История успеха начинается с шахмат
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -38 oC

24 ноября Издательский дом «Ил Тумэн» и народная газета «Кыым» совместно с Федерацией шахмат, Федерацией шашек, Федерацией ГО Якутии провели круглый стол, на котором обсудили проблемы и развитие интеллектуальных видов спорта в регионе – шашек, шахмат и игры Го.

24 ноября Издательский дом «Ил Тумэн» и народная газета «Кыым» совместно с Федерацией шахмат, Федерацией шашек, Федерацией ГО Якутии провели круглый стол, на котором обсудили проблемы и развитие интеллектуальных видов спорта в регионе – шашек, шахмат и игры Го.

Модераторами выступили народный депутат республики, генеральный директор АУ «Издательский дом «Ил Тумэн» Мария Христофорова и начальник отдела интеллектуальных видов спорта СВФУ, вице-президент Федерации шашек РС(Я), член президиума Федерации шахмат РС(Я) Юрий Никифоров.

– Различные гаджеты и социальные сети, как предупреждают ученые, пагубно влияют на психику и развитие ребенка, а также на его дальнейшее восприятие внешнего мира и самого себя. Интеллектуальные виды спорта в этом плане помогают отвлечь ребенка от смартфона и занять его досуг полезным времяпровождением, – подчеркнула Мария Христофорова.

Народный депутат объявила, что следующий год будет посвящен педагогическому работнику и наставнику, в связи с чем будут предусмотрены дополнительные меры поддержки, в том числе отрасли интеллектуальных видов спорта.

По информации заместителя министра по физической культуре и спорту Якутии Гаврила Мохначевского, на 2021 год по республике шашками занимается 7 тысяч человек, шахматами – 6,2 тысяч спортсменов, а Го – 200 человек.

Мохначевский отметил, что шашки культивируются в 21 спортивной школе. В 19 улусах республики работает 38 спортивных тренеров по шашкам и 22 судьи по шахматам. Ежегодно на территории республике проводится более 20 спортивных мероприятий, на которые приезжают спортсмены из разных регионов России. Также он объявил, что шахматы включены в программу предстоящих игр «Дети Азии» в 2026 году.

Далее он отметил достижения якутян в интеллектуальных видах спорта в течение года. Нашими спортсменами завоевано 61 медаль по шашкам, из которых 15 золотые, по шахматам – 10 медалей, из которых 2 золотые.

– Шашки, шахматы и Го – это не только спорт, но и наука, искусство. Сегодня в Якутии большое внимание уделяют спортивному направлению и интеллектуальному развитию детей. Мы хотим воспитать не только грамотных пользователей различных технологий, но и креативных личностей, способных создавать эти технологии. Согласно исследованиям московских специалистов творческого мышления, дети, которые занимаются интеллектуальными видами спорта, имеют существенно высокие результаты в общей успеваемости и на Едином государственном экзамене. 20% из них оканчивают школу с золотой медалью, – отметил президент Федерации шахмат РС(Я), генеральный директор «Целевого фонда будущих поколений РС(Я)» Владимир Егоров.

Он высоко оценил проект Министерства образования и науки и Малой академии наук РС(Я) «Шахматы – детям», в который вовлекаются даже воспитанники детских садов и учащиеся начальных классов.

По итогам круглого стола будет принята рекомендация, которая будет разослана по всем соответствующим структурам республики.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости