Под сенью Аал Дууб Хатын
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 1 oC

Повторит ли Верхневилюйск успех Игр Манчаары?

Повторит ли Верхневилюйск успех Игр Манчаары?

Пять лет назад Верхневилюйск с размахом провел самые масштабные ХХ-е юбилейные Игры Манчаары. Церемония открытия была признана самым зрелищным событием 2017 года во всей России. Поэтому ожидания якутян от предстоящего опять-таки юбилейного ХV-го Ысыаха Олонхо, который состоится 20-21 июня на родине Ил Дархана, весьма велики. 

738780

Много гостей

Организаторы ожидают более 20 тысяч гостей на Ысыахе Олонхо и вполне вероятно, что это цифры отнюдь не фантастические, даже несмотря на отдаленность Верхневилюйского улуса от столицы республики.

Два года пандемии помешали всем желающим побывать вживую в Олекминске на Ысыахе Олонхо и в Бердигестяхе на Играх Манчаары. Большая часть якутян наблюдала за республиканскими мероприятиями по телевизору и онлайн-трансляциям, скучая по старым добрым «доковидным» временам. Поэтому сегодня каждый представитель народа саха готовится посетить хотя бы одно из трех грандиозных республиканских мероприятий этого лета.

Высокая планка

К грандиозному проведению верхневилюйчан обязывают многие факторы.

В первую очередь – это, конечно же, 100-летие ЯАССР. Этой круглой дате посвящен нынешний Ысыах. Что, если не это может быть визитной карточкой всего народа саха?

YsyakhVervil

Также верхневилюйский Ысыах Олонхо будет 15-м по счету, то есть, как мы сказали выше, юбилейным, а это тоже налагает большую ответственность.

Вдобавок ко всему 2022 год объявлен, как мы помним, годом Культурного наследия и, как говорится, «сам Бог велел» провести Ысыах Олонхо на самом высшем уровне в столь подходящий для этого события год.

Четвертый фактор – это здоровые амбиции верхневилюйчан, вдохновленных Играми Манчаары 2017 года, сплоченных единством и гордостью за свой район и переживающих большой эмоциональный подъем. Конкурировать за звание лучшего зрелища года придется с устьалданской Спартакиадой и Ысыахом Туймаады.

Впервые в истории

В этом году впервые в программе Ысыаха Олонхо значится IV Международный фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на Земле Олонхо».  В рамках фестиваля также состоится Международный научный симпозиум «Сохранение и популяризация нематериального этнокультурного наследия: традиции и современность».

Ранее ожидалось участие 43 представителей из шести стран и пяти регионов России. На Ысыахе Олонхо ждали гостей из Азербайджана, Армении, Индии, Киргизии, Кореи и Монголии, также из Алтая, Бурятии, Тывы, Калмыкии и Москвы. В связи с известными событиями рассчитывать на участие всех заявленных ранее заграничных гостей, наверное, не стоит.

Впервые в истории Ысыаха Олонхо в Верхневилюйском улусе пройдут творческое и спортивное состязание родных братьев и сестёр «Хабытта Бэргэн уонна Кылаан Куо», конкурс исполнителей игры на кырыымпе (якутской скрипке) и резьбы по дереву по мотивам и образам народного эпоса.

Больше ста мероприятий
В программу Ысыаха Олонхо включено более 100 мероприятий. Это традиционные конкурсы кузнечного мастерства, изготовителей хомуса, батыйа, быһах, кыптыый, исполнителей эпоса-Олонхо среди взрослых, молодежи и детей, национальной одежды и многое другое.

751896b8 c4e8 45dd acaa 2df6984a662e

Гости увидят и услышат исполнение ийэ-олонхосутов, посетят выставку-ярмарку декоративно-прикладного искусства Якутии, станут участниками традиционных обрядов народа саха – встречи солнца, кумысопития, благословления и очищения. Главным режиссером открытия и закрытия Ысыаха Олонхо назначен Руслан Тараховский блистательно отработавший на Играх Манчаары на родной верхневилюйской земле.

Театром Олонхо ставится спектакль-олонхо «Хардааччы Бэргэн» Андрея Титарова, который будет показан в первый день Ысыах Олонхо в купольном доме Олонхо. 

В завершающий день планируется показ спектакля-олонхо «Хабыр киирсиилээх Хабытта Бэргэн» по произведению К.Н. Никифорова-Лөкөчөөн.

Состоятся спортивные соревнования — национальное многоборье для мужчин и среди юношей, абсолютное первенство по национальным настольным играм – хабылык, хаамыска, соревнования по якутским прыжкам, мас-рестлингу, стрельбе из традиционного лука, конные скачки. 

Что построят?

Верхневилюйцы начали готовиться к Ысыаху Олонхо с 2020 года.

fff327e8 8eba 49c9 b942 85202029b5ca

Все основные мероприятия пройдут на шикарном Центральном тусулгэ с трибуной на 2200 мест с видом на реку Вилюй.

Также построены Центр кумысопития, Священное дерево Аал Луук Мас и место для встречи солнца, Аар-Баҕах сэргэ, Моҕол Ураһа (берестяная ураса), Аллея Республики. Многие объекты построены по линии Республиканского движения добрых дел. Всего – 18 объектов. 

Отремонтирован ипподром, где пройдут традиционные конные скачки. Ведется асфальтирование внутрипоселковых автомобильных дорог в сёлах Верхневилюйск и Андреевское, подъездных дорог к месту проведения Ысыаха.

Также ведется благоустройство набережной озера Куорамыкы со смотровой площадкой, Парка культуры и отдыха и детской игровой площадки в Верхневилюйске.

Как было в Олекминске?

Олекминск удивил якутян удивительной красотой сооружений, воздвигнутых к прошлому Ысыаху Олонхо. Переплюнуть такую роскошь будет довольно трудно.

В просторном культурно-этнографическом комплексе были установлены Тойон сэргэ, трибуна и дополнительные посадочные места на 3000 человек, оборудована площадка для обряда встречи солнца. Установлены ритуально-обрядовые сооружения: Тойон тюсюлге, берестяная ураса для олонхосутов, священное дерево Аал-Луук мас, входная арка и ряд сэргэ.

VMS 7503

Особенно хорошо получилось священное древо, которое олекминчане переименовали. В олонхо «Улуу Даарын бухатыыр» олекминского сказителя Михаила Терентьевича Шараборина-Кумарова священное вечнозеленое дерево названо Аал Дууб Хатын. Согласно якутской мифологии, оно является центром Вселенной – древом плодородия, древом жизни. Это дерево – жилище хозяйки земли Аан Алахчын хотун, к которой обращаются герои Олонхо за помощью.

Олекминское Аал Дууб Хатын было выполнено в виде березы на металлическом каркасе высотой 15 метров с навесными деревянными украшениями.

Очевидно, в Верхневилюйске священным древом Ысыаха Олонхо тоже стала береза. Кстати, это дерево ассоциируется и с Матушкой-Россией, что весьма актуально и патриотично.

В общем, все предвкушают, что Ысыах Олонхо в Верхневилюйске станет незабываемым и скорее всего задаст очень высокую планку организаторам следующих республиканских мероприятий.

  • 7
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Мария Сергеева очень хорошо пишет свои материалы. Всегда читаю ее статьи от начала до конца. Учитесь как надо писать господа журналисты!

This comment was minimized by the moderator on the site

Ждем ысыах олонхо

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости