Погода в Якутске: . 3 oC

Вера Николаевна Тырылгина приехала в Якутск из отдаленного арктического села Колымское Нижнеколымского улуса, проделав поистине долгий путь: вначале на вертолете из Колымского до Черского, затем, пересев на другую винтокрылую машину, летела из Черского до Среднеколымска, и только потом на АН-24 из Среднеколымска прилетела в Якутск. И все это ради проведения выставки, посвященной 100-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, заслуженного работника народного хозяйства ЯАССР Николая Ивановича Таврата.

- Вера Николаевна, вы прямо - герой дня! Говорят, что даже за свой счет привезли выставку? Это правда?

- Вы знаете, выставка того стоит, к тому же кому как не мне, специалисту экскурсионно-выставочной деятельности Краеведческого музея им. Н.И. Таврата – филиала Нижнеколымского музея истории и культуры, ее организовывать? Тем более наш музей носит имя Николая Ивановича. Он был открыт в апреле 1991 года по просьбе старейшин и жителей села. Я работаю с первых дней открытия музея - вот уже 32 года, руковожу музеем.

Выставка

IMG 8315

Николай Иванович Таврат, действительно, был незаурядной личностью, ярким представителем чукотского народа. Он родился 4 мая 1923 года в халарчинской тундре, в яранге оленевода-кочевника. Родители назвали его Николаем. Но по чукотскому обычаю в то время детям давали еще ласкательные или памятные имена, и родители дали ему имя «Таврат», что значит «идущий вперед». Позже это имя стало его фамилией.

Николай Таврат был потомственным оленеводом, владеющим всеми навыками традиционных занятий чукчей, прирожденным лидером, который великолепно ориентировался не только в хозяйственной деятельности оленеводов, но и в социально-экономическом развитии района и республики.

Таврат Николай Иванович

В 1947 году он был избран председателем колхоза «Турваургин», после учебы в Якутске в 1951 году работал инструктором, заведующим сельхозотделом Нижнеколымского РК КПСС, в 1955 году вновь возглавил родной колхоз «Турваургин» (под руководством Николая Таврата он стал первым в Якутии колхозом-миллионером), в 1961 году, после объединения колхозов района, Николай Иванович был назначен директором первого совхоза «Нижнеколымский».

Не расстанусь с оленем 1Не расстанусь с оленем

С 1965 г. по 1983 г. Н.И. Таврат работал председателем Нижнеколымского исполкома райсовета народных депутатов. Именно в это время люди начали массово приезжать из центральных регионов работать на Крайний Север, в частности, в Нижнеколымский район.

- Известно, что Николай Таврат был депутатом Верховного Совета Якутской АССР нескольких созывов. Какой была его депутатская деятельность?

- Это удивительно – Николай Иванович Таврат избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР со II по IX созывы - с 1947 по 1975 годы, т.е. на протяжении 28 лет! А в 1959 году он стал депутатом Верховного Совета РСФСР V созыва! А это значит, колоссальная ответственность, представление интересов жителей всей Якутии на самом высоком уровне, возможность влиять на политические и социально-экономические решения, принимаемые в стране.

Председатель колхоза Турваургин Н.И. Таврат депутат Верховного Совета РСФСР 5 го созыва первый слева. Москва. КремльПредседатель колхоза "Турваургин" Н.И. Таврат - депутат Верховного Совета РСФСР V созыва (первый слева). Москва, Кремль.

Будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета ЯАССР, Николай Иванович участвовал в подготовке ряда законопроектов по социально-экономическому и культурному развитию Севера. Как депутат, он сделал многое для развития родной республики, отстаивал интересы якутян в разных инстанциях. Его жизнь, действительно, была посвящена служению народу. Николай Таврат был настоящим руководителем, ответственным, честным, открытым, простым в общении. Он не мог сидеть в кабинете, был в постоянных разъездах – ездил по всем участкам, отдаленным селам на собачьих, оленьих упряжках. В 1959 году, когда Николай Иванович был председателем колхоза «Турваургин», Иркутской киностудией был снят документальный фильм «У края снежной пустыни» о колхозе, его председателе, о жизни села Колымское, показан тяжелый труд оленеводов, рыбаков, охотников.

Очень многое сделал Н.И. Таврат для социально-экономического развития Нижнеколымского района. К примеру, было построено село Андрюшкино - первое среди северных улусов село с полным благоустройством – жилыми домами, школой, детским садом, больницей, интернатом, клубом. Там был проложен зимник, морской порт Зеленый Мыс принимал грузы не только для трех районов Колымы, но и для золотоносной Чукотки.

С председателем президиума Верховного Совета ЯАССР Е.Н. Гороховой. 1979 годС председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР Е.Н. Гороховой. 1979 год

Нижнеколымский район очень быстро развивался, велось интенсивное строительство жилья, социальных и производственных объектов, действовали крупные предприятия, СМУ, которое производило панели для строительства зданий, парк самолетов доходил до 100 и более единиц, из Черского летали прямые рейсы до Москвы и по другим направлениям. Черский был, действительно, транспортным узлом – речным, морским, автомобильным, воздушным. И в то время в Нижнеколымском районе проживало более 14 тысяч человек. Безусловно, в этом была большая заслуга Николая Таврата – депутата, руководителя, организатора.

- Николай Таврат был известен и как организатор оленеводства…

-Да, будучи потомственным оленеводом, безусловно, он старался решать проблемные вопросы оленеводства. Николай Иванович хотел, чтобы человек Севера достойно жил и работал. В его бытность в нашем совхозе было до 37 тысяч оленей, работали знатные династии оленеводов – Третьяковы, Татаевы, Куриловы, Атласовы, Слепцовы, Дьячковы и многие другие. Николай Иванович всегда интересовался, чего не хватает оленеводам – снабжены ли продуктами, рациями, медикаментами – и делал многое для облегчения их жизни и работы.

Н.И. Таврат с оленеводамиН.И. Таврат с оленеводами

-Вы прилетели из далекого арктического села, поэтому хотелось бы узнать – какова нынешняя жизнь села Колымское? Чем вы живете, какие есть проблемы в селе, районе?

- Основная проблема нашего района – отток населения, который начался еще в 90-х годах. Если во времена Николая Ивановича здесь проживало более 14 тысяч человек, то сейчас – всего лишь 4 тысячи. А нашем селе Колымское проблема - в устаревшем жилом фонде, все дома ветхие - заново все надо строить. Проблема и с котельной – требуется ее строительство. Соцобъекты тоже требуют обновления: детсад – 1962 года постройки, школа - 1976 года, больница – 1980 года, клуб – 1954 года. Новых объектов в селе, считай, нет. Конечно, в плане стоит строительство школы-сада. Амбулаторию тоже обещали построить. Из года в год ждем, мы же терпеливые, но пока - тишина…

Музей, где я работаю, расположен в здании бывшего промтоварного магазина, конечно, здание ветхое, продувает насквозь, в нем очень холодно. Но я рада тому, что нынче летом поставили новые радиаторы отопления, и что они не будут лопаться зимой.

Сегодня, считай, все села и районный центр Черский до сих пор живут за счет тех объектов, которые были построены еще во времена руководства Николая Ивановича Таврата. Удивляюсь тому, сколько тогда было сделано в нашем арктическом районе, каким был трудовой подъем на Нижней Колыме, сколько всего завозили, сколько было построено объектов.

Сейчас мы очень надеемся на своего недавно избранного депутата Госсобрания (Ил Тумэн) от Арктического одномандатного избирательного округа №35 Виталия Семеновича Чикачева. Верим, что он будет работать также добросовестно, ответственно, как это делал в свое время Николай Иванович Таврат, и будет прилагать все свои силы, чтобы наша жизнь в далекой Арктике стала лучше, чтобы человек Севера достойно жил и работал.

Ирина РОМАНОВА, фото автора и предоставлено В.Н. Тырылгиной

Газета "Ил Тумэн", 20 октября 2023 года