Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

Главное

Актуально

В Ил Тумэн внесен законопроект, ограничивающий права иноагентов

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) в сфере реализации избирательных прав и права на участие в референдумах граждан» в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Ил Тумэна внесен народными…
22.05.24 17:22
В Ил Тумэне

В Ил Тумэн внесен законопроект, ограничивающий права иноагентов

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) в сфере реализации избирательных прав и права на участие в референдумах граждан» в порядке…
22.05.24 17:22
Закон и жизнь

Принят закон о защите прав детей-инвалидов

Депутаты приняли во втором и третьем чтениях закон, который защитит права детей-инвалидов, а также взрослых, признанных недееспособными. Поправки вносятся в закон «Об исполнительном производстве».
22.05.24 17:20
Культура

Семья Габышевых примет участие в цирковом турнире в Москве

24 мая на международной выставке-форуме «Россия» состоится цирковой турнир дальневосточных цирковых коллективов «Арена Дружбы», в котором примут участие представители Государственного цирка Якутии –…
22.05.24 17:18
Общество

От взысканий при банкротстве защитят выплаты участникам СВО

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в законодательство в части исключения из конкурсной массы при банкротстве денежных выплат участникам боевых действий, операций, в том…
22.05.24 14:50
Культура

В Якутске с 31 мая по 7 июня пройдёт XI фестиваль классического балета «Стерх»

На сцене Государственного театра оперы и балета выступят мастера российского балета ХХI века, лауреаты международных конкурсов – известные и новые имена из разных городов России и ближнего зарубежья.…
22.05.24 14:48
Уопсастыба

Сайын чэпчэки сыанаҕа ханна сынньана барыахха сөбүй?

Самаан сайын кэлэн, үгүс дьон уоппускаларыгар ханна сынньана барабыт диэн толкуйдууллар уонна бүддьүөттэрин ааҕаллар. Дойду иһигэр Хара муора кытылыгар саамай чэпчэки сыаналаах хоһу Крымҥа, Анапа…
22.05.24 11:34
Түһүлгэ

Сүрэх баҕатынан, илии дьоҕурунан

Роман Шадрин Тулагы оскуолатын бүтэрэн баран Дьокуускайдааҕы художественнай училищеҕа үөрэнэ киирбитэ. Онтон Санкт-Петербурга технология уонна дизайн үнүбэрситиэтин бүтэрбитэ, үөрэнэ сылдьан…
22.05.24 11:01
Уопсастыба

Сайыҥҥы Ньукуолун күнүнэн!

Бүгүн Николай Чудотворец, Ньукуолун күнүн бэлиэтиибит. Христианскай итэҕэллээх дьон Ньукуолун күнүн сылга иккитэ бэлиэтииллэр, ахсынньы 19 күнүгэр уонна ыам ыйын 22 күнүгэр. Кыһыҥҥы Ньукуола…
22.05.24 10:49
Уопсастыба

Сайылык күнүнэн!

Бүгүн – Сайылык күнэ. Ил Дархан Айсен Николаев саха төрүт үгэһин чөл тутар, тыа хаһаайыстыбатын аһын-үөлүн дэлэтэр уонна тыа хаһаайыстыбатын үлэһитин суолтатын үрдэтэр туһуттан 2018 сыл сэтинньи 6…
22.05.24 09:55
Политика

Айсен Николаев встретился с новым составом Общественной палаты республики

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с новым составом Общественной палаты республики. В мероприятии, которое прошло во вторник, 21 мая, принял участие председатель комиссии Общественной палаты…
22.05.24 09:44

В России грядет повышение налогов?..

То, о чем так долго говорили все, наконец свершилось: правительство и Госдума запустили процесс обсуждения изменений налоговой системы России. По сути, это отказ от плоской шкалы и переход к прогрессивной.
21.05.24 17:59

Студенты медколледжа приняли участие в полумарафоне «ЗаБег.РФ»

19 мая в Якутске присоединились к VIII Всероссийскому полумарафону «ЗаБег.РФ» с синхронным стартом по всей стране. Свыше 1000 бегунов стартовали с площади Орджоникидзе. Участников разделили по трем категориям — «новичок», «любитель» и «профи».
20.05.24 15:53

Ошибки детских психологов: школьницу довели до истерики, сообщив о гибели отца на СВО на линейке

Вузы сегодня не готовят психологов, умеющих работать с горем. Однако в некоторых регионах такие кадры есть. Например, после трагедии в Беслане специализированный центр по работе с детьми, столкнувшимися с трагедией, открыли в Северной Осетии. Распространить…
21.05.24 17:57

Чернобыль дуораана

Бүгүн, муус устар 26 күнүгэр, Радиациялаах саахаллары итиэннэ катастрофалары туоратыы уонна онтон эмсэҕэлээбиттэри кэриэстээһин күнэ бэлиэтэнэр. Өйдөбүнньүк күн Чернобыллааҕы атомнай электростанция саахалын кэнниттэн сэттэ сыл буолан баран, 1993 сылтан…
26.04.24 11:27

Когда начнутся официальные старты у борцов? Как долго профессиональный спортсмен может набирать оптимальную форму после двухмесячной самоизоляции? Как не заскучать и «прокачаться» в условиях карантина?

Когда начнутся официальные старты у борцов? Как долго профессиональный спортсмен может набирать оптимальную форму после двухмесячной самоизоляции? Как не заскучать и «прокачаться» в условиях карантина?

На вопросы «Сахапарламент.ру» в Международный олимпийский день ответил тренер спортивной сборной команды России по вольной борьбе ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" Министерства спорта РФ, заслуженный мастер спорта РФ, народный депутат РС(Я) Петр Юмшанов, представляющий в парламенте Якутии Намскую региональную группу партии «Справедливая Россия».

Вообще надо отметить, представителям вольной борьбы, столь любимой якутянами, в период пандемии пришлось непросто. Если боксерам в какой-то степени помогает «груша», у шахматистов и шашистов можно проводить онлайн-турниры, то у вольников вид спорта максимально контактный, ведь в единоборстве прежде всего необходим соперник. Ну это если так, чисто обывательски рассуждать.  

- Петр Петрович, трудно будет борцам вернуться в прежние, докарантинные параметры?

- Я бы не сказал, что именно представителям нашего вида спорта будет особенно трудно. Все эти месяцы мои подопечные, весь профессиональный борцовский мир, тренировался в силу возможностей. Может быть, в плане живого соперничества повезло представителям Кавказа. Как известно, там борьбой в семьях занимаются все братья и спарринг-партнера легко найти, не выходя из дома.

Мои ученики строго следовали установкам тренеров сборной, занимались согласно грамотно распределенному режиму дня, что считаю очень важным аспектом, попутно занимались теоретической подготовкой, открывали для себя новые направления, йогу, к примеру… Я считаю, что самодисциплина во время пандемии вышла на первый план, а высвободившееся время спортсмены смогли рационально потратить на саморазвитие. Вообще, в спортивно-календарном году, как правило 4-5 важных турниров, и борцы стараются подводить себя в оптимальной форме именно к ним.

- А что слышно о начале официальных стартов?

- Пока до сентября точно будет затишье, но далее уже достаточно четко расписано. Я со своими ребятами настраиваюсь на чемпионат Европы среди юниоров до 21 года (сентябрь, Скопья, Македония), первенство мира среди юниоров до 21 года (ноябрь, Сербия) и первенство мира до 23 лет (ноябрь, Тампере, Финляндия), готовимся и к чемпионату СНГ, что пройдет в Казани, где выставим юниорскую сборную России.

Главным стартом года, в отсутствие Олимпиады, конечно же, следует считать чемпионат мира, который намечен на конец ноября, но пока место проведения официально не утверждено. (Напомним читателям, что в марте этого года Петру Юмшанову присвоено высокое звание «Заслуженный тренер России» - А.Б.)

Разумеется, когда мы говорим о полноценном возвращении на ковер, то сюда обязательно включаются учебно-тренировочные сборы. Потихоньку, по мере ослабления мер, регионы, в зависимости от принятых решений, начинают возвращаться к нормальным условиям подготовки. Впрочем, все равно ограничительные меры будут действовать еще долго, это касается количества одновременно занимающихся спортсменов, нахождения в комнатах проживания, даже в столовой и т.д. И за их выполнением строго следят.

- Вы себя как все это время поддерживали в форме? Судя по соцсетям, обязательно делаете зарядку, пробежку…

- Сейчас, конечно, я по большей части могу заниматься на свежем воздухе, предпочитаю спортивную ходьбу. В помещении те же приседания, отжимания, работа с собственным весом, как принято говорить.

Вообще период строгой самоизоляции у меня длился долго, 10 дней прошли в Африке, Марокко (в этой стране Петр Петрович по заданию президента Объединенного мира борьбы Ненада Лаловича в Африканском центре борьбы в г.Эль-Джадида занимается формированием и подготовкой сборной континента – А.Б.), две недели в Москве по приезду и две недели в родной Якутии.

Много читал, в основном спортивную теорию, анализировал, моделировал подготовку спортсменов и т.д. Как и прежде, занимался защитой прав якутских спортсменов, в то числе бегуньи Сардааны Трофимовой. Очень жаль, что вынужденно было принято решение о переносе Олимпийских игр в Токио, но работу будем продолжать. (Петр Петрович с 2016 года вплотную занимается юридическими вопросами допуска якутских атлетов к участию в Олимпийских играх – А.Б.).

В целом я бы не сказал, что в эти месяцы ограничений появилось много свободного времени, во всяком случае, постарался использовать его максимально рационально и с пользой.     

   

  

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением