Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -40 oC

Якутия первый регион, где в 2016 году был принят закон «О кочевой семье». По данным министерства труда и социального развития РС(Я) в республиканском реестре числится 149 кочевых семей. Реализацию закона рассмотрели 3 декабря на правительственном часе в Госсобрании.

Якутия первый регион, где в 2016 году был принят закон «О кочевой семье». По данным министерства труда и социального развития РС(Я) в республиканском реестре числится 149 кочевых семей. Реализацию закона рассмотрели 3 декабря на правительственном часе в Госсобрании.

О господдержке

Открывая заседание, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, отметила, что на федеральном уровне закон признан одним из лучших, который призван решать проблемы на отдаленных территориях, способствовать развитию традиционного образа жизни. «Почти семь лет мы боролись за то, чтобы после первого чтения этот закон был принят в окончательном варианте», — подчеркнула депутат. С момента утверждения его курировали четыре разных ведомства. С прошлого года исполнителем назначено МинАрктики РС(Я). 

Как доложил замминистра Михаил Погодаев кочевые семьи проживают в 17 улусах республики. Ведение республиканского реестра закреплено за министерством труда и соцразвития. В 2020 году количество таких семей составляло 133, 2021-м — 118, 2022-м — 121. Сегодня по данным Минтруда их 149. При этом свою статистику ведет Минсельхоз РС(Я). По их данным в этом году в республике 185 кочевых семей. «То есть разница составляет порядка 30 семей. Это говорит о том, что не все семьи включены в официальный реестр в связи с отсутствием достаточных мер поддержки», — сказал замминистра. 

В числе мер господдержки Погодаев назвал возможность заключения социального контракта «Кочевая семья», по которому предоставляется возможность приобрести товары и услуги дошкольного и школьного образования, а также оборудование, инвентарь, спутниковые средства связи, генераторы, переносные жилища и т.д. В 2023 году данной услугой воспользовались всего девять получателей на сумму 1,025 млн рублей. На конец ноября текущего года — пять кочевых семей на 600 тыс. рублей. 

Также оленеводам, чумработникам, промысловым охотникам, коневодам, рыбакам, имеющим страховой стаж не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин, выплачивается социальное пособие. На 1 октября 2024 года численность получателей составила 403 человека на общую сумму 11,7 млн рублей. В текущем году размер социального пособия варьируется от 3565 до 4072 рублей ежемесячно. В рамках республиканского конкурса «Семья года» учреждены ежегодные премии главы республики в размере 300 тыс. рублей, в том числе по традиционной номинации «Кочевая семья». 

«У детей в кочевых семьях имеются лишь две возможности обучения. Это школа или интернат, либо кочевая образовательная форма обучения — детский сад и школа. Мы, конечно, понимаем и признаем, что обучение в школе-интернате имеет определенные последствия для детей, такие как отрыв ребенка от семьи, резкая смена обстановки, трудности адаптации, утрата традиций и культурных особенностей наших народов», — говорит Погодаев.

В связи с этим, еще с 2005 года в республике, при поддержке ЮНЕСКО, реализуется проект «Кочевая школа». Сегодня семь таких школ действуют в Алданском, Кобяйском, Момском, Нижнеколымском, Оленекском, Эвено-Бытантайском и Томпонском районах. Всего в таких кочевых детсадах-школах — 94 ребенка. По словам Погодаева, «это всего лишь 5,2% от общего количества детей, обучающихся в школах, находящихся в местах традиционного проживания КМНС». Кстати, опыт Якутии по кочевым школам переняли и другие регионы — Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Красноярский край и Амурская область. 

KVA_4230.jpg

Помогать нужно больше

Понимая, что действующих мер недостаточно, министерством включены мероприятия по разработке перечня мер господдержки кочевых семей с детьми. Во-первых, принятие нормативных актов по обеспечению жильем представителей КМНС, в том числе требований и норм стандартов жилья для кочевых семей. Требуется законодательно установить их право на гарантированное предоставление жилого помещения по месту преимущественного нахождения в период нетрудоспособности, сезонного отдыха, учебы детей, проживания нетрудоспособных, неработающих членов семьи в населенном пункте в пределах района. 

Во-вторых, МинАрктики предлагает на республиканском уровне проводить акции «Здоровые родители, здоровый ребенок». В том числе увеличить охват диспансерным наблюдением детей, проживающих в арктических районах, прежде всего в труднодоступных местностях. Также Погодаев выступил с инициативой учредить региональные выплаты по опыту Ямало-Ненецкого автономного округа «Чумовой капитал», который выдают при рождении третьего и последующих детей в кочевых семьях, ведущих традиционный образ жизни. 

Необходимо увеличить финансирование летней занятости детей, чтобы они официально могли получать зарплату во время каникул за помощь в оленеводстве. Кроме того, МинАрктики предлагает установить квоты целевого приема выпускников кочевых школ в вузы республики. 

Мобильная медицина должна быть более эффективной

По информации замминистра здравоохранения РС(Я) Татьяны Павловой республиканский центр мобильных бригад в сентябре 2024 года направил в Момский район многопрофильную группу из 12 специалистов, где изначально планировалось охватить медосмотрами 11 стад оленеводов. Но в связи с погодными условиями было охвачено всего девять стад.ПРЕЗЕНТАЦИЯ_ПО_КОЧЕВЫМ_СТАДАМ_2024_испр_6.jpg16 часов полета обошлись бюджету в 9 млн рублей, было осмотрено 43 человека — 32 мужчины, 10 женщин и один ребенок. Всего выявлено 178 заболеваний, таким образом на одного человека приходится 4-5 заболеваний. По словам Павловой, «среди осмотренных были те, кто за длительный период впервые обратился за медицинской помощью». На месте был выявлен мужчина с инфарктом миокарда, его экстренно эвакуировали. Впоследствии, в Якутске, ему было проведено стентирование в кардиососудистом центре. 

При этом медики столкнулись с тем, что не соответствуют координаты нахождения оленеводческих стад с данными предоставленными муниципалитетами, неполным покрытием территории мобильной связью, отсутствием спутниковой связи и высокими расходами при организации таких мероприятий.

Чтобы повысить эффективность медосмотров, как сказала замминистра, их необходимо проводить в период корализации оленей, проведения съездов оленеводов, активнее взаимодействовать с администрациями наслегов, дополнительно предоставлять на местах вездеходную технику. Добавим, что, как сообщила Павлова, нужно заранее извещать оленеводов о медосмотрах, так как при посещении на вертолете одного из стад, там был только один человек.

КШС_Куэнэлэкээн_ХСОШ.jpg

Закон нуждается в совершенствовании

Как показало обсуждение ситуацию с реализацией закона о кочевых семьях нельзя назвать удовлетворительной. Например, в Алданском районе реорганизованы две кочевые школы.

«Когда мы бываем в таких школах, то видим, что хороших условий нет, — сказала председатель парламентского комитета по науке и образованию Антонина Григорьева. — Прежде всего речь идет о материально-технической базе. Как было в 19 веке — немного учебников, пособий и все. Можно было бы предусмотреть современные палатки». Также депутат поинтересовалась у МинАрктики проводится ли работа с учеными по разработке более комфортных условий для кочевых семей. 

По информации замминистра образования РС(Я) Виктории Захаровой, сегодня в кочевых школах сейчас обучаются 72 учащихся. Их, кстати, шесть, а не семь, как было сказано в отчете МинАрктики. «В прошлом году их было только 65 [учащихся], то есть мы видим определенную позитивную динамику», — считает замминистра. Приказом Минобрнауки РФ установлены основные требования к техническому обеспечению кочевых школ снегоходной техникой, рациями, утепленными палатками, электрогенераторами, спецодеждой, видео-фотоаппаратами и т.д. При этом на 2025 год средства из федерального бюджета на приобретение снегоходов пока не выделены. 
Что касается учебников и пособий, то по словам Захаровой, с 2025 года начнется реализация новых проектов, по которым учащихся кочевых школ обеспечат планшетами для удобства обучения. Также предусматривается проведение курсов повышения квалификации — всего в этих школах работают 18 педагогов и восемь воспитателей. 

КШС_3_Куэнэлэкээн_ХСОШ.jpg

«Еще несколько лет назад по этому закону правительству не о чем было докладывать, — сказал уполномоченный по правам КМНС РС(Я) Константин Роббек. — Благодаря настойчивости народных депутатов, а также в связи с созданием МинАрктики ситуация стала меняться. Но я хочу сказать о том, что сам закон   писался еще в 2007 году, на следующий год был принят только в первом чтении, а потом практически без изменений в окончательном чтении принят в 2016-м. И многие положения просто устарели, они обтекаемы. Я бы просил депутатов с участием министерств прописать более конкретно меры господдержки. Сейчас пришло время сформулировать их по-новому и в каждой госпрограмме отдельно выделять пункты касающиеся поддержки кочевых семей».

Завершая заседание Елена Голомарева рекомендовала представителям министерств обратить особое внимание на реализацию данного закона. «Михаил Александрович, у меня такая просьба. Минэкономики совсем не понимает особенностей жизни оленеводов. Поэтому я вам предлагаю зимой вывезти министров экономики, финансов в северный район, чтобы они воочию увидели, как и чем живут люди, как я свое время девять часов ехала по тундре на «Буране»в Колымское, чтобы встретиться с оленеводами», — обратилась она к замглавы МинАрктики Погодаеву. В ответ он сообщил, что в декабре планируется поездка первого вице-премьера РС(Я) Джулустана Борисова в Нижнеколымский район вместе с руководителями ключевых министерств, и эта рекомендация будет предложена.  

 Фото: пресс-служба Ил Тумэн

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением