Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

Главное

Актуально

Праздники и даты

Программа празднования 9 мая

Программа праздничных мероприятий, посвященных 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в городе Якутске.
08.05.24 20:07
Общество

В Якутске в честь 100-летия возложили цветы к памятнику Николая Тарского

Представители Госсобрания Якутии и общественность почтили память выдающегося организатора спорта республики Николая Тарского. В честь его 100-летия, 8 мая, состоялось возложение цветов к памятнику у…
08.05.24 19:26
Общество

"Уходят Боотуры в походы"

В социальных сетях появилось видео с новой песней композитора Алексея Калининского, посвященной доблестным якутским воинам.
08.05.24 17:55
В Ил Тумэне

В Госсобрании Якутии чествовали ветеранов

Накануне Дня Победы, 8 мая, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутии) состоялась традиционная встреча руководства парламента с депутатами прошлых созывов.
08.05.24 17:27
Общество

Вручили Государственные премии имени Петра Ивановича Дудкина

"Поздравил с профессиональным праздником работников и ветеранов отрасли связи Республики Саха (Якутия)" – пишет в своем телеграм-канале Анатолий Семенов, заместитель руководителя Республики Саха…
08.05.24 16:54
Спорт

Утвержден состав судей VIII Игр «Дети Азии»

Всего для проведения соревнований VIII летних международных Игр «Дети Азии» будут задействованы 700 судей, в том числе из Якутии – 240 судей, других регионов страны – 442 и из стран участников Игр –…
08.05.24 16:38
Общество

Почтили память Александра Борисова

7 мая в День радио и связи, в Якутске почтили память Александра Ильича Борисова, возложив цветы к его памятнику. В этот день представители Правительства республики, администрации города, а также…
08.05.24 16:37
Экэниэмикэ

Ыам ыйыттан киирэр сокуоннар

Арассыыйа олохтоохторо атын бааннарга баар бэйэлэрин счеттарыгар ыйга 30 мөл. солк. диэри харчыны хамыыһыйата суох ыытар кыахтаныахтара. Судаарыстыбаннай Дуума Бэрэссэдээтэлэ Вячеслав Володин ити…
08.05.24 14:50
Уопсастыба

Бэтэрээннэргэ төлөбүр кээмэйэ улаатта

Эһиил Аҕа дойдуну көмүскүүр сэриигэ Улуу Кыайыы 80 сыллаах өрөгөйдөөх үбүлүөйүн бэлиэтиэхпит. Бар дьоҥҥо иллээх олоҕу бэлэхтээбит бэлиэ түгэҥҥэ бэлэмнэнии үлэтин соторутааҕыта Ил Түмэҥҥэ буолбут…
08.05.24 14:47
Уопсастыба

Дьокуускайга Кыайыы Знамятын бэлиэтин көтөхтүлэр

1941-1945 сс. Аҕа дойдуну көмүскүүр сэриигэ Улуу Кыайыы 79 сылын чиэстииргэ бүгүн Дьокуускайга Кыайыы Знамятын бэлиэтин өрө көтөҕүү сиэрэ-туома буолан ааста. Кыайыы болуоссатыгар саллааттар, тыыл…
08.05.24 14:27

Ыам ыйыттан киирэр сокуоннар

Арассыыйа олохтоохторо атын бааннарга баар бэйэлэрин счеттарыгар ыйга 30 мөл. солк. диэри харчыны хамыыһыйата суох ыытар кыахтаныахтара. Судаарыстыбаннай Дуума Бэрэссэдээтэлэ Вячеслав Володин ити көннөрүү дьон быраабын көмүскүүргэ анаан оҥоһулунна диэн…
08.05.24 14:50

 Якутия в 2020 году осталась лидером по площади лесных пожаров, при этом в республике одна из самых малочисленных служб авиалесоохраны, более 60% пожарных привлечены из других регионов. Корреспондент РИА Новости узнала, как тушат возгорания и почему Якутия такой пожароопасный регион.

 Якутия в 2020 году осталась лидером по площади лесных пожаров, при этом в республике одна из самых малочисленных служб авиалесоохраны, более 60% пожарных привлечены из других регионов. Корреспондент РИА Новости узнала, как тушат возгорания и почему Якутия такой пожароопасный регион.


ОСОБЕННЫЙ КЛИМАТ

Около 90% территории Якутии расположено на мерзлых грунтах. Это значит, что в 40-80 сантиметрах от поверхности находится многолетняя мерзлота. До недавнего времени ее называли "вечной". А жители Якутии до сих пор могут просто вырыть яму в земле или в сопке, чтобы получить природный холодильник. Резкое изменение климата привело к тому, что в Якутии - самом холодном регионе России - жара бьет рекорды. Так, этим летом на полюсе холода в Верхоянске было зафиксировано +38 градусов.

Согласно наблюдениям ученых, теплеет на севере вдвое быстрее, чем на планете в целом. При этом лесные пожары за полярным кругом "разгоняют" процесс потепления. Дым от них достигает Арктики, где частицы пепла оседают на снег и "притягивают" солнце. Кроме того, сгоревшие леса упрощают таяние мерзлоты, что тоже отражается на климате.

Пожарным в Якутии нужно работать очень аккуратно, минимально воздействуя на покрывающий мерзлоту грунт.

PHOTO173

КТО ТУШИТ ЯКУТИЮ?

Якутское отделение "Авиалесоохраны" - одно из самых малочисленных в России. Его штат составляет всего 168 парашютистов-десантников, при этом площадь охраняемых лесов - 30 миллионов гектар. Для сравнения, численность авиабазы в Тюменской области - около 1,1 тысячи человек, а площадь охраняемых лесов у них втрое меньше.

Как пояснил начальник якутского подразделения "Авиалесоохраны" Владимир Леонов, региональная служба в летний пик пожаров привлекает специалистов из других регионов. Кроме того, набирают пожарных на сезон и подключают к тушению местных жителей. "Я думаю, что каждый мужчина, проживающий в республике, участвовал в тушении лесного пожара", - рассказывает Леонов.

По данным якутского отделения "Авиалесоохраны", в 2020 году в Якутии работали парашютисты-десантники из Тюменской области - 40 человек, из Ханты-Мансийского округа - 50 человек, из федерального резерва - более 170 человек. Также работали около 70 сезонных рабочих, а еще подразделение наземных рабочих и жителей. Число людей, которые тушили леса в летний пик пожаров, доходило до 1 тысячи.

По данным "Авиалесоохраны", в 2020 году площадь лесных пожаров в Якутии превысила 3 миллиона гектар, а на Чукотке, втором по максимальной площади пожаров в 2020 году, - 380 тысяч гектар.

ic5b6096

ПОЧТИ 40 ДНЕЙ НА ПОЖАРЕ

Отряды парашютистов-десантников из Югры и Тюменской области прибыли в Якутию в начале июля.

"Мы почти 40 дней тушим. Ребята все время в лесу. Идут только переброски с пожара на пожар. Мы полностью автономны. Палатки, спальники, тенты, топоры, котелки - все снаряжение, чтобы выжить в лесу. Плюс снаряжение для тушения пожаров", - рассказал инструктор десантно-пожарной команды Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Петр Петренко.

Он уточнил, что есть два типа специалистов, принимающих участие в тушении пожаров, которых часто путают при освещении событий. Так, парашютисты-десантники могут спуститься к месту возгорания на парашюте или по шнуру (тросу) с помощью специального устройства СУ-Р, а десантник для спуска может использовать только шнур.

Пожарный с 30-летним стажем Станислав Ковалев объясняет, что в большинстве своем лесные пожары тушат те, кто любит лес. "Я живу в удаленном поселке на Урале, в Кандинском районе. Больше 30 лет тушу пожары. Честно говоря, я всегда мечтал быть лесным пожарным. Прыжки с парашютом - романтика. Моя жизнь и так связана с лесом: я рыбачу, охочусь. Поэтому быть в лесу так долго для меня нормально", - рассказывает Станислав.

Как отметил Петр Петренко, работать лесными пожарными могут мужчины от 18 до 60 лет. За тушение пожаров идет ускоренное начисление рабочего стажа, поэтому в его отряде большая часть - давно пенсионеры.

"Допустим, если молодой человек вернулся из армии и сразу пошел в парашютисты-десантники, то он может в 37-38 лет выйти на пенсию. Условие ускоренного начисления стажа - выполнение 15 прыжков с парашюта с самолета Ан-2 или спусков на СУ-Р (лесопожарное спусковое устройство - ред.) с вертолета Ми-8 за сезон. В зимне-весенний период лесные пожарные проходят учебу и тренировку. Обязательная программа включает в себя 12 тренировочных прыжков с парашютом с самолета Ан-2 и 5 тренировочных спусков на СУ-Р с вертолета Ми-8", - пояснил Петр.

main 3

ТАБОР

Пожарный также рассказал, что место для лагеря выбирается как можно ближе к источнику воды. И это должно быть безопасное место, в удалении от кромки пожара. Лесные пожарные называют свои лагеря "табор". "Табор" - это место, где живут пожарные во время тушения: отдыхают, спят, моются, едят. В лагере всегда находится "таборный" - человек из состава группы, который организует лагерь и готовит еду.

Перемещение с пожара на пожар происходит так быстро, что снабжение не успевает доставить провизию. Небольшой запас продуктов у пожарных есть всегда, но не всегда можно гарантировать, что скоро прилетит самолет или вертолет с дополнительным продовольствием. Из-за сильного задымления или из-за сложных метеоусловий доставить продукты к пожарным может быть довольно сложно. В таких случаях может пригодится удочка, которая точно есть в команде пожарных.

КОПАТЬ И ОТЖИГАТЬ

"Основное орудие лесного пожарного - лопата. Чтобы пожар не распространялся, необходимо окопать его, а затем затушить. В общем, есть три стадии тушения лесного пожара: локализация, тушение и окарауливание", - рассказал инструктор дистантной пожарной группы Владимир Коробейников.

Он пояснил, что во время локализации пожарные ограничивают возможности для распространения огня. Специалисты смотрят, какие есть естественные препятствия - дороги, река, болота. А потом принимают решение, где они могут замкнуть кольцо вокруг огня.

"Когда идет сильный пожар, то к нему невозможно подойти близко. Никакой воды не хватит, чтобы его потушить. Поэтому контур замыкается следующим образом - мы делаем опорную полосу. Или сами ее роем или трактор (можно еще взрывчатку использовать), а потом запускаем встречный отжиг. Он-то и не позволит пройти огню дальше", - сказал Коробейников.

Он пояснил, что встречный отжиг сжигает сухие ветки и деревья, лишая пожар "топлива". Отжиг идет вдоль кромки пожара на ширину 20 метров.

Владимир добавляет, что дождь иногда мешает тушить лесные пожары. "Возьмем этот пожар (в 30 километрах от Якутска - ред.). Мы его локализовали вчера и хотели в профилактических целях отжечь, но пошел дождь. Он немного промочил верхний слой почвы и даже не все дым-точки затушил (локальные, тлеющие ветки или стволы - ред.). Но отжечь мы теперь не сможем, все-таки сыро, придется караулить и следить, чтобы не разгорелось опять", - пояснил пожарный.

Он уточнил, что когда пожар локализован и проведено тушение, начинается стадия окарауливания.

"Важно убрать деревья, которые упали на дорогу или минеральную полосу. Они могут снова загореться, и пожар перекинется на новый участок. Если пожар торфяной, то надо смотреть, чтобы все очаги были потушены. Коварство торфяного пожара в том, что он может довольно долго тлеть", - пояснил пожарный.

Владимир пояснил, что в центральной Якутии леса в основном лиственничные, поэтому земляная подстилка легко воспламеняется и горит. Лесные массивы большие, и в отличие от уральских лесов здесь мало естественных препятствий, поэтому огонь быстро распространяется. Кроме того, мерзлые грунты не позволяют корням деревьев заглубляться. А значит, огонь наносит сильные повреждения корневой системе, и деревья в якутских лесах страдают больше.

Источник: РИА Новости.

Фото из открытых источников.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением