Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -5 oC

В рамках Дня науки и Декады родного языка и письменности в Якутии в столице республики 12-13 февраля состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Языки и фольклор коренных народов Севера: состояние, проблемы, перспективы». О предстоящем мероприятии и актуальных вопросах языковедения газете «Ил Тумэн» рассказала кандидат филологических наук, младший научный сотрудник отдела северной филологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Мария Петровна Дьяконова.

В рамках Дня науки и Декады родного языка и письменности в Якутии в столице республики 12-13 февраля состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Языки и фольклор коренных народов Севера: состояние, проблемы, перспективы». О предстоящем мероприятии и актуальных вопросах языковедения газете «Ил Тумэн» рассказала кандидат филологических наук, младший научный сотрудник отдела северной филологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Мария Петровна Дьяконова.

- Расскажите о предстоящей конференции. Какие главные темы будут обсуждаться?

- Конференция посвящена памяти ученых-тунгусоведов – Анны Николаевны Мыреевой (22.12.1930–07.09.2012), кандидата филологических наук, лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники, и Галины Ивановны Варламовой – Кэптукэ (18.01.1951–19.06.2019 г.), доктора филологических наук, члена Союза писателей России. Их научные труды сегодня не только являются фундаментальными для нас, исследователей эвенкийского языка и фольклора, но и имеют в целом значение для гуманитарного североведения в таких областях наук, как языкознание, фольклористика, этнография, национальные литературы. И очень символично, что в этом году конференция памяти наших исследователей проводится в День родного языка и письменности, который отмечается в нашей республике с 1996 года.

Основная тематика конференции предполагает обсуждение актуальных проблем языков, словесной традиции коренных народов Севера и современных подходов в североведческих филологических исследованиях. В рамках конференции будут проведены круглые столы по насущным вопросам функционирования родных языков - учебно-методического обеспечения образовательной деятельности в области обучения родным языкам, лексикологии и лексикографии, семинаров по популяризации фольклора КМНС.

- Кто из известных ученых и с какими темами будет выступать на конференции?

- В связи со сложившимися обстоятельствами, в условиях пандемии, вся наша работа переместилась в формат онлайн. Несмотря на то, что не очень удобно работать в таком режиме, мы стараемся находить свои плюсы – существенно расширилась география участников конференции, планируют принять участие исследователи из многих городов из научных центров России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Кемерово, Улан-Удэ, Благовещенск, Владивосток, Элиста. Думаю, вызовут интерес доклады ведущих ученых, занимающихся исследованиями по тунгусо-маньчжуроведению, Певнов Александр Михайлович расскажет об этимологии самоназваний эвенков, Старцев Анатолий Федорович о представлениях тунгусо-маньчжуров о природе и обществе, поделится своими исследованиями по фольклору Басангова Тамара Горяевна о мироздании в калмыцкой и эвенкийской фольклорных традиция. Также примут участие исследователи нашего института и СВФУ им. М.К.Аммосова, магистранты.

- Какова сейчас ситуация с языками коренных малочисленных народов Севера? Не забывает ли молодежь свои родные языки?

- Ситуация с языками КМНС в Якутии и в целом по России считается острой. Если говорить об эвенкийском языке, как никогда остается актуальным вопрос не только сохранения, но и уже его возрождения. Идет неуклонный спад, так как он используется все меньшим числом носителей, и сам язык мало функционален, неуклонно сокращается число разговаривающих на нем. К сожалению можно даже сказать, что язык находится на грани исчезновения, и этносу грозит потеря не только языка, но и самобытной культуры и самоидентичности.

- Каковы основные проблемы поддержки и сохранения языков КМНС?

- Проблем, на мой взгляд – очень много. Сложная языковая ситуация эвенкийского языка показывает, что имеются проблем в преподавании языка в школах республики, развитии художественной литературы, популяризации фольклора, работе средств массовой информации. Несмотря на всю проделываемую работу, общая ситуация, связанная с эвенкийским языком, так и остается острой, и очевидно, что необходимо принять кардинальные меры для сохранения языка.

Важно обозначить проблемы для развития интереса к культуре и формирование потребности в изучении языка, прежде всего включение в учебную программу средних общеобразовательных школ в местах компактного проживания эвенков уроков эвенкийского языка, а не в виде факультатива в виде 1 часа в неделю. Одним из средств, расширяющих сферу влияния, а значит, способствующих внедрению материнского языка в повседневность, выступает преподавание на нем других общеобразовательных предметов.

Немаловажным индикатором востребованности языка является использование языка во всех сферах деятельности, СМИ и издание на них художественной литературы. Традиционным форматом возрождения языка является его изучение в школе, но надо признать, что данный формат устарел. Необходима программа, ориентированная для не владеющих языком учащихся. В целом, в сохранении языка, возможно, следует пересмотреть и обдумать, поменять подходы. Данные показывают, что за последние четверть века, несмотря на все усилия, проблемы никак не решаются, а лишь усугубляются. Используя современные технологии, необходимо ввести обучение онлайн, разработать языковые приложения, создать большой электронный словарь. Важно принять на государственном уровне и придать статус «исчезающего» языка не только эвенкийскому, но и другим языкам коренных народов Севера.

- Что необходимо сделать для сохранения и дальнейшего развития языков КМНС в плане усовершенствования законодательства? Какие законодательные инициативы можно было бы принять?

- Мой учитель, Галина Ивановна Варламова, говорила, что шанс возродить язык есть всегда. Как показывает практика, эвенки не разделяют понятие об обреченности исчезновения языка. Даже при условии сохранения языка немногих носителей и при создании благоприятных условий язык может не только сохраняться, но и даже возродиться. Необходимо в этом случае объединение усилий, конечно же, самого народа и структур госуправления.

Если объективно посмотреть, в настоящее время в целом нет недостатка и в законодательных, правовых актах, законах о языках, которые являются концентрированным выражением активной языковой политики государства, у нас заложена нормативно-правовая основа сохранения, возрождения и развития языков коренных народов Севера, в том числе и эвенкийского. Однако языки КМНС в Якутии продолжают оставаться в тяжелом, а некоторые, как я уже отметила – в критическом положении. В реализации возможностей в действительность имеется много трудностей объективного характера. Возможно, я бы предложила рассмотреть изменение государственной образовательной политики в области языков для того, чтобы создать целую систему обучающих программ и систему дееспособных образовательных структур самого различного уровня – от детского сада до вуза, где обязательным образовательном стандартом по нашим языкам можно охватить максимальное количество представителей молодого и среднего поколения, а также всех желающих быть специалистами, овладевшими этими языками.  Также следовало бы разработать систему мер морального и материального поощрения местных администраций, учреждений, общин, детских учреждений, школ, учебных заведений, лучших учителей, энтузиастов-подвижников, руководителей кружков и семьи, добившихся лучших показателей в изучении родных языков народов Севера.

- Как Вы считаете, что прежде всего определяет национальность — культура и традиции или родной язык?

- Такие понятия, как культура и традиции или родной язык - неразделимы. Каждый человек должен знать свою традиционную культуру и родной язык. Тем самым приобретается индивидуальность каждого человека, народа - чем разнообразнее мир, тем он интереснее. К сожалению, не зная языка, не сможешь постичь культуру и традиции народа. Желаю всем искренне любить и уважать свою культуру и язык.

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением