стали «падать» малые предприятия и мы вынужденно зашли в три района: Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский, Хангаласский. Частники, у которых вначале было желание, из-за нехватки средств не могут получить кредиты и уголь им никто не отгружает, потому что требуют 100% предоплаты. Вопрос очень серьезный. Из потребности в 18 млрд предусмотренные 3 миллиарда это конечно [мало]. Здесь выгоду имеют только коммерческие банки, к которым мы, чтобы не остановить рабочий процесс, идем и берем большие кредиты. В прошлом году ГУП «ЖКХ РС(Я)» только по процентам переплачивает 600 млн. ЛОРП тоже вынужден вынужден брать кредиты, чтобы подготовиться к навигации», — подчеркнул народный депутат, генеральный директор ГУП «ЖКХ РС(Я)» Валерий Чикачев.

С тем, что проблема с субсидиями действительно обретает остроту согласен министр финансов. При этом он отметил, что в 2022 году потребность составляла 27 млрд, в 2023-м 37 млрд, в 2024-м уже 45 млрд. «За таким колоссальным ростом бюджет не успевает, потому что наши доходы такими темпами не растут. Тогда мы с вами должны отказаться от каких-то других расходов. У нас инвестпрограмма 54 млрд,из них из бюджета направлено 31 млрд. На оплату труда в прошлом году мы повышали на 8 млрд, в этом - уже на 12. Значительные темпы роста расходов у нас приходятся на оплату труда и на затраты коммунального комплекса, которые растут неимоверными темпами. Выбор один - направить туда [на субсидии] и приостановить расходы на другие объекты, за счет заимствований мы не сможем», — обозначил позицию глава ведомства.

В пятницу в Госсобрании состоится заседание бюджетного комитета, на котором депутаты и члены правительства должны будут определиться с показателями предстоящей корректировки бюджета республики.

Фото пресс-службы АГиП РС (Я).

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением