Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

В ходе четвертого (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) 29-30 ноября парламентарии рассмотрели целый ряд важных законопроектов.

В ходе четвертого (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) 29-30 ноября парламентарии рассмотрели целый ряд важных законопроектов.

Поддержка участников СВО

В ходе пленарного заседания парламентарии внесли изменения в Земельный кодекс республики, согласно которому участникам СВО будут бесплатно предоставляться земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и строительства жилых домов. Законопроект, внесенный главой Якутии Айсеном Николаевым, принят парламентом региона в окончательном чтении.

«Ребята, которые сейчас находятся на специальной военной операции, выполняют долг и обязанность гражданина Российской Федерации по защите своего Отечества. А мы, народные депутаты и работники муниципалитетов Якутии, должны решить вопрос предоставления им в собственность земельных участков. Мы будем и дальше помогать муниципалитетам в решении этих задач», - отметил вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Подголов.

Так, земельные участки из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, будут предоставляться бесплатно:

- военнослужащим, принимавшим участие в специальной военной операции с 24 февраля 2022 года;

- лицам, заключившим контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующим выполнению задач, возложенных на вооружённые силы РФ;

- лицам, проходившим или проходящим службу в национальной гвардии РФ, имеющих специальные звания в полиции, принимавшим участие в специальной военной операции и являющимися ветеранами боевых действий;

- членам семей участников специальной военной операции, погибших или умерших в следствие увечья или заболевания, полученных ими в ходе участия в специальной военной операции.

Закон предусматривает сохранение права на предоставление бесплатного земельного участка гражданам, имеющим трёх и более детей, в случае гибели или смерти одного или нескольких детей, вследствие увечья или заболевания, полученных ими в ходе специальной военной операции. Документом  предусмотрено, что в целях социальной поддержки участников  СВО, имеющих трёх и более детей, земельные участки планируется предоставлять без учёта требования о необходимости проживания таких военнослужащих в течение определённого срока на территории Якутии.

Напомним, Президент России Владимир Путин в июне 2023 года своим распоряжением «О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих, лиц, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членов их семей» рекомендовал властям регионов бесплатно выдавать земельные участки героям специальной военной операции.

Утверждена кандидатура министра экологии

В ходе пленарного заседания народные депутаты дали согласие Ил Дархану на назначение Евгения Андреевича Перфильева министром экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

В представлении кандидатуры Евгения Перфильева на должность министра Глава РС (Я) Айсен Николаев отметил, что Евгений Андреевич — компетентный руководитель.

«Моим указом от 15 декабря 2021 года он назначен на должность исполняющего обязанности министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики. За эти годы под его руководством эффективно решаются вопросы в области охраны окружающей среды, экологической безопасности, по обеспечению рационального природопользования, развития лесного хозяйства, водных отношений, сохранения охотничьих ресурсов», — сказал Айсен Николаев.

Согласно действующему законодательству, его кандидатура направлена на согласование назначения в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Избран мировой судья Усть-Янского улуса

Также в ходе пленарного заседания народные депутаты республики утвердили кандидатуру на должность мирового судьи судебного участка № 33 Усть-Янского улуса (района) Республики Саха (Якутия).

По результатам голосования на трехлетний срок полномочий на должность мирового судьи избран Анисимов Юрий Семенович.

Кроме этого, парламентарии рассмотрели проект постановления Ил Тумэн «Об утверждении члена Общественной палаты Республики Саха (Якутия)». По итогам тайного голосования членом Общественной палаты утверждена Устинова Вера Ивановна.

Рассмотрены параметры бюджета ТФОМС

Народные депутаты рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) № 4-7 «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Законодательная инициатива подготовлена Правительством РС (Я).

Проект закона представил заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) – председатель постоянного комитета парламента по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев.

«Начиная с пятого созыва, народными депутатами велась работа, совместно с правительством и главой Якутии, в этом направлении. Мы достигли того, что Правительство Российской Федерации приняло позицию дальневосточных регионов. В связи с этим при корректировке бюджета мы получили более 6 млрд рублей дополнительных доходов в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Если мы в пятом созыве работали с цифрами порядка 35 - 38 млрд рублей, то сегодня основные характеристики бюджета Территориального фонда на 2024 год составляют: общий объем доходов бюджета фонда в сумме 62 млрд 407 млн 418 тыс. рублей», - отметил народный депутат Якутии.

В соответствии с проектом, уточнены параметры бюджета ТФОМС РС (Я), увеличены межбюджетные трансферты из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на финансовое обеспечение дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой обязательного медицинского страхования в целях дальнейшего развития и повышения доступности для граждан медицинской помощи.

По итогам голосования закон принят в окончательном чтении.

Вносятся изменения в закон о целевом обучении

Принят проект закона РС (Я) № 23-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования». Законодательная инициатива подготовлена народными депутатами Республики Саха (Якутия) Антониной Григорьевой, Владимиром Егоровым, Захаром Никитиным, Анатолием Николаевым, Иннокентием Романовым, Валерием Федоровы, Татьяной Шаровой.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке и образованию Антонина Григорьева сообщила, что данный законопроект разработан в части совершенствования механизма целевого обучения граждан за счёт бюджетных ассигнований государственного бюджета республики.

Основные моменты законопроекта: в предлагаемом законопроекте обозначены возможности для самореализации граждан и выбора места для жизни и работы; в соответствии с изменениями заказчики обязаны размещать предложения о заключении договоров о целевом обучении на платформе «Работа России»; уточняются существующие положения об ответственности за неисполнение обязательств каждым участником договора о целевом обучении; предлагаемый механизм позволяет оценивать эффективность бюджетных вложений на подготовку квалифицированных кадров и влиять на обеспечение баланса рынка труда.

Уточнены основные принципы организации целевой подготовки. Оговорены меры социальной поддержки студентов, обучающихся за пределами Якутии. Таковыми мерами являются предоставление стипендий, возмещение расходов на проживание и ежегодная оплата проезда до места учёбы и обратно.

Народный депутат РС (Я) Александр Сусоев спросил о последствиях неисполнения обязательств по договору для выпускника образовательной организации. Антонина Григорьева ответила, что в таком случае гражданин, который не выполнил пункты целевого обучения, обязан полностью восстановить объём расходов государственного бюджета, который был направлен на обеспечение образованием данного гражданина.

Далее Александр Сусоев затронул тему дисбаланса в трудовой миграции. Многие студенты по разным причинам не выполняют договоры о целевом обучении. «Законопроект считаю своевременным. Договорные отношения должны выполнять все – и со стороны работодателя, и со стороны студента, и со стороны вуза, суза», – подчеркнул парламентарий.

Народные депутаты Якутии одобрили принятие законопроекта в первом чтении.

По материалам пресс-службы Ил Тумэна

Фото Василия Кононова

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением