Людей старшего поколения становится больше
Елена Волкова, министр труда и социального развития Якутии, в своем выступлении сообщила, что очередь в социальные учреждения для людей преклонного возраста растет, так как в целом население стареет - растет количество людей старше 70 лет, а их смертность заметно уменьшилась. На 16 процентов увеличилось количество людей старше 80 лет. Госкомстат фиксирует значительный прирост поколение плюс 60 лет . Хотя количество мест в соцучреждениях растет, но с учетом демографических тенденций их не хватит на всех нуждающихся.
Министр проинформировала о программах по поддержке людей старшего поколения. В частности, в 4 улусах республики проводится пилотный федеральный проект по системе долговременного ухода за маломобильными пожилыми гражданами. Сейчас по этому проекту 155 соцработников обеспечивают уход на дому 228 маломобильным престарелым якутянам. В удаленных селах Арктики действуют институт социальных участковых. Всего в Якутии соцобслуживанием охвачено 5122 гражданина, из них 2370 инвалидов, 2 участника ВОВ, 7 блокадников, 366 ветеранов тыла.
В республике действует 81 государственное соцучреждение, в реестр Минтруда Якутии внесено 8 частных пансионатов, деятельность которых контролирует ведомство.
Замминистра здравоохранения Якутии Татьяна Павлова проинформировала участников круглого стола о программах медицинского обслуживания людей старшего поколения. Ксожалению, она подтвердила, что строительство 2-й очереди гериатрического центра в Якутске вычеркнуто федеральным Минздравом из мастер-плана Якутска из-за отсутствия финансирования. Хотя ветераны давно просят расширить койкоместа и охват обслуживания в этом медучреждении.
Депутатов Ил Тумэна Антонину Григорьеву и Александра Сусоева интересовала судьба законопроекта о мерах поддержки детей войны, хотя его обещали принять к 80-летию Победы. Как пояснила Елена Волкова, предложения разработаны и проходят согласования в ведомствах.
Кто контролирует частные пансионаты
Народный депутат республики Александр Атласов спросил, почему только 8 негосударственных пансионатов включены в реестр Минтруда Якутии, кто контролирует остальные частные социальные заведения?
Елена Волкова пояснила, что на сегодня не принят федеральный закон о лицензировании социальных услуг, его только недавно внесли на рассмотрение в Госдуму. Пока сферу социального предпринимательство регулирует ФЗ No443, который определяет все критерии. По закону сегодня частные пансионаты на добровольной основе вступают в государственный реестр, пройдя необходимые проверки на соответствие требованиям пожарной безопасности, Роспотребнадзора. С такими пансионатами Минтруда сотрудничает, направляя им подопечных и выделяя на их сожержание субсидии. Всего выделено в 2024 году на эти цели 165 млн рублей.
Остальные негосударственные учреждения работают фактически подпольно. По словам министра, с 2022 года на проверки таких организаций наложен мораторий, но по факту, Минтруда проводит их инспектирование, и в случае выявленных нарушений подает жалобы в надзорные органы. Выявить же подпольно действующие частные пансионаты сложно, это получается только в случае поступлений жалоб со стороны соседей и родственников или по информации в соцсетях. Такие предприниматели не желают входить в официальный реестр, чтобы избежать финансовой отчетности и тотальных проверок. Министр сообщила, что при ее участии было закрыто три частных пансионата из-за ненадлежащих условий для проживания. В целом, количество учреждений данного типа не растет - нет желающих.
Частные социальные предприниматели просят поддержки
На круглом столе присутствовали руководители частных пансионатов, включенных в государственный реестр. По их словам, самая главная проблема негосударственных соцучреждений - отсутствие подходящих зданий, все они размещаются в арендных помещениях, которые не отвечают всем требованиям. Поэтому Ассоциация частных пансионов продвигает проект социальной деревни. "Мы много помогаем государству, за 10 лет мой приют обеспечил уход более 500 гражданам - половину направил Минтруд, половину мы обслуживали на коммерческой основе. Если бы нам оказали поддержку, то частные пансионаты могли во многом решить проблему ухода за престарелыми гражданами и инвалидами", — сказала руководительница пансионата Евгения Борисова.
По поводу нашумевшего случая с частным пансионатом "Уютный дом", где содержался в ненадлежащих условиях композитор Валерий Шадрин, Елена Волкова сообщила, что после проверки прокуратуры 32 человека были расселены по другим переполненным учреждениям, для чего пришлось ставить дополнительные койки, а 6 пожилых граждан были возвращены в семьи. Выяснилось, что у одной из бабушек есть 8 детей, которые сдали ее в приют.
Нелегальные пансионаты избегают проверок
Евгения Михайлова, президент СВФУ, выразила недоумение, почему нелегальные частные пансионаты оказались вне государственного контроля, ведь так быть не должно. Она высказала мнение, что гораздо эффективнее обеспечить систему долговременного ухода на дому, а пансионаты, не соответствующие требования, стоит закрыть.
Как отметила участница круглого стола Альбина Поисеева, этот скандал с частным подпольным пансионатом портит всю картину работы Минтруда Якутии, который в целом неплохо справляется со своими обязанностями. Она тоже удивилась, что министерство не может выявлять и проверять частные пансионаты для престарелых.
Как пояснил представитель Минтруда, только 9 частных пансионатов, не вошедших в реестр, пускают инспекции их ведомства. Остальные, которых удается выявить через участковых и органы МСУ, не отвечают на телефонные звонки, не открывают двери или сообщают, что закрылись, что затрудняет контроль за их работой. Поэтому Министерство труда и социального развития Якутии призывает родных пожилых людей не отдавать их в платные пансионаты, уровень ухода в которых вызывает вопросы. При принятии решения рекомендуется пройти консультацию в органах социальной защиты по месту жительства.
Участники круглого стола предложили разработать рекомендации по проведению проверок частных пансионатов, не вошедших в реестр и не получающих субсидии от государства.
Альбина Поисеева также предложила задуматься над проектом частного пансионата, как она выразилась, "пять звезд", в котором за повышенную плату предоставляли бы уход более высокого класса и качества тем пожилым, кто в состоянии оплатить комфортные условия проживания. Она напомнила о давней идее создания загородного пансионата для одиноких лиц преклонного возраста, которые могли переехать туда, сдав свои квартиры.
Татьяна Протопопова.
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0