Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

Принят закон Республики Саха (Якутия) № 36-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)». Закон инициирован Главой Республики Саха (Якутия) в первом чтении.

Принят закон Республики Саха (Якутия) № 36-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)». Закон инициирован Главой Республики Саха (Якутия) в первом чтении.

Министр экономики Республики Саха (Якутия) Пётр Попов озвучил изменения, вносимые в закон:

― определение размера регионального коэффициента по налогу на доходы физлиц, применяемого при расчёте суммы авансового платежа, выплачиваемого иностранными гражданами, работающими на патенте;

― технические правки;

― продление сроков действующих налоговых льгот.

Народный депутаты Якутии Владимир Поскачин, Иван Данилов задали уточняющие вопросы докладчику.

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) – председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев сообщил, что данный законопроект рассмотрен на расширенном заседании постоянного комитета 24 ноября 2023 года. По данному законопроекту представлены положительные заключения Государственно-правового управления Госсобрания (Ил Тумэн), Прокуратуры Республики Саха, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха.

Народный депутат республики Елена Голомарёва предложила правительству и парламенту республики доработать вопрос освобождения от налогов родовых общин Севера, а также включить их в резиденты арктической зоны.

Народный депутат Республики Саха Андрей Николаев предложил увеличить объём патента на иностранных работников соразмерно увеличению суммы средней заработной платы.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) Нюргуяна Заморщикова обратила внимание на вопрос развития предпринимательства как фактора развития экономики республики и борьбы с бедностью.

Народный депутат Якутии Владимир Поскачин отметил необходимость увеличения налоговых выплат от крупных компаний республики.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексей Еремеев напомнил народным депутатам об их праве обратиться в правительство республики или к председателю постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрию Николаеву, который является членом налоговой комиссии, с вопросами и предложениями, касающимися налоговой политики.

Также парламентарий подчеркнул, что в Якутии установлены налоговые преференции сроком в 5 лет для добывающих компаний. Следовательно, предприятия, которые работают на территории региона, уже через 5 лет начинают платить налоги в республиканский бюджет.

По итогам обсуждения закон принят в окончательном чтении.

Далее в ходе пленарного заседания принят законопроект Республики Саха (Якутия) № 34-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)», инициированный Главой Республики Саха (Якутия) в первом чтении.

Проект закона предлагает установить право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций по расходам на инвестиции в основные средства и на научные исследования и (или) опытно-конструкорские разработки, а также внести изменения в части налога на доходы физических лиц, транспортного налога, налога имущество организаций, общих условий применения организациями налоговых льгот.

Данный законопроект принят в первом чтении.

Источник iltumen.ru

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением