Погода в Якутске: . -5 oC

Главное

Актуально

В парламенте состоялся круглый стол на тему «Генеалогическое наследие народов Республики Саха (Якутия) как фундаментальная основа родовых традиций».

Сегодня, 26 апреля, в Ил Тумэне состоялся круглый стол, на котором был рассмотрен вопрос создания генеалогического наследия народов Якутии как фундаментальной основы сохранения культурно-нравственных и семейнородовых традиций предков. Организатором…
26.04.24 13:09
Праздники и даты

С Днём российского парламентаризма!

«Уважаемые депутаты! Дорогие друзья! 27 апреля в нашей стране отмечается День российского парламентаризма!» – пишет в своем телеграм-канале Галина Данчикова, депутат Государственной думы Федерального…
26.04.24 18:57
Уопсастыба

Төрүччү төлкөтүн түстүүргэ

Билигин хас биирдии ыал төрүччүтүн оҥорор, ийэтин-аҕатын ууһун үөрэтэр, өбүгэлэрин чинчийэр. Бу хайысханан өрөспүүбүлүкэҕэ туох үлэ ыытылларын туһунан бүгүн, муус устар 26 күнүгэр Ил Түмэҥҥэ…
26.04.24 16:24
Олохтоох салайыныы

Таатталар түмсэллэр

Муус устар 24 күнүгэр Таатта улууһун баһылыга Айаал Бурцев Дьокуускайга олорор биир дойдулаахтарын кытары көрүстэ.
26.04.24 13:24
В Ил Тумэне

Сегодня, 26 апреля, в Ил Тумэне состоялся круглый стол, на котором был рассмотрен вопрос создания генеалогического наследия народов Якутии как фундаментальной основы сохранения культурно-нравственных…
Общество

В День Республики трем отцам вручат знак «Ытык а5а» – Почетный отец

Глава Якутии Айсен Николаев в Год семьи, признавая первостепенную роль отца в жизнеобеспечении семьи и в гражданском становлении подрастающего поколения, а также в целях усиления системы морального…
26.04.24 12:17
История

Чернобыль дуораана

Бүгүн, муус устар 26 күнүгэр, Радиациялаах саахаллары итиэннэ катастрофалары туоратыы уонна онтон эмсэҕэлээбиттэри кэриэстээһин күнэ бэлиэтэнэр. Өйдөбүнньүк күн Чернобыллааҕы атомнай электростанция…
26.04.24 11:27
Здравоохранение

Коронавирус приравняли к обычной простуде

При лечении простудных заболеваний врачи смогут использовать больше антивирусных лекарств. А вот антибиотики и гормональные препараты применять не будут. Это предполагает новый стандарт медицинской…
26.04.24 10:08
В Ил Тумэне

Андрей Находкин: Надо быть готовыми к любым «сюрпризам» природы

24 апреля председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрей Находкин провел рабочее совещание по вопросу…
26.04.24 10:05
Закон и жизнь

Законопроект о продлении до 2030 года программы помощи многодетным семьям в погашении ипотеки

Председатель ГД отметил, что документ будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета и затем в приоритетном порядке вынесен на обсуждение в рамках пленарного заседания.
26.04.24 10:03

Произошла стыковка Байкало-Амурской магистрали с Северным морским путем

Председатель правительства Якутии Кирилл Бычков сегодня, 25 апреля, принял участие в укладке последнего - «золотого» - звена первой очереди железнодорожного пути на территории грузового терминала Нижний Бестях в Республике Саха (Якутия).
26.04.24 10:00

«Уважаемые депутаты! Дорогие друзья! 27 апреля в нашей стране отмечается День российского парламентаризма!» – пишет в своем телеграм-канале Галина Данчикова, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ.

На «Кубок Защитников Отечества» поедет ветеран СВО из Якутии

Игорь М. является подопечным социального координатора филиала госфонда «Защитники Отечества» по Якутии в Хангаласском районе Екатерины Переваловой. Ветеран боевых действий до участия в спецоперации работал сотрудником силовых структур, занимался спортом и…
24.04.24 09:29

При лечении простудных заболеваний врачи смогут использовать больше антивирусных лекарств. А вот антибиотики и гормональные препараты применять не будут. Это предполагает новый стандарт медицинской помощи взрослым пациентам при острых респираторных вирусных…

Бүгүн, муус устар 26 күнүгэр, Радиациялаах саахаллары итиэннэ катастрофалары туоратыы уонна онтон эмсэҕэлээбиттэри кэриэстээһин күнэ бэлиэтэнэр. Өйдөбүнньүк күн Чернобыллааҕы атомнай электростанция саахалын кэнниттэн сэттэ сыл буолан баран, 1993 сылтан…

В Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского в Якутске идет персональная выставка «Пламенеющее сердце Севера» молодого художника-живописца Екатерины Суржаниновой. В своих работах Екатерина обращается к теме Крайнего Севера, пишет портреты местных жителей и пейзажи Якутии. Сегодня она расскажет нам о своей профессии, любимой Родине, к которой она вернулась спустя почти 20 лет, о том, как рисовала на улице в –53 градуса мороза и необычном способе держать связь с предками.

Сама художница родом из Нижнеколымского района, поселка Черский. В детстве каждое лето она ездила с мамой, бабушкой и дедушкой на рыбацкий участок Ален Мак на притоке Колымы, но летом 2000 года ее матери не стало. Позже ее дедушка и бабушка переехали в Якутск, и девятилетняя Катя осталась с ними. Вскоре ушла из жизни бабушка. Через три года не стало дедушки. Она переехала к дяде, брату мамы.

После школы Екатерина поступила в Якутское художественное училище на дизайнера, позже перевелась на отделение живописи. В 2019 году художница воплотила в жизнь свою давнюю мечту – посетила родной Черский, и выставка посвящена периоду, в котором она вдохновлялась видами прямиком из детства. Сейчас Екатерина – свободный художник, принимает заказы на портреты и иллюстрации, сотрудничает с издательствами. Четыре туриста из США и Германии приобрели работы Кати с выставок, еще одну заказал житель Финляндии.

– Екатерина, расскажите, как вы определились с профессией?

– Дети всегда задумываются, кем они хотят стать в будущем. Мне нравилось рисовать, поэтому говорила маме, что стану иллюстратором книг. В 90-е годы рисунки были везде: во всевозможных журналах, книгах, сказках. У нас был советский журнал, в котором я смотрела картины российских художников разных эпох. Одна из них – «Последний день Помпеи» – очень сильно меня пугала и в то же время завораживала. Я даже боялась зайти в комнату, где лежал этот журнал, но все равно, пересиливая себя, брала его и разглядывала. Честно говоря, не помню, как именно начала рисовать: есть смутные воспоминания с трех лет, уже тогда рисовала кружочки с глазками. В начальной школе любила рисовать собак, свою семью, закаты – наши окна выходили на запад, на Колыму, рисовала персонажей сказок мультфильмов под впечатлением после просмотра. В подростковом возрасте вместе с сестрой придумывали и рисовали разных персонажей в стиле аниме, вырезали их и играли как с куклами, у каждого была своя история, имя и дата рождения. Но японский стиль был немножко не моим: я стилизовала «кукол» между стилем аниме и реализмом.

3db23e66 b140 47b7 931e 6e93e2c33e42

– Храните ли вы свои детские рисунки?

– Их осталось очень мало. Раньше была целая полка в шкафу, к сожалению, при переезде рисунки утерялись. Осталось то, что я дарила дедушке с бабушкой. Эти рисунки такие смешные, но заставляют задуматься: «Оказывается, я старалась и тогда».

– Как у вас обычно появляются идеи, вдохновение?

– Если картина фигуративная, то идея появляется не сразу. Сначала возникает какая-то задумка или я слышу какую-нибудь интересную историю и думаю: хорошо было бы это изобразить, потом добавляются детали, где-нибудь увижу картинки, хожу в музеи, разглядывая этнографический материал – если все совпадает, выстраивается идея картины. Это не моментальный процесс, ты не стоишь возле холста, думая, что нарисовать. А иногда по ходу дела бывает, так что какие-то спонтанные эмоциональные работы тоже есть. Иногда история картины появляется уже после или во время ее написания, и то, что происходило в этот период жизни, как-то отражается в ней.

3b9273bf a6d6 4f4f b118 95afe656cdc4

– Важна ли вам особенная атмосфера при работе?

– Я рисую обычно дома или на улице, там уже как придется: и в холод, и в жару. В прошлом декабре писала картину в –53 мороза, пришлось очень быстро ее закончить и забежать домой греться. На морозе краски становятся как пластилин, поэтому в них добавляют разбавитель, который замерзает медленнее. Хотя таким мастихином – пластилинообразной текстурой – удобнее налаживать густую краску. Но руки все-таки мерзнут, это сложно. Кстати, эта работа была куплена, зато на выставке представлена та, что написана за несколько часов до нее, еще из дома, после которой я и решила попробовать выйти на улицу.

Я иногда увлекаюсь, когда пишу картину, потом заканчиваю, начинаю сознавать, что страшно замерзла, проголодалась или вся мокрая от дождя.

8af0610c b430 483b a9ff f529c01e063c

– Насколько важно для художника профессиональное образование?

– Художественное образование дает базу знаний. Оно у нас везде очное, поэтому студенты в стенах специализированных учреждений набивают руку, очень много времени уделяется практике. Я думаю, образование нужно, потому что не каждый способен сам научится писать картины с нуля.

Обученному человеку легче идти дальше. На занятиях объясняют все детали техники и их взаимосвязанность, что любители делают на интуитивном уровне и не могут объяснить, почему написали именно так. Поэтому, когда они хотят повторить или изменить работу, им сложнее. Но в любом случае, главное – желание, если человек хочет, старается, работает, я думаю, он может и без образования научиться, но это будет долго.

До Якутского художественного училища я изучала рисование только в 1 и 2 классе Черской школы искусств. А переехав в Якутск, не ходила ни в какие кружки, не задумывалась даже, рисовала для себя. Мы жили с дедушкой и бабушкой, а у них были уже другие проблемы, связанные со здоровьем.

И поэтому, когда я решила поступить в художественное училище после 9-го класса, вообще никогда не рисовала натюрморты и красками тоже не владела, все было для меня новым, но, слава Богу, там есть подготовительные двухнедельные курсы. Я сдала все на «четверки», единственное – провалила композицию, поэтому поступила после 11-го.

– А как начался ваш профессиональный путь?

– В 2017 году я много читала о коренных малочисленных народах, интересовалась их историей, этнографией, это не давало мне покоя буквально с подросткового возраста, когда я узнала о своих корнях. Что-то узнавала случайно, что-то вычитала в газете, когда появился быстрый интернет, начала искать информацию в сети. Подумала, что надо рисовать на эту тему, начала с акварели, потом перешла на масло: оно более долговечное и способно передать в полной красе культуру этих народов.

Училище я до конца не окончила – вышла замуж, у нас родился сын Орион, хотела восстановиться, но пошла работать. С учебой я бы ничего не успевала.

– Не сложно ли было писать картины с маленьким?

– Когда сыну исполнился год, я все откладывала подальше, когда рисовала за столом или писала картину. Мы ему объясняли, что нельзя ковыряться или портить картины, сейчас ему шесть, он понимает, что это хрупкая вещь. Он творческий в том плане, что любит петь, очень музыкальный человек.

– Какой из своих работ вы гордитесь больше всего?

– Картиной «Мечты. Видение», написанной в 2018 году. Тогда я начала заниматься живописью всерьез, выезжала на пленэры, подумала, что надо попробовать вложиться полностью, узнать, на что я способна и не разочаровалась! Изначально девушка была изображена на фоне гор и озера. Также есть одна работа, казалось бы, невзрачный пейзаж и не самый удавшийся, но там изображен тот самый вид из окна на Колыму из детства, поэтому я ее никому не отдам. Пейзаж я написала, когда вернулась на родину спустя 19 лет.

e86b78cf c77f 4ced bde3 a3230e9a91ae

Одна из самых узнаваемых работ Екатерины Суржаниновой – картина «Мечты. Видение», на которой изображена девушка с чукотскими татуировками.

– Пробовали ли вы другие направления или стили? Что чувствуете, когда пробуете что-то новое?

– Я хочу попробовать сделать многофигурную работу, но пока не созрела, да и времени нет. Чувствую страх того, что запланированное может не получиться, не знаешь, как это сделать. Но когда перебарываешь страх и начинаешь работу, даже не понимаешь, чего так боялся. Если не получается, я пробую еще раз, либо исправляю, так что это не такая большая проблема.

– А рисовали ли на графическом планшете?

– Пару раз одалживала такой, но это было неудобно для меня, потому забросила. Недавно мне одолжили графический монитор, и на нем оказалось очень удобно рисовать наброски, иллюстрации. Но мне больше нравится масляная живопись, а когда я ей не занималась, лежала на декрете и рисовала в приложении на телефоне пальцем.

– Что думаете, глядя на завершенную работу?

– Всегда по-разному. Скорее вспоминаю, как писала, что было вокруг, что было после, как шла на место для этюда и возвращалась. Естественно, иногда хочется что-то подправить, но спустя время, находясь дома среди удобств, мне кажется неактуальным изменять работу, потому что это было написано именно в тот момент, и это – самое главное.

– Расскажите о своих выставках.

– Если говорить о серьезных, то первые персональные выставки были в 2019 году. Тогда я приехала из родного района, проходила масштабная выставка в арт-галерее «Ургэл». К ней мы готовились долго и основательно, там были представлены практически все мои работы, организаторы занялись экспозицией, я добавила инсталляции и презентовала фильм о своем Колымском пленэре. Незадолго до этого на «Северном форуме» очень спонтанно организовали выставку моих работ в Культурном центре «Сергеляхские огни».

Моя преподавательница кружка рисования Зоя Аммосова недавно сказала, что в начальных классах они в школе выставляли мои рисунки, а я это не помню. Еще были небольшие экспозиции во время праздника Ысыах, Суглан и Цветения тундры. Постоянно участвую в коллективных выставках.

– Как вам на выставках? Обычно художники не любят выставлять напоказ свои работы.

– Картины я не боюсь показывать, мне скорее было сложнее выступать перед людьми, столько внимания было обращено на меня в тот момент. А открытие выставки «Пламенеющее сердце Севера» прошло достаточно спокойно, чуть ли не в семейной доброй атмосфере. Сотрудники Дома дружбы народов связались со мной, хотели провести персональную выставку молодого художника. Мы обговорили все, и они занялись воплощением. Большое им спасибо за сплоченную работу и за то, что подготовка и открытие выставки прошли легко и хорошо. Здесь представлено 32 работы на тему севера.

741a15cb f2b7 4935 9097 da6de9f4c9f5

96eeef94 35b1 47d7 a020 cad85581ad40

bd10ad7a 5767 4a8d bd0c e057fc0268f5

– Было ли так, что вы работали над несколькими картинами сразу?

– Я люблю нацеленно прилагать все усилия одной картине, потому что ты настраиваешься, думаешь об этом, более погружен в работу. Но параллельная работа бывала, например, когда появляется заказ, а я уже что-то пишу. Тогда приходится откладывать, переходить. Наверное, поэтому так долго пишу некоторые работы. Например, «Мечты. Видение» я писала год с перерывами, иногда она подолгу стояла на мольберте, а иногда несколько дней подряд только над ней работала или просто подходила, немного правила. Если бы не было таких перерывов, написание этой картины заняло бы месяца два-три.

– Что такое творческое объединение «Кындыкан»?

– Это родовой проект Маргариты Поповой, с которой я познакомилась в прошлом году. Я собиралась поехать на пленэр в Томпонский район к оленеводам, о чем узнала одна общая знакомая и решила, что нам нужно познакомиться. Маргарита рассказала историю о своей прабабушке в седьмом колене, которая выжила в эпидемию оспы. Она хочет помочь коренным малочисленным народам через эту историю снять мультфильм совместно с компанией Дисней, чтобы у России появилась своя принцесса и этим привлечь внимание всего мира к проблемам малочисленных народов не только Якутии и России, но и всего мира.

Постепенно нас становилось больше, прибавились фотографы, видеографы, журналисты, музыканты, блогеры. Мы поехали на север, чтобы узнать больше о жизни и культуре КМНС – на стойбище оленеводческой общины им. Голикова, на тот момент находящееся недалеко от метеостанции «Восточное», более доступное в транспортном плане.

Ребята собирали материалы, снимали видеоролик, а я написала два этюда во время экспедиции. Был случай, когда один из ребят повредил ногу, и шаманка, приехавшая с нами, вправила ему кость, после чего он смог самостоятельно передвигаться.

3a4b3743 3506 4bde a498 82fbc6701314

– Каким должен быть современный художник?

– Искренним – самое главное, мне кажется. Можно быть художником, не продавая свои картины и нигде не выставляясь, жить затворнической жизнью, от этого ты не перестанешь быть художником. Я не могу судить, это – право каждого, какую жизнь вести.

– Насколько реально жить только творчеством?

– В Якутии очень сложно продавать свои картины: раскупают работы единиц, самых именитых, востребованных художников мало, поэтому местные таланты пытаются выйти на мировой рынок. Надеюсь, что в будущем пойдет серьезное развитие и появятся специалисты, не только художники и галеристы, но и кураторы, менеджеры, должна быть какая-то поддерживающая сеть.

– Как пандемия повлияла на художников?

– Сложнее стало куда-то выбраться, просто так никуда не пускают. К оленеводам тоже было сложно попасть: мы все сдавали тесты. Особо плохо сказалось скорее на моральном состоянии.

– Как вы считаете, у каждого ли художника должна быть миссия?

– Это вопрос не только к художникам. Что именно делать, человек выбирает сам. Исходя из того, что его окружает, что с ним происходит, человек складывается и меняется. Самое главное – то, что внутри него, чего он хочет сам. Так, наверное, и назначают себе миссию.

– А ваша – подвигать культуру КМНС на весь мир?

– Это не миссия, а то, что мне интересно. Изначально, когда я начала заниматься живописью, попыталась как-то приблизиться к своим предкам, потому что тогда я потеряла всех родных и оказалась отрезанной от родины. Этим я попыталась проложить мост.

cb1b857d df0b 487d b86b 195accc411aa

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Хотелось бы объездить всю якутскую Арктику, побывать на Чукотке и на Крайнем Севере, чтобы запечатлеть природу, быт и культуру местных народов. Я писала работы для якутских этнографов, мы занимались реконструкцией людей средневековья, и хотелось бы углубиться в якутский неолит. О нем очень мало известно, и я бы хотела написать картину, вдохновившись им, передать нечто мифическое, как жили здесь люди, которые охотились на мамонтов, бизонов и шерстистых носорогов. Это очень интересно, но это – темный лес, который нужно изучать и изучать.

– Кем вы видите себя через 10-20 лет?

– Почему-то вспомнила свою родину, представила, что сижу там и рисую. Надеюсь, мои работы будут ездить по миру, и их увидят еще больше людей. Хочется выйти на широкую аудиторию, чтобы о Якутии знали больше: не только то, что здесь добываются полезные ископаемые, но и то, как здесь живут люди.

– Что вы рисуете сейчас, во время выставки?

– Я хочу написать о жизни, тянущейся как нить, и тема пожаров меня, как и всех якутян, очень тревожит. Сейчас горит лес – территория обитания многих животных, насекомых и птиц, которые исчезают, умирают, и в наших силах все это прекратить, чтобы дать возможность лесу жить. Я хочу поэкспериментировать, но пока точно не знаю, что именно будет на холсте. Приглашаю всех посетить мою выставку, которая идет до 20 июля, и надеюсь, что вам понравится и, может быть, у вас появятся интересные мысли, идеи и вдохновение!

Нарыйа ИВАНОВА

94041737 0b49 4cb4 a71a 50ce0cf307b9