Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 26 oC

В парламенте Якутии состоялся правительственный час на тему: «О вопросе передачи полномочий по проведению искусственного осеменения скота в ведение государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) “Сахаагроплем”».

В парламенте Якутии состоялся правительственный час на тему: «О вопросе передачи полномочий по проведению искусственного осеменения скота в ведение государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) “Сахаагроплем”».

В мероприятии приняли участие народные депутаты РС(Я), руководители и ответственные работники министерств и ведомств Якутии, подведомственных организаций агропромышленного комплекса, главы, представители муниципальных улусов, сельхозтоваропроизводители.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Александр Атласов обратил внимание на задачу по повышению производственных показателей и обеспечения населения местной продукцией. «Для этого нам необходимо улучшить качественные характеристики наших сельхозживотных», – подчеркнул Александр Атласов.

«Искусственное осеменение имеет большое значение в развитии скотоводства, повышении производственных показателей сельхозпродукции, проведению селекционно-племенной работы в скотоводстве», – добавил председатель профильного комитета.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Николай Афанасьев сообщил, что результаты по искусственному осеменению не достигают плановых индикаторов. На сегодняшний момент работа по искусственному осеменению проводится силами Управления ветеринарии республики. Несмотря на относительно слаженную совместную работу ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем» и Управления ветеринарии, возникали определённые сложности. Кроме этого, передача полномочий по проведению искусственного осеменения скота в ведение Сахаагроплема обусловлено тем, что задача по искусственному осеменению не совсем соответствуют основным задачам, которые возлагаются на ветеринарную службу.

Замминистра сельского хозяйства республики обозначил 2 основные задачи:

‒ определение новой схемы проведения работ по искусственному осеменению;

‒ решение вопроса низкого уровня мотивации техников-осеменаторов.

По информации Николая Афанасьева, Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) на сегодня в качестве наиболее приемлемого рассматривает вариант с прямым субсидированием ГБУ «Сахаагроплем». С учётом необходимости в пересмотре размера вознаграждений техников-осеменаторов, общая потребность финансирования составит 150 миллионов 264 тысяч рублей.

Содокладчиками Николая Афанасьева выступили руководитель Управления ветеринарии Республики Саха (Якутия) Игнатий Колодезников и руководитель государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Сахаагроплем» Алексей Жирков.

Депутаты задали Николаю Афанасьеву, содокладчикам, членам Правительства Республики Саха (Якутия), руководителям министерств и ведомств РС(Я) уточняющие вопросы.

По итогам обсуждения предложения будут включены в протокол и направлены в адрес министерств и ведомств республики.

1914

1915

1916

1917

Источник iltumen.ru

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением