Погода в Якутске: . -2 oC

Герой нашего материала - человек, который творил историю современной Якутии вместе с первым Президентом Михаилом Ефимовичем Николаевым. Родившийся и выросший в далекой арктической Моме, он стал одним из авторов Конституции республики. Народный депутат Верховного Совета XII созыва ЯАССР и Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) II созыва, государственный и общественный деятель, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством II степени", доктор юридических наук, член-корреспондент Международной Академии информатизации при ООН и международном парламенте, заслуженный работник народного хозяйства РС (Я) Владимир Петрович Данилов в интервью «ИТ» делится своим мнением о наставничестве и роли педагога, рассказывает о том, как шла работа в Верховном Совете по формированию представительных органов власти республики, а также вносит предложения к предстоящим выборам.

Наставник трех Почетных граждан республики

- Президент РФ В.В. Путин объявил 2023 год Годом педагога и наставника, а глава нашей республики А.С. Николаев объявил в республике Год труда. Поэтому я на своем жизненном опыте хочу рассказать о наставничестве.

Слово «наставник» в моей жизни ассоциируется с образом моего отца – Петром Гаврильевичем Даниловым. Его жизнь была и интересной, и сложной одновременно. Он родился в 1915 году в с. Томтор Усть-Алданского района и там же крещен в Вознесенской церкви. В 17 лет сын репрессированного священнослужителя окончил Мюрюнскую семилетнюю школу. Он начал трудовую деятельность счетоводом колхоза в селе Кэптэни.

В 1932 году были образованы северные улусы и резко встал вопрос ликвидации безграмотности среди малочисленных народов Севера. Повсеместно начали открываться школы. Моему отцу, по настоянию первого председателя райсовета Момского района Михаила Николаевича Пестрякова, предложили пройти курсы ускоренной подготовки учителей в с. Чурапча. Наверное, сейчас это сложно представить, но тогда он добирался до места работы в с. Тебюлях Момского района 9 месяцев! Там, на базе избы- читальни, в 1932 году с участием моего отца начала работу первая начальная школа.

Отец работал заведующим районным отделом образования, заведующим райфинотделом, а в последние 20 лет - главным экономистом совхоза «Момский». Был награжден орденом «Знак Почета», удостоен звания «Отличник сельского хозяйства РСФСР».

Он мне рассказывал, что очень бережно относился к молодым специалистам, которые приезжали работать  в далекую Мому, и всегда гордился, что был учителем по жизни у многих людей, которые своим трудом показывали пример добросовестного отношения к жизни. Одним из первых его учеников был Афанасий Федотович Старков, который впоследствии стал первым секретарем райкома партии Момского района. Также он гордился Семеном Павловичем Сукуевым, который прошел путь от простого электрика до директора совхоза, а позже руководил районом, Иваном Гаврильевичем Сухомясовым, который впоследствии стал председателем райсовета, а потом до последних своих дней работал в налоговой службе республики. Очень уважительно отец относился Варваре Андреевне Петровой, которая была первым секретарем Момского райкома партии, позже работала председателем райсовета, затем была избрана депутатом Верховного Совета ЯАССР. Помню, все эти люди пришли поздравить моего отца с 70-летним юбилеем. В тот вечер было сказано много теплых слов о Петре Гаврильевиче, и все подчеркивали, что он - первый их наставник. Тогда я был очень рад и гордился своим отцом.

Тут надо отметить, что Момский район - единственный, где трое руководителей района впоследствии стали Почетными гражданами республики, а их наставником был мой отец. Петр Гаврильевич всегда говорил: "...я горжусь тем, что, имея образование семь классов, смог помочь моим ученикам стать уважаемыми людьми». Я это буду помнить всегда.

Наставник моего брата – народный учитель республики

- Я, на примере моих братьев, тоже знаю, что такое старший наставник. Например, Василий Софронович Долгунов, первый учитель моего старшего брата Александра, является народным учителем Якутии. Василий Софронович в молодом возрасте работал в Моме, потом был назначен директором Верхневилюйской физматшколы, после стал заведующим районного отдела образования.

Василий Софронович, уроженец Верхневилюйского района, был чутким человеком и педагогом от Бога. Он посоветовал моему брату учиться дальше и даже сопровождал его в Ленинград для поступления в вуз. И брат Александр, окончивший среднюю школу с серебряной медалью, поступил в Ленинградский финансово-экономический институт. Позже работал первым заместителем министра сельского хозяйства по вопросам экономики и финансов, министром экономики и финансов республики, заместителем председателя в московском представительстве.

Школа – производство - вуз

- После окончания средней школы я стал интересоваться вузами – куда можно было бы поступить. Как-то отец сказал, что меня вызывает директор совхоза Петр Иванович Павлов, делегат XXIV съезда КПСС, кавалер ордена Ленина, и мы с отцом пошли к нему на прием. В кабинете директора они вдвоем стали уговаривать меня, чтобы я остался работать в селе - после этого я мог поступить в любой вуз без конкурсного отбора. Таким образом, по комсомольской путевке "школа-производство-вуз" я два года работал рабочим в совхозе «Момский» и горжусь этим. Помнится, тогда стал «Молодым гвардейцем пятилетки» и получил Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ. Это было в 1968-1970 годах.

В армию - через согласие родителей

- Мой второй брат, Спартак, родился в 1944 году. Он мечтал стать матросом, грезил морем. И его мечте суждено было сбыться. В 60-х годах он был призван в ВМФ и более четырех лет прослужил на атомной подводной лодке.

Как-то родители получили письмо о том, что их сын добровольно едет в Кубу для выполнения своего интернационального долга. Спустя много лет я понял, что он был участником, так называемого, «карибского кризиса». Тогда, возможно, они предотвратили третью мировую войну.

К сожалению, при выполнении своего боевого долга Спартак попал в аварию на атомной подводной лодке. Он был награжден боевой медалью «За отвагу», домой вернулся уже инвалидом и его не стало в молодом возрасте.

Этот случай потом сыграл большую роль в моей судьбе. Когда наступило мое время призываться в армию, в военкомате мне сказали, что нужно заявление родителей о том, что они согласны с моей службой в армии. Без этого документа меня не призовут. Я вернулся в Хону, сказал родителям об этом. Они покопались в документах и нашли наградные документы - приказ министра обороны СССР о том, что родным братьям инвалида боевых действий предоставляется отсрочка от армии и они должны призываться в ряды Советской Армии только с разрешения родителей. А я очень хотел служить...

Мы пошли в сельсовет и родители оформили согласие. Заявление написали на простом листочке от школьной тетрадки, где поставили синюю печать. И с этим документом я пришел в военкомат и меня, наконец, призвали в армию. Попал я в Забайкальский военный округ - в танковую часть, в Читинскую область. Отслужил хорошо. В армии у меня появились новые, верные друзья.

Стань юристом – помогай людям!

- В выборе профессии также огромную роль сыграл мой отец. Он всегда ратовал за справедливость, рассказывал истории из своей жизни. «Я хотел поступить в финансово - экономический техникум. Но не получилось, не смог. Все зависит от того, какую профессию выберешь. Тебе надо стать юристом - защищать законность и отстаивать справедливость», - говорил он. И этот разговор с отцом стал решающим моментом в моей жизни.

В то время в нашей республике юристов не готовили, потому я отправлял телеграммы в разные города своим однополчанам. Через некоторое время получил ответ, что в Харькове есть замечательный юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского. Я сказал об этом своим родителям. Мать сразу пошла по всем знакомым и родственникам занимать деньги. Собрала достаточную сумму на дорогу, и я с напутствием «Вперед!» сел в самолет и полетел в незнакомый город Харьков.

По окончании Харьковского юридического института меня направили работать в прокуратуру республики. Здесь меня встретил Николай Нифонтович Каратаев, прокурор республики.  Мы с ним долго беседовали, он расспрашивал о моих родителях, жизни, учебе и в конце сказал пророческие слова: «Я вижу в твоем лице одного из моих преемников. После соответствующего стажа, надеюсь, станешь одним из руководителей прокуратуры республики».

С таким напутствием меня направили работать в прокуратуру Усть-Янского района. Этот крупный промышленный район имел два совхоза – «Силянняхский» и «Усть-Янский», которые занимались, в основном, оленеводством. Работа закипела. За высокие показатели в работе я даже получил поощрение от прокуратуры РФ.

В Депутатске моим хорошим знакомым был Николай Иванович Соломов, который работал по комсомольско-партийной линии. Мы с ним много общались. Он часто говорил: «Владимир Петрович, вы - хороший прокурор, но вам надо заняться еще и общественной работой".

Вскоре меня избрали депутатом поселкового совета, потом пригласили в райком комсомола и избрали членом Усть-Янского райкома комсомола. И началась моя активная, общественная жизнь. Жизнь «била ключом», пришли новые идеи, появились новые друзья.

Однажды меня пригласили в райком партии. Председатель Владимир Николаевич Михайлов поставил в известность, что меня переводят из прокуратуры в партийный орган. «Партия - это руководящая, направляющая сила страны. Тебя ждет светлое будущее», - сказал он и вручил решение о переводе инструктором организационного отдела Усть-Янского райкома партии.

В этот же год меня перевели в г. Якутск.

Юридическому факультету быть!

- В 80-м году меня вызвали в обком партии и дали очень ответственное задание - создать юридический факультет в нашем университете. Нужно отметить, что в то время желающих стать юристами было очень много. Я тогда познакомился с Михаилом Михайловичем Фёдоровым, бывшим прокурором республики, генерал-майором, который одним из первых в республике защитил кандидатскую работу по юридическим наукам. Тогда он работал на историческом факультете старшим преподавателем.

Мы втроем, Иван Григорьевич Спиридонов, проректор университета, Михаил Михайлович Федоров и я, почти полгода были в командировке. Вначале поехали в Иркутск с целью создать юридический факультет при Иркутском государственном университете. Не получилось. Потом полетели в Москву и там получили поддержку. После открытия историко-юридического факультета в ЯГУ я защитил диссертацию, стал профессором и преподавал на юридическом факультете, затем перевелся на юридический факультет в ЯГСХА. Все трое моих сыновей пошли по моим стопам - стали юристами.

Последний председатель городского Совета

-До расформирования Верховного Совета ЯАССР я был председателем городского Совета народных депутатов в городе Якутске. В городском Совете нас было 147 депутатов. Впервые мы избрали мэра города Якутска - Павла Павловича Бородина. Затем он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и в течении 9 лет работал Управляющим делами Президента РФ Б.Н. Ельцина.

yafan 1

В то время заведующими отделами мэрии стали очень перспективные, добросовестные молодые люди, как Евгения Исаевна Михайлова - отдел народного образования, Ольга Михайловна Харайбатова - отдел культуры, Альбина Александровна Виноградова - финансовый отдел. Был создан первый комитет по земле. Председателем стал Кирилл Афанасьевич Худогизов, который является одним из первых реформаторов по земельному вопросу.

«Ил Түмэн” равнозначен “Ил Тумэн”

- При переходе к формированию представительных органов возникло много вопросов из-за незнаний прав и законов. В Верховном Совете республики была создана специальная группа из числа депутатов, которую возглавил я. В группе были Василий Васильевич Колмогоров, Егор Михайлович Ларионов, Юрий Павлович Поздняков, Валентина Александровна Долгашева и другие.

Мы рассматривали каждый проект закона, каждое распоряжение и указ первого президента, проект Конституции и т.д. Эти документы согласовывали и выносили на обсуждение всего депутатского корпуса. Очень тщательно рассматривали вопросы государственных символов республики - флага, гимна.

111

Сложные вопросы встали, когда мы искали новое название законодательного собрания. Здесь приняли участие ученые, языковеды, общественность. После долгого спора мы пришли к единому мнению – переименовать Верховный Совет ЯАССР в Ил Түмэн РС (Я). И тут возникли другие вопросы. Ни один банк не принял финансовые документы со словом – “Ил Түмэн”, т.к. нет в русском алфавите буквы “ү”. Тогда приняли специальный закон - «Ил Түмэн» и «Ил Тумэн» стали равнозначными.

6719

О предстоящих республиканских выборах

В этом году предстоят серьезные, политические выборы и я хочу внести свои предложения. С учетом проведения специальной военной операции и экономических санкций западных стран, нам придется экономно относиться к расходованию бюджетных денег. Для этого:

1. Необходимо Указом Главы РС (Я) создать комиссию по формированию новой структуры законодательного органа.

2. Внести изменения в Конституцию республики в части того, что Глава РС (Я) не имеет права избираться более 2-х сроков подряд. Мне кажется, выбирая высшее должностное лицо республики, не надо ограничивать его какими-то сроками. Если население считает, что глава заслуживает их доверие, то пусть он баллотируется и дальше.

3.  Депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) нужно выбирать только один раз, тем самым, дать возможность почаще менять их состав. Ил Тумэн должен стать кузницей кадров, местом подготовки будущих руководителей.

4. Наша республика должна дать начало возрастному цензу, в части уменьшения возраста для избрания в государственные органы власти. Не секрет, что сегодня 14 -15-летние ребята, с учетом новых технологий, более развиты и имеют широкий кругозор. Поэтому было бы приемлемо, чтобы участие в выборных органах начиналось с 16-летнего возраста.

5. Сегодня, согласно республиканским законом, пять ключевых министров назначаются Указом Главы РС (Я). Я бы хотел предложить, думая о будущем республики, с усилением роли демократических принципов, чтобы депутатскому корпусу самому дали возможность формировать Правительство РС (Я). Тогда бы появилась обоюдная ответственность между министрами и парламентом, и любой министр будет чувствовать повышенный контроль со стороны народных депутатов, а народные депутаты - ответственность перед избирателями.

6. Нельзя каждый раз менять утвержденный еще в начале года бюджет республики. Порой, бывает, что до 5-6 раз вносят изменения в утвержденный бюджет и это, я считаю, неправильным. Минфин и минэкономики не должны допускать поводов для изменений по ходу исполнения государственного бюджета.

7. Сейчас много споров идет о количестве депутатов. Даже будучи депутатом Верховного Совета и руководителем юридической группы, я предложил образовать две палаты в новом Госсобрании. На постоянной основе должны работать по одному депутату от каждого улуса. Они должны с утра до вечера заниматься изданием и подготовкой законов РС (Я). Остальные 35 избираются по партийным спискам. Тогда, действительно, будет борьба за мандат от партийных органов. Соотношение депутатов от партий должно быть равным, чтобы было справедливо и все были услышаны.

8. По Конституции власть делится на законодательные, исполнительные и судебные органы. При формировании депутатского корпуса нельзя допускать, чтобы возник конфликт интересов. К примеру, сейчас генеральные директора учреждений представляют в Госсобрании (Ил Тумэн) два органа – законодательный и исполнительный. Проще говоря, этот человек до обеда заседает в зале Госсобрания, а после обеда идет заниматься хозяйственными делами своего учреждения. Этот неправильный, двойной стандарт может привести к серьезным ошибкам.

9. В новом регламенте народные депутаты должны отчитываться перед избирателями один раз в квартал или один раз в полгода. Только тогда повысится значение мандата и у населения будет возможность участвовать и интересоваться жизнью республики. К сожалению, такое сейчас почти не наблюдается.

О городском Совете депутатов

- Я, как первый и последний председатель городского Совета, хочу внести свои предложения.

В связи с расширением территории и увеличением населения г. Якутск необходимо рассмотреть вопрос о количестве депутатов. В городе депутаты работают на общественных началах, поэтому от увеличения их количества нагрузки на бюджет не будет. Зато избиратели будут более информированы и будут лучше знать, какие работы ведутся и какие проблемы есть в нашей столице.

Когда мы работали депутатами Верховного Совета Якутской-Саха АССР, первым делом подготовили документ о статусе городской администрации. Вы все знаете - в городе Якутске концентрируется большая половина бюджета республики. Здесь находится значительная часть научных, учебных, производственных, социальных учреждений. Город имеет приоритетное значение. Поэтому все расходы города Якутска должны рассматриваться на сессиях Госсобрания (Ил Тумэн) отдельной строкой, как столицы нашей республики.

Газета "Ил Тумэн", 3 марта 2023 г.

• 0