Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

Спектаклем «Русалка» Александра Даргомыжского в прочтении Карла Сергучева в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона отметили юбилей заслуженной артистки Республики Саха (Якутия) Анегины Дьяконовой, исполнительницы главной партии Наташи, волею судеб ставшей русалкой.

Спектаклем «Русалка» Александра Даргомыжского в прочтении Карла Сергучева в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона отметили юбилей заслуженной артистки Республики Саха (Якутия) Анегины Дьяконовой, исполнительницы главной партии Наташи, волею судеб ставшей русалкой.

Это была яркая феерия, где блистали сама героиня вечера Анегина Дьяконова, Николай Попов в роли виновника разворачивающихся событий — князя, Екатерина Корякина и Ольга Чемпосова, которые были очень хороши в своих образах. Отметим яркого Александра Емельянова, прекрасно вошедшего в роль и исполнившего свата. Егор Колодезников был просто бесподобен. Он исполнял мельника, который сошел с ума, и по этой причине стал выдавать себя за ворона. Полагаю, такое перевоплощение хорошо дается якутским артистам, потому что они легко представляют себе это по эпосу олонхо.

Совершенно очаровала юная Виолетта Емельянова, которая вышла на сцену в роли маленькой русалочки, умилила зрителя и чудесно исполнила свою роль! Браво артистке! Неслучайно зритель оставил восторженный комментарий: «Зрелище впечатляющее! Манера исполнения, режиссура на высоком уровне! Точный подбор оперных певцов по амплуа, декорации, костюмы и музыкальное оформление вдохновляет — смотрели, затаив дыхание! И, конечно, виртуозное дирижерство Николаем Пикутским!!!» Как говорится, кратко, ёмко и очень точно: Пикутский великолепен.

PHOTO 2023 05 19 13 54 48

Очень хотелось бы отметить костюмы, по которым зритель считывает эпоху — в них проявилось великолепное авторское "я" художника-постановщика Саргыланы Ивановой. Если князь, то в белом парчовом наряде, таком, что боязно к нему и подойти. По Пушкину, он богат и надменен, и если Николай Попов передаёт это голосом и обликом, то художник — преображая исполнителя костюмом. Наташа — девушка простая, она - дочь мельника, а потому мы видим ее в сарафане, который решен в нежно-голубом цвете, как символ юности и чистоты её помыслов. Но и потом её костюм невероятно преображается — художник не идёт в лобовую, а рисует образ русалки деликатными штрихами. Никаких зеленых волос и русалочьих хвостов! У неё превосходные крылышки-жабры, чудесная корона невесты, жемчуга и богатое платье, выполненное на атласе под голубой органзой, на которой рассыпаны капельки хрусталя. Выше всяких похвал — утопленница прекрасна!

PHOTO 2023 05 19 13 55 05 2

Украшают спектакль танцы, которые поставила Мария Сайдыкулова и, вне всякого сомнения, наш бесподобный хор под управлением Октябрины Птицыной, воссоздающий уютные картины и сельского быта, и богатого двора. Браво хору, спектаклю — браво!

С юбилеем главную исполнительницу Анегину Дьяконову поздравили заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев, заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Марина Силина, замглавы Намского улуса Петр Абрамов, первый проректор АГИКиИ Станислав Иванов, от Союза театральных деятелей Якутии Татьяна Дмитриева. Благодарственное письмо вручил директор театра Владислав Левочкин, отметив, что партия русалки — одна из жемчужин в послужном списке артистки.

PHOTO 2023 05 19 13 55 05

Елена СТЕПАНОВА

Фото Кристины НОВГОРОДОВОЙ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением