Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 7 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

Малый и средний бизнес не только один из столпов, на котором стоит экономика России, но и самый доступный способ для рядового обывателя поднять своё благосостояние и уровень жизни.

Малый и средний бизнес не только один из столпов, на котором стоит экономика России, но и самый доступный способ для рядового обывателя поднять своё благосостояние и уровень жизни.

Нужен результат

Увы, прошлый год стал невероятно сложным для этого сектора экономики. Пандемия, локдаун, последовавшие за ними кассовые разрывы, просто парализовали работу большинства объектов предпринимательства.

Бизнес потерпел огромные убытки и сегодня нужно поставить его на ноги, ибо 2021 год для него не менее тяжёлый.

В апреле месяце в своём послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поставил правительству РФ задачу восстановить рынок труда к концу этого года. В том числе за счёт новых мер и предложений по поддержке малого и среднего бизнеса.

Первым в числе мер, отмеченных президентом страны, стояло налоговое стимулирование, среди дополнительных – доступные кредиты, расширение сбыта продукции, а также закупки со стороны крупных госкомпаний. И конечно же стимулирование инвестиционной активности через снижение рисков ведения бизнеса.

755240822059831

В рабочем процессе

Если судить по Якутии, большая часть из поставленных задач по малому и среднему бизнесу у нас фактически в рабочем процессе и уже выполняется.

Но первостепенная задача, в которой говорится о налоговом стимулировании или иначе налоговых послаблениях, на сегодня уперлась в муниципальную власть. Так как налоги с бизнеса находятся в ведении самого что ни на есть фундаментального уровня власти - муниципалитетов.

Собственно, сейчас в правительстве идет обсуждение налоговых заявок от министерств и ведомств, на основании которых будет формироваться закон "О налоговой политике РС(Я)" на 2022 г.

Минэкономики выступило с инициативой о снижении налоговых ставок в два раза – в качестве меры поддержки, которая коснется большинства предпринимателей.

Речь здесь идёт в установлении пониженных ставок для перешедших с ЕНВД в размере 1% и 5%, для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы» в размере 1% при осуществлении вида деятельности «обрабатывающие производства» (коды ОКВЭД2 10 - 33) и 4% и 7% для всех остальных, применяющих УСН.

Грубо говоря, на кону интересы примерно 33 с лишним тысяч предпринимателей нашей республики, которым можно облегчить жизнь в 2022 году снижением налогов в два раза.

190641 72d39d904b5fc 1

Активная позиция

Однако минэкономики может только предложить такую инициативу. Дело в том, что предоставление налоговых преференций по снижению налоговой нагрузки субъектам малого предпринимательства отводится действующим Кодексом и региональным законодательством представительным органам муниципальных образований, и только в их компетенции находится решение такого вопроса.

Увы, в том, что касается муниципальной поддержки данной инициативы, то её на данное время не видно. Скажем прямо, они выступают по большей части против…

Для муниципалитетов это потеря дохода. Хотя речь о каких-то катастрофических потерях не идёт.

К примеру, в ключевом муниципалитете республики - городском округе Якутск, где концентрируется большая часть малого и среднего бизнеса республики, на выпадающие доходы, вследствие послабления налогового бремени, это меньше 0,5% от доходной части бюджета на 2022 г.

И то не факт, не говоря о компенсациях, которые города и посёлки могут стребовать с республиканского бюджета, сам бизнес на такие послабления реагирует высоким ростом и положительным эффектом в виде роста налогооблагаемой базы и увеличения отчислений по НДФЛ за счет создания рабочих мест. Это подтверждённые практикой аксиомы экономики.

Сейчас за послабления в налоговой политике стоят минэкономики, минпред,  уполномоченный по защите прав предпринимателей в РС(Я) омбудсмен Альбина Кычкина, ЯРО Деловая Россия, и активная позиция всего сообщества предпринимателей.

Леван Саакадзе: «бизнес ждет от власти конкретных решений».

Принципиальное мнение омбудсмена Альбины Егоровны на страницах нашей газеты по этому вопросу мы уже представляли. Сегодня на вопросы корреспондента ответит председатель Якутского регионального отделения «Деловая Россия» Леван Саакадзе.

IMG 5427

– Леван Гивиевич, насколько сложным стал для малого бизнеса 2021 год?

– Большая часть малого бизнеса – это торговля, общепит и сфера услуг. Все эти отрасли столкнулись со снижением спроса, по-прежнему не хватает «дешевых» кредитов, а отмена ЕНВД - в разы увеличила налоговую нагрузку.

 Добавьте к этому рост тарифов на энергоресурсы, логистику и материалы, продолжающиеся ограничения по covid-19 и небывалые пожары, которые практически лишили нас лета.

Согласитесь, позитивных сигналов для роста практически нет, мы проходим очередной стресс-тестинг и согласно данным федерального бизнес-омбудсмена, до 10% предпринимателей по стране уже готовятся к закрытию.

В таких условиях бизнес ждет от власти конкретных решений, которые обеспечат поддержку и создадут точки роста.

– Какая позиция ЯРО Деловая Россия по вопросу налоговых заявок, инициированных минэкономики и минпредом?

– Прошлый год для бизнеса был еще более непредсказуем, можно сказать, в последний момент в республике приняли решение о снижении налоговых ставок для упрощенцев, но это было решение для обеспечения бесшовного перехода с ЕНВД сроком на 1 год.

Сейчас мы подготовили и согласовали решения по налоговым ставкам УСН («доходы» и «доходы - расходы») исходя из текущих реалий, это: 1% и 5% - для перешедших с ЕНВД; 1% - для выбравших «доходы» производителей; 4% и 7% - для остальных предпринимателей.

Поэтому, безусловно «Деловая Россия» поддерживает позицию Уполномоченного по защите прав предпринимателей Альбины

Кычкиной и налоговые заявки, инициированные Министерством предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) и др.

– И что думают по этому поводу муниципалитеты?

– К сожалению, пока некоторые муниципалитеты высказываются против установления пониженных налоговых ставок по УСН, в связи с образованием, по их мнению, значительных выпадающих доходов бюджета.

Однако, мы надеемся, что наши обоснования снижения налоговых ставок будут ими приняты.

– Каким образом ЯРО «Деловая Россия» будет отстаивать интересы малого бизнеса?

– Организация привлекает партнеров и экспертов, готовит предложения по актуальным для малого и среднего бизнеса вопросам, формирует и продвигает инициативы, которые во многом находят поддержку в федеральных и региональных органах исполнительной власти.

Поэтому, мы приглашаем активных предпринимателей с их вопросами и идеями познакомиться ближе с работой «Деловой России» и при желании принять в ней участие.

– Спасибо Леван Гивиевич за интересную беседу.

Аламжи БУДАЕВ

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ