Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -7 oC

В старые добрые времена молодых специалистов распределяла комиссия с учетом, где именно требуется данный специалист. По такому распределению в 1955 году в Якутию прибыл выпускник Приволжского лесотехнического института имени М.Горького Василий Загайнов - высокий, стройный молодой человек с густыми, вьющимися волосами. Он не имел представления, куда приехал, насколько останется в этих краях.

В старые добрые времена молодых специалистов распределяла комиссия с учетом, где именно требуется данный специалист. По такому распределению в 1955 году в Якутию прибыл выпускник Приволжского лесотехнического института имени М.Горького Василий Загайнов - высокий, стройный молодой человек с густыми, вьющимися волосами. Он не имел представления, куда приехал, насколько останется в этих краях.

Дети суровых годов,

Знали мы горе и беды,

Яростный ход холодов,

Ясное пламя Победы!

(Семен Данилов, народный поэт Якутии)

Лидер молодежи

Молодого инженера комиссия направила в Алданский район. Участок был очень большой - в те годы территория Нерюнгринского района входила в состав Алданского. Район был промышленный,во многих местах рубка леса шла беспощадно, промышленники не беспокоились о разрушенных участках, не думали о рекультивации. Он принял очень ответственный участок – работников мало, профильных специалистов и того меньше. Василий говорил мало, вопросы решал не так быстро, но руководители района и производственники соглашались с ним, так как видели настоящего специалиста лесного хозяйства, знающего особенности растительного мира.

Василий Павловичкак специалист леса, любящий окружающую среду, налаживал контакты с бригадами, руководителями промышленных предприятий, находил с ними общий язык, с рабочими говорил о сохранении лесных массивов, в результате принимались согласованные решения. Работал он увлеченно, постоянно находился на участках. О нарушениях он не шел докладывать районному начальству, предпочитал решать вопросы непосредственно с руководителями промышленных предприятий. Так он показал себя самостоятельным, знающим свое дело руководителем.

В Алданском райкоме партии заметили его организаторские способности и, когда пришло время усилить райком комсомола, после собеседования перевели Загайнова на комсомольскую работу.

В районе молодежи было много, состав разноликий - и рабочие, и сельские труженики, и оленеводы. Необходимо было их объединить, задействовать в кружках, сборах, коллективах. Новый руководитель районной комсомольской организации Василий Загайнов собрал актив, желающих работать с ним. Ребята приняли решение о создании комсомольско-молодежных бригад, организации учебы и отдыха молодежи, установлении дружеских контактов между промышленниками, сельскими ребятами и молодыми оленеводами. Производственные показатели бригад повысились и стали широко известны в республике. Авторитет комсомола поднялся. Многие опытные товарищи выступили наставниками комсомольско-молодежных коллективов, а отдых молодых стал организованным. Появились творческие кружки, закипела спортивная жизнь. Алданцы на многих соревнованиях выставляли сильные команды и в честь победителей звучало громкое, троекратное «ура!».

В очередной приезд Василия Загайнова в Якутск, молодого человека пригласили в обком КПСС и направили на собеседование в Москву, в ЦК ВЛКСМ. Там он получил согласие на назначение секретарем Якутского ОК ВЛКСМ по идеологии.

Это были очень интересные и богатые событиями годы. На многих трудных, отсталых участкахзаработали комсомольско-молодежные бригады. Промышленные районы задавали тон, от их работы зависело выполнение повышенных социалистических обязательств. Секретарю обкома комсомола Василию Загайнову пришлось вплотную заниматься деятельностью комсомольских организаций Мирнинского, Булунского, Усть-Янского, Ленского и других промышленных районов. Не забывал и о сельской молодежи, особенно в весенне-летние месяцы, когда для решения неотложных дел и оказания срочной помощи требовался постоянный контроль. Особый вопрос для секретаря по идеологии, который требует постоянного внимания – учеба. И здесь Василий Павлович был на высоте! Неудивительно, что его выдвинули на пост второго секретаря обкома комсомола, где он проявил себя как кристально честный, выдержанный, исполнительный, требовательный лидер молодежи.

В Ленском районе

Учитывая эти качества, партийные руководители направили Василия Павловича Загайнова на боевой участок работы – возглавитьпартийную организацию промышленного и сельскохозяйственного Ленского района. От их слаженной работы во многом был зависим Мирнинский район, поскольку все грузы для алмазников шли через пристань Ленского пароходства. Тут работа кипела круглые сутки. Ленский район поставлял всей республике стройматериалы. Ни одно хозяйство не обходилось без лесоматериалов. Слава о ленских лесорубах гремела по всей стране. А руководил районом специалист лесного хозяйства Василий Загайнов. Не упускал он из виду и сельское хозяйство, ведь сельские труженики должны были обеспечить район своей продукцией – молоком, картофелем и овощами.

Василий Павлович восемь лет успешно руководил районом. В республике Ленский район был в числе передовых, по многим показателямленчане лидировали, но нерешенных вопросов и недостатков в работе хватало. Дважды Василия Павловича жители района единодушно избирали депутатом Верховного Совета Якутской АССР.

В 1973 году судьба опять свела его с любимым делом – он был назначен на должность министра лесного хозяйства республики. Василий Павлович пришел в министерство многоопытным и мудрым управленцем, где были рады принять своего родного, дипломированного, знающего дело, руководителя.

PHOTO 2023 01 30 14 43 59

Знаток лесного дела

На новой должности Василий Павлович активно взялся, совместно с Якутским филиалом СО АН СССР, за научно-исследовательскую работу, составление «Правил рубок главного пользования на территории Якутской АССР». С целью изучения лесосырьевых ресурсов республикипроводилисьлесостроительные работы. Особое внимание уделялось организации охраны лесов от пожаров. Авиационная охрана лесов от пожаров в Якутии являлась одной из крупных, технически оснащенных новейшими видами техники, также имела свою пожарно-химическую станцию (ПХС). В результате площадь одного пожара к 1982 году сократилась в 10 раз, по сравнению с 1973 годом.

Будучи министром, В.П. Загайнов много сил и времени уделял капитальному строительству - было построено много жилья и производственных объектов, улучшено материально-техническое оснащение. В результате технического переоснащения Алданского, Орджоникидзевского, Мирнинского, Ленского, Олекминского, Нерюнгринского и Якутского лесхозов реализация промышленной продукции повысилась в 4 раза. Кроме того, лесные хозяйства стали заниматься табунным коневодством, оказывали селам помощь в заготовке грубых кормов. В 1976 году было достроено здание по ул. Орджоникидзе, на первом этаже которого разместился аппарат Минлесхоза, а остальные три этажа были отданы под жильеработникам министерства и Якутского лесхоза.

Василий Павлович уделял особое внимание вопросу подготовки специалистов из числа местной молодежи. Ежегодносотни ребятполучали направление на учебу: 40 из них учились в вузах, остальные – в средних специальных учебных заведениях Советского Союза.

Время работы Василия Павловича министром – это период заметного развития системы лесного дела в республике. В эти годы были построены административные здания, кордоны, пожарные вышки, пожарно-технические станции, интенсивно велось жилищное строительство, создавались различные производственные базы, стало много желающих работать лесниками. Нелегкую работу лесниковотмечали правительственными наградами – медалями и орденами.

Ветераны лесного хозяйства всегда добрым словом вспоминают работу под началом Василия Павловича, считают его настоящим хозяйственником, знатоком лесного дела. Он всегда спокойно разбирал вопросы, много не говорил, четко разъяснял пути решения. Василий Павлович был очень дисциплинированным, никого не ругал, но требовал выполнения поставленных задач, строго относился к недостаткам. В какой бы должности он ни работал, не пользовался служебным положением, не старался угодить начальству, ко всем сотрудникам относился ровно, людей ценил по труду.

Коренной северянин

Когда Василий Павлович приехал в наш северный край по распределению, не думал, что Якутия станет ему второй родиной. Он нашел свое счастье в Алдане. Встретил местную девушку, женился, супруги вырастили двоих дочерей. Василий Павлович и Тамара Григорьевна прожили в счастливом браке более 50 лет, Тамара Григорьевна – прекрасный человек, хорошая хозяйка, тоже специалист, ветеран лесного дела.

Старшее поколение якутян помнит, что Василий Загайнов был известным спортсменом, чемпионом республики по лыжным гонкам, имел первый разряд по лыжам. Тогда комсомольские вожаки, наравне со всеми, участвовали в мероприятиях, проводимых комсомолом. Василий Павлович не кичился служебным положением, никого не унижал, не обманывал, не давал пустых обещаний, работал честно, с большой отдачей сил и знаний, честно выполнял государственные и общественные задачи, трудился на благо Советской страны.

Василий Павлович имеет высокие правительственные награды - ордена «Знак почета», Трудового Красного Знамени и медали, ему присвоены почетные звания «Заслуженный лесовод РСФСР», «Почетный работник леса России», также награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР.

Василий Павлович уже давно коренной северянин, тут прижился, пустил корни. Его жизнь продолжают дети и внуки.

28 января 2023 года Василию Павловичу исполнилось ровно 90 лет. Желаем ему доброго здоровья, хорошего самочувствия и силы духа.

Иван БОРИСОВ, ветеран журналистики

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Олохтоох салайыныы

Таатталар түмсэллэр

Муус устар 24 күнүгэр Таатта улууһун баһылыга Айаал Бурцев Дьокуускайга олорор биир…
26.04.24 13:24