КУРС ЦБ: $ 77,70 | 91,48

Что такое “дефолт” якутяне постарше испытали на себе вместе со всей страной 22 года назад, в августе 1998-го. В последнее время все чаще стало звучать это пугающее слово. Повторения не будет, отмечают экономисты, но ожидания аналитиков вовсе не оптимистичны. Чтобы определить приближение дефолта, необходимо знать, какие события способствуют этому явлению. Что за признаки могут “привлечь” дефолт и как отвлечься от пугающих мыслей?

Что такое “дефолт” якутяне постарше испытали на себе вместе со всей страной 22 года назад, в августе 1998-го. В последнее время все чаще стало звучать это пугающее слово. Повторения не будет, отмечают экономисты, но ожидания аналитиков вовсе не оптимистичны. Чтобы определить приближение дефолта, необходимо знать, какие события способствуют этому явлению. Что за признаки могут “привлечь” дефолт и как отвлечься от пугающих мыслей?

В ожидании

Население страны уже не первый год ожидает дефолта, а на фоне пандемии люди резонно опасаются нового кризиса. Ведь подобное происходит в стране не в первый раз. Подогревают ситуацию и неутешительные  прогнозы экспертов в области финансов.

Кризис в 1998 году был одним из самых тяжелых.  Он привел к глобальному обеднению населения, массовому разорению малых предприятий и падению курса с 6 до 21 рубля за доллар. Второй кризис в России связан с мировым кризисом, который произошел в августе 2008 года. В результате которого из страны ушли иностранные инвесторы, выросла безработица и внешний государственный долг.

А вот негативными последствиями кризиса 2014 года стали снижение доходов населения, рост бедности, экономический спад и снижение потребительского спроса. Напомним, что в сентябре 2014 года в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма, Россия была подвергнута санкциям.

Будет ли обвал экономики?

Ожидать кризиса, как считают эксперты, в ближайшее время не приходится, но ситуация может развиваться по-своему. Дефолт часто сравнивают со всевозможными финансовыми неприятностями, которые люди либо пережили сами, либо про которые наслышаны (речь идет о молодом поколении). То есть сам по себе дефолт их не очень волнует, так как о нем они мало что знают - людей волнует, что они могут потерять свои инвестиции, упадут доходы, обесценится рубль, вырастут цены и так далее.

В настоящее время экономическая ситуация характеризуется падением цен на нефть и, как следствие, падением курса рубля. На эти неприятности наложена пандемия коронавируса, которая привела уже к закрытию множества малых предприятий по всей стране.

Идёт вторая волна, а значит  предпринимателей ждут новые испытания. Потребительский спрос на минимуме. Большинство россиян уже перешли к тотальной экономии, резко снижая свои расходы, но при этом не перестают  приобретать недвижимость в кредит и ипотеку. Даже когда эпидемия закончится, сократится и производство, и потребительский спрос.

Почему пугают дефолтом?

Надо повторить, что “черного понедельника” 1998 года не будет. Дефолт крайне маловероятен. Напомним, на счетах Центробанка сейчас лежат резервы на 600 млрд долларов, плюс Фонд национального благосостояния по данным на август составляет около 177 млрд долларов. То есть причин для дефолта, строго говоря, никаких. 22 года назад в российской экономике была совершенно иная ситуация, сейчас же уровень госдолга значительно снизился, а золотовалютные резервы увеличились. Наиболее вероятным сценарием, по мнению экономистов, является рост цен, снижение зарплат, рост безработицы.

Специально для сетевого издания Сахапарламент.ру на главный вопрос “ждет ли нас обвал экономики и дефолт?” отвечает Олег Краснощек, руководитель  агентства Интернет-маркетинг "Strateg.Expert":

 - Уверен, что ни дефолт, ни обвал экономики нас в ближайшее время не ожидает. Я сужу хотя бы по клиентам нашего маркетингового агентства. Да, весной для большинства была “заморозка”, но все быстро возобновили работу. Закрываются только те, чьи бизнесы слабые. Частые причины: низкая прибыльность, товары недостаточно качественные в сравнении с конкурентами, слабая команда. Думаю, что примерно то же самое и в остальной экономике. Предприятия с сильной командой, оказывающие качественные услуги, продающие качественные товары будут работать и платить налоги.Если же посмотреть на сиутацию с большей высоты, то увидим, что основные отрасли экономики вполне стабильны - жилищное строительство на подъёме, в том числе из-за госсубсидий по ипотеке для граждан; нефтегаз испытывает сложности, но они не радикальные; сельское хозяйство набирает обороты. В общем, все уже перешли на "военные рельсы", приспособились к пандемии. Если посмотреть ещё выше, то Правительством страны руководит сильный управленец Михаил Мишустин, за работу которого можно быть спокойным.

Директор компании финансового консалтинга E.M.FINANCE  Евгений Марченко отмечает, что в ближайшие годы риск дефолта минимален:

- Для России в 2020 году этот риск дефолта просто минимален, поскольку количество внешнего долга самое низкое за последнее десятилетие. Частично это связано с вынужденным сокращением долгов, вызванным санкционныии мерами. С другой стороны риск дефолта может быть спровоцирован дефицитом государственного бюджета. Низкие цены на нефть вынуждают нас задумываться и об этом. Однако, в коронавирусный кризис Россия вошла с высокими золото-валютными запасами, которые сейчас используются Центральным банком для удержания стабильной ситуации. Таким образом вероятность дефолта в РФ ближайший год чрезвычайно низка.

Василий ПРОКОПЬЕВ

766497 1

Что такое дефолт?

Говоря простыми словами, дефолт – это невозможность государства исполнять свои долговые обязательства, причем необязательно перед другими странами, но и перед своими гражданами. В России такое явление не ново, оно знакомо с 1998 года, когда страна объявила себя банкротом и отказалась выплачивать по счетам, это время характеризуется снижением качества жизни у населения.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ