Данил Поскачин: «В покадровую анимацию вложена душа»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -40 oC

В Якутске более пяти лет работает Академия будущего it-generator, где желающих обучают мультипликации, разработке видеоигр и инженерной 3D-графике. Ранее мы опубликовали интервью с директором компании Вячеславом Егоровым, и преподаватель программирования Алексей Максимов рассказал о своих проектах – VR играх. Теперь о тонкостях 2D-анимации нам расскажет Данил Поскачин.

В Якутске более пяти лет работает Академия будущего it-generator, где желающих обучают мультипликации, разработке видеоигр и инженерной 3D-графике. Ранее мы опубликовали интервью с директором компании Вячеславом Егоровым, и преподаватель программирования Алексей Максимов рассказал о своих проектах – VR играх. Теперь о тонкостях 2D-анимации нам расскажет Данил Поскачин.

Данил – выпускник Британской высшей школы дизайна по 2D-анимации, победитель конкурса мультипликаторов и аниматоров Creaton, прошедшего в рамках молодежного фестиваля Muus Ustar. Данил работает в программе Toon Boom Harmony, которая позволяет создать мультфильмы с покадровой анимацией, комиксы и графические романы.

– Люди часто считают, что анимация – это легко и быстро. Но в одну секунду входит как минимум 24 кадра, каждый из которых нужно нарисовать и раскрасить. Так что в нашем деле нужны усидчивость и терпение.

С сентября у нас начнутся двухмесячные курсы: будем анимировать походку людей, животных, чтобы изучить физику анимации. Далее по программе – аниматики, каждый будет рисовать сцену для мультфильма. Ко мне на занятия приходят как дети от 10 лет, так и взрослые, много студентов и старшеклассников.

Виды 2D-анимации отличаются: есть перекладка, костяная анимация. Я люблю больше покадровую традиционную, как в классических мультфильмах студии Disney. Они кажутся более живыми, в них вложена душа.

Я учился в школе-интернате, при которой была студия ИЗО, где меня обучили основам рисования. Когда подрос, увлекся комиксами и захотел их анимировать, но не знал, как. Везде спрашивал, но в то время анимационная отрасль была совсем неразвита в Якутии.

Со временем опробовал разные доступные программы и технику. Работал с заказами от местных кампаний, анимировал логотипы, начальные заставки к фильмам и некоторые сцены российских мультсериалов. С друзьями ночами напролет думали, как развивать свои проекты, устраивали домашние коллаборации.

Затем я услышал про Британскую школу дизайна. Загорелся желанием туда поступить, отправил заявку. Поступил только через год с поддержкой Администрации родного Верхневилюйского улуса. Так как школа международная, на занятия к нам приходили мастера с большой буквы – сотрудники анимационных студий Walt Disney и Pixar, преподаватели Токийского университета искусств, специалисты из Британии, Франции, Испании.

Вернувшись в Якутию, я познакомился с Вячеславом, и он взял меня в команду в качестве преподавателя. Сейчас я занят не только обучением, но и созданием комиксов по мотивам олонхо «Таптал уонна кэскил» Виталия Сура. При наведении камеры смартфона на некоторые панели комикса, на экране появятся анимированные сцены. Хочу научить как можно больше людей, чтобы собрать команду, работать над своими проектами и развивать покадровую анимацию в Якутии.

Нарыйа ПАХОМОВА

666e5363-94a7-4292-bfe9-ed48932d834b.jpg

67a81a97-9305-4e5c-a25c-5941e1e65b15.jpg

рисунки_Данила_3.jpgрисунки_Данила_6.jpg

рисунки_Данила_4.jpg

рисунки_Данила_1.jpg

рисунки_Данила_2.jpg

  • 3
  • 8
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Олус үчүгэй уруһуйдар! Сахалыы мультик үүнэригэр-сайдарыгар сүҥкэн кылааккын киллэрэ тур!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости