КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

В последнее время все больше якутян обращаются к составлению своей родословной. Жительница Якутска, учитель математики Марианна Иванова, потомок трех именитых в истории народа саха родов Никифоровых-Манньыаттаах, Васильевых и Белолюбских, работая по родословным, издала две книги - «Из рода Манньыаттаах» вышла в феврале этого года, «Братья Васильевы» увидела свет в октябре.

В последнее время все больше якутян обращаются к составлению своей родословной. Жительница Якутска, учитель математики Марианна Иванова, потомок трех именитых в истории народа саха родов Никифоровых-Манньыаттаах, Васильевых и Белолюбских, работая по родословным, издала две книги - «Из рода Манньыаттаах» вышла в феврале этого года, «Братья Васильевы» увидела свет в октябре.

«Был лично знаком с императорами» 

- Марианна Николаевна, поздравляем вас с выходом вашей второй книги, которая является продолжением летописи родословной вашего большого, знатного рода… 

- Спасибо! Да, я являюсь потомком трех знаменитых родов. Во-первых, рода Никифоровых-Манньыаттаах, т.е. мой прадед Василий Петрович Александров-Мааны Баhылай (Быпсай Баhылай) - купец, участник Нижегородской ярмарки - был сыном Надежды Сергеевны Никифоровой, младшей сестры Василия Манньыаттааха.

Во-вторых, рода Васильевых - мой прадед Иван Гаврилович Васильев был Почётным гражданином города Якутска с 1903 года, крупным общественным, административным и политическим деятелем, одним из руководителей «Союза якутов» 1906 года, сподвижником В.В. Никифорова-Кюлюмнюр, у него часто гостил А.Е. Кулаковский.

В-третьих, рода Белолюбских, т.е. мой прапрадед Михаил Петрович Белолюбский, родом из Мяндиги Амгинского улуса, был участником Степной думы в 1827 - 1838 годах. 

Иванова Марианна Николаевна правнучка Ивана Гавриловича Васильева копия

-Ваша книга-родословная посвящена четырем братьям Васильевым. Какими благими делами запомнились они в истории Якутии?

- Братьев Васильевых было четверо – Иван, Михаил, Василий, Лавр. Каждый из них внес свою лепту в развитие родного края.

Мой прадед Иван Гаврилович Васильев (1853 – 1933) был самым старшим из братьев. Многие якутяне, очевидно, не раз видели его портретную фотографию в интернете, в различных исторических книгах, но мало кто знаком, даже архивисты, историки, с подлинной историей его жизни, посвященной служению народу и родной Отчизне.

Иван Гаврилович Васильев копия

Как значится в архивных документах, Иван Гаврилович Васильев был «Личным Почётным гражданином, происходящим из якутов, и удостоенный этого звания по особому, Высочайшему повелению в 1903 году». Также он был директором Якутского попечительского о тюрьмах Комитета, попечителем Якутской гражданской больницы, гласным (депутатом) Якутской городской Думы, членом Городской управы, а одно время даже являлся Головой г. Якутска. Как свидетельствует история, он всю жизнь боролся за самоопределение коренного народа через решение вопроса упорядочения землепользования в Якутской области. Кроме этого, он был известным меценатом, торговцем II гильдии, крупным домовладельцем – владел десятком домов, сам с семьей жил в доме на улице Полковая.

Как крупный общественный, административный и политический деятель, И.Г. Васильев пользовался заслуженным уважением жителей края и администрации Российской империи. Иван Гаврилович был лично знаком с императорами Александром III и Николаем II. Известно, что у него была большая домашняя библиотека, считался любителем-собирателем рукописей по истории Якутии, а так же у него были рукописные материалы о Манчаары (исчезнувшие после смерти Васильева И.Г.). Есть сведения о занятиях исследовательской работой по изучению природы края.

Иван Гаврилович Васильев и Герасим Иванович Соловьев с сыном. Санкт Петербург приёмная императора Александра III 1886 г. копия 1Иван Гаврилович Васильев и Герасим Иванович Соловьев с сыном в приёмной императора Александра III. Санкт-Петербург, 1886 г.

Вообще, до сего времени ни один историк конкретно деятельность И.Г. Васильева не изучал, хотя есть очень много фотографий, где Иван Гаврилович на различных общественно-значимых мероприятиях того времени. Иван Гаврилович был очень уважаемым человеком, разносторонней личностью, ни одно мероприятие не обходилось без него - будь то открытие съезда, выставки, музея или библиотеки. Известно, что он даже участвовал в постановке первой пьесы о Василии Манчаары, причем был не только участником пьесы, но и выступил в качестве художника-оформителя. 

Все перечисленные сведения о прадедушке нам были известны со слов мамы и родственников, документальные подтверждения обнаружила в Национальном архиве РС (Я). Кроме этого, нашла некоторые факты и о его отце Гавриле Васильевиче Васильеве. К примеру, в "Историко-географическом атласе" известного краеведа-художника Пантелеймона Попова, где собрана информация об известных людях Якутска, какими домами они владели до 1917 года, где жили, с большим почтением было написано, что Иван Гаврилович Васильев является сыном купца Гаврила Васильевича Васильева, который имел торговые места в рядах«Кружало», что говорит о достаточно большом его капитале.

Подробную информацию о себе Иван Гаврилович изложил в «Формулярном списке» и «Послужном списке», заполненным им лично в 1915 году. Как известно, одно время Васильев И.Г. возглавлял г. Якутск. А те, кого ставили Головой столицы, обязаны были писать свои достоверные данные – где работали, учились, каково семейное положение и т.д. Благодаря этому, мы сегодня имеем возможность документально узнать подробности биографии этого уважаемого человека.

Иван Гаврилович Васильев с женой Анной Григорьевной и сыном Иваном. копияИван Гаврилович Васильев с женой Анной Григорьевной и сыном Иваном.

Нам было известно и даже имелась запись на одной из фотографий о том, что И.Г. Васильев был Почётным гражданином г.Якутска. А теперь нашлись и документы о присвоении звания «Личный Почётный гражданин, происходящий из якутов, и удостоенный этого звания по особому, Высочайшему повелению в 1903 году», т.е. это звание ему присудили на высокопрестольном уровне. Оказывается, на присвоение звания «Почётный гражданин» могли представить либо якутские власти, либо это звание могли спустить сверху, по велению российских властей. Именно так было в случае с Иваном Гавриловичем Васильевым, что говорит о масштабе его личности.

Гласный Якутской городской Думы

- Какие ещё документальные подтверждения получили факты из биографии прадеда в этих «Списках»?   

- В 1869 г. он окончил полный курс наук в Якутском уездном училище, в 1873 – 1875 гг. служил учителем при Намском начальном народном училище в с. Конта-Крест (так раньше называлось с. Намцы), в 1886 году иркутским генерал-губернатором А.П. Игнатьевым он был избран членом Якутского тюремного Комитета, в котором состоял с 1886 по 1890 год. А 8 февраля 1890 г. по докладу Министерства Внутренних делбыл утвержден в звании Директора Якутского попечительского о тюрьмах Комитета. Оказывается, этот попечительский комитет проводил большую работу. Начиная с 1890 года, и даже после Октябрьской революции Иван Гаврилович работал директором комитета, одновременно, с 1891 по 1893 годы, он заведовал хозяйственной частью Якутского приюта для арестантских детей.

Иван Гаврилович Васильев был очень мудрым, образованнейшим человеком своего времени. В 1894 году он был избран гласным, говоря современным языком – депутатом, Якутской городской Думы, и являлся таковым до Октябрьской революции, т.е. на протяжении 23 лет! Также в 1897 году он стал членом Городской управы и тоже работал до самой революции, одновременно, с 1898 по 1908 года, был казначеем управы. Кроме этого, согласно архивных данных, И.Г. Васильев был членом Подготовительной комиссии о порядке выделения, хранения и обращения городских благотворительных капиталов.

Кстати, кратко в «Формулярном списке», и уже подробно в «Послужном списке» прадед перечисляет свои награды, благодарности. Оказывается, он был награжден тремя медалями: золотой - на Станиславской ленте для ношения на шее, серебряной с надписью «За Усердие» - для ношения на груди на Станиславской ленте «за пожертвование бедным общественникам поставки хлеба в неурожайные годы», и светло-бронзовой - в память 300-летия Царствования Дома Романовых.

Чиновники Якутской области на съезде представителей улусов. В первом ряду второй слева направо И.Г. Васильев. 1902 г. копияЧиновники Якутской области на съезде представителей улусов. В первом ряду второй (слева направо) - И.Г. Васильев. 1902 г.

Кроме этого, Иван Гаврилович был награжден золотыми часами из кабинета Его Императорского Величества с цепочкою и с гербом Российской империи, а также серебряным жетоном в память Священного Коронования Их Императорского Величества 14 мая 1896 года. Также моя мама, Мария Ивановна Васильева, говорила, что Иван Гаврилович был отмечен именной швейной машинкой Singer с дарственной надписью и портретом царя Николая II. Всего же, в «Послужном списке» И.Г. Васильева в графе «Награды» значится 19 пунктов! То есть это был человек, который внес огромный вклад в развитие родного края, и заслуги которого народ должен знать и помнить.

Если говорить об открытиях, то совсем недавно в Национальной библиотеке РС (Я) найдены две книги И.Г. Васильева. Первую 1889 г. издания, по всей видимости, он передал при открытии библиотеки-музея в 1911 году. Вторая книга называется «Статистическая, географическая и топографическое положение Египта 1783 года», которая, видимо, связана с кругосветнымпутешествием Николая II, когда он через Европу, Египет, Индию, Китай и Японию прибыл на Дальний Восток и в 1891 г. была встреча с якутской депутацией в Иркутске. На книге стоит штемпель И.Г. Васильева, экслибрис и подпись, которую предстоит расшифровать – вполне возможно, что это подпись Николая II.

«Имел магазин с Манньыаттаах уола»     

- Вторым братом был Михаил Гаврилович Васильев – Мэхээс Атыыhыт (1859 – 1909), купец II гильдии, который имел магазин с Г.В. Никифоровым – Манньыаттаах уола. По характеру Михаил был спокойным, рассудительным, коммуникабельным, умел ладить с людьми. В то же время он был предприимчивым, умел видеть дело в перспективе. Все эти деловые качества позволили Михаилу Гавриловичу стать известным купцом, самым крупным закупщиком пушнины на Севере. Он более 30 лет работал в северных районах, собирал пушнину, имел свои места закупа и своих поверенных. А начинал он торговать приказчиком, затем завел собственное дело, открыв лавки в Якутске. 

В 1902 году в Якутске Михаил Гаврилович совместно с Гавриилом Васильевичем Никифоровым – Манньыаттаах уола учредил «Торговый дом М.Г. Васильев и Г.В. Никифоров», основные их доходы были связаны с рознично-оптовыми операциями. Спрашивается, почему он открыл Торговый дом именно с Манньыаттаах уола? Михаил Гаврилович был старше Манньыаттаах уола, его первая жена, Евдокия Алексеевна Аверинская, была женщиной богатой, домовладелицей, являлась соучредителем Торгового дома «Н.А. Аверинский и К» вместе с отцом Г.В. Никифорова, Василием Манньыаттаахом. Поэтому Васильевы и Манньыаттаах имели давние связи.

В 1907 году из-за болезни Михаила Гавриловича Торговый дом закрылся. Позже Г.В. Никифоров-Манньыаттаах уола открывает торговлю вместе с И.П. Антипиным, который до этого работал простым служащим у М.Г. Васильева и Г.В. Никифорова. После того, как Антипин стал соучредителем «Торгового дома И.П. Антипин и Г.В. Никифоров», его дела пошли в гору.

А успех новому Торговому дому заложил, безусловно, Михаил Гаврилович Васильев, который передал все свои связи, налаженные за 30 лет работы в северных районах Якутии, Г.В. Никифорову – Манньыаттаах уола. 

Кстати сказать, Михаил Гаврилович имел активную жизненную позицию, участвовал в выборных собраниях, тоже, как и его старший брат Иван Гаврилович Васильев, избирался гласным Городской думы на 1886 – 1890 годы. Также как и он, Михаил Гаврилович занимался благотворительностью. К примеру, по одним данным, выделил 200 пар обуви «ичик» для ссыльных-заключенных. М.Г. Васильев умер в 1909 году из-за тяжелой болезни.

До настоящего времени сохранился дом М.Г. Васильева, который располагается по ул. Чернышевского – сейчас там располагается салон красоты «Цирюльня».

Учились в Якутском духовном училище

- Третий брат – это Василий Гаврилович Васильев – Боhууда (1864 – 1947). Он учился в Якутском духовном училище.Жил в Якутске,имел кирпичный завод, летом делал кирпичи, а зимой занимался заготовкой дров. С началом революционных событий переехал в с. Нерюктяй (ныне с. Павловск Мегино-Кангаласского улуса). Кстати, в Павловске Василия Гавриловича хорошо помнят, хранят память о нём. Переехав в с. Нерюктяй, он занимался сельским хозяйством, у него было 300 голов скота. Вскоре Василий Гаврилович вступил в колхоз «Красная огородница», сдав много скота – молодняка, коров и лошадей. Есть сведения, что некоторое время В.Г. Васильев был старостой с. Нерюктяй.

Четвертый брат – Лавр Гаврилович Васильев (1869 – 1915) был священником. Окончил неполный курс обучения в Якутском духовном училище. В 1896 г. на основании личного прошения был допущен к экзамену для духовной службы и по его результатам в 1897 г. назначен псаломщиком Амгинской церкви. В ноябре 1897 г. переведен в Абагинскую церковь, в 1900 г. – в Алданскую, в 1904 г. – в Чычымахскую церковь. В 1911 г. Л.Г. Васильев по службе был назначен в Чурапчу.

Лавр Гаврилович Васильев всю жизнь прослужил в церкви. В обязанности псаломщика входила не только церковная служба с прихожанами, но и вся работа письмоводителя, он вел перепись населения, хозяйственные книги, составлял метрические книги церквей, следил за порядком и выполнением многочисленных церковных правил и обрядов, а также ездил в отдаленные наслега для проведения метрических записей рождения, смерти и брака. Л.Г. Васильев скончался в возрасте 46 лет, в 1915 году. 

Братья Васильевы были очень дружными, всегда и во всем помогали друг другу. Эту черту продолжили и мы, их потомки. Надо отметить, что в современное время в роду каждого из братьев Васильевых тоже есть известные личности. О них и их благих делах тоже повествуется в этой книге. 

Знать свое родовое древо

- Что вы можете посоветовать тем, кто тоже интересуется своей родословной, и хочет начать заняться ее составлением?

- Для того, чтобы составить родословную, в первую очередь, надо сделать схему рода. Для меня это была не проблема, потому что мы все друг друга знаем. То есть здесь все зависит от того, насколько сами родственники заинтересованы в составлении родословной.

Во-вторых, все-таки большое значение имеет ваша коммуникабельность, умение общаться с людьми. Я, занимаясь родословной, быстро организовала своих родственников, собрала необходимую информацию,  потому что я – учитель, умею общаться с людьми, каждого могу уговорить, убедить. Вот эти качества мне очень пригодились.

Но самая большая работа предстоит в архиве. Там, оказывается, очень помогают старинные, вторые имена (прозвища), которые обычно были у якутов. Ведь в старых метрических книгах все написано по родам, например, в «Посемейных списках», «Исповедной росписи». Конечно, в архиве надо сидеть, усиленно работать по метрическим книгам. Но сейчас, в связи с пандемией коронавируса, можно работать с архивными документами и из дома.

Составление родословной – процесс долгий, кропотливый, но ведь эта работа ведется для потомков, поэтому нужно настроиться и все делать основательно, опираясь на достоверные, архивные данные. Знать свое родовое древо нужно не только для истории, а для того, чтобы лучше ориентироваться в настоящем и будущем, которое является прямым отражением и продолжением прошлого.

Увековечить память Манньыаттаах уола

- «Братья Васильевы» - это уже второе издание, первой была книга «Из рода Манньыттаах»?

-  Да, «Из рода Манньыттаах» - это была родословная, которая предназначалась только для родственников, а для массового читателя я подготовила книгу «Манньыттаах уола». Решила её выпустить, потому что по Г.В. Никифорову-Манньыттаах уола нет ни одного издания, между тем, народ интересуется, все-таки этот человек является народной легендой. Для того, чтобы не было никаких домыслов, вымыслов, для того, чтобы история была достоверной, и выпускается эта книга.

Кстати, сейчас средняя школа № 7 г. Якутска выдвинула инициативу - на прилегающей к школе территории разбить «Сквер меценатства» и назвать его в честь Г.В. Никифорова-Манньыттаах уола. Ведь, насколько известно, в 1916 году Манньыттаах уола вместе со своими сподвижниками С.П. Барашковым и В.Ф. Артамоновым вложил средства в строительство двухэтажного пансиона для детей из неимущих семей Восточно-Кангаласского улуса, который впоследствии стал школой № 7 (бывшее деревянное здание школы на ул. Белинского). На пожертвованные ими средства выучились многие молодые люди из бедных семей.

Сейчас с этой идеей школа принимает участие в конкурсе местных инициатив «Народный бюджет-2021». Безусловно, необходимо увековечить память этого выдающегося человека, мецената, купца I гильдии, Почётного инородца коммерции, советника Императорского двора Г.В. Никифорова-Манньыттаах уола. Тем более, проект сквера уже разработан.

  • IMG 20200611 190011 копия- Вот уже продолжительное время вы предпринимаете усилия, чтобы усадьба-дача Манньыаттаах уола, что на Сергеляхе, осталась на прежнем месте. Ведь, насколько известно, местные власти хотят перенести её в Залог… 
  • Во-первых, это единственная усадьба-дача известной личности, мецената Г.В. Никифорова-Манньыаттаах уола. Безусловно, этот уникальный объект города Якутска надо сохранить в первозданном виде, ни в коем случае не переносить в Залог, а прямо здесь, на Сергеляхе, сделать музейным комплексом, памятником духовного и культурного наследия народа саха!

Усадьба дача Манньыаттаах уола Никифорова Гаврила Васильевича. Сергеляхское шоссе 14 копия

Идея переноса усадьбы-дачи Манньыаттаах уола в Заложную часть города – это идея мэрии. Мы, родственники Г.В. Никифорова, считаем, что этот объект должен быть республиканского значения, он должен стать народным достоянием – музейным комплексом, а не быть дачей детского сада.

Уникальность этой усадьбы заключается в ее истории, в атмосфере этого старинного дома, стены которого помнят Манньыаттаах уола, в том, что дом этот необычный - с огромным, двухэтажным ледником-подвалом, который был предназначен для хранения пушнины, товаров, продовольствия одного из первых купцов-миллионеров из народа саха, который стоял у истоков зарождения предпринимательства Якутии. Поэтому увековечить память Манньыаттаах уола – наш общий долг.

Комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

В якутских торбазах шагали наши предки по сырой земле Санкт Петербурга чтобы встретиться с самим императором всея Руси, земель польских и финляндских Александром третьим. Рассказать о жизни аборигенов Севера и Якуцкой области, об их бедах и чаяниях, надеждах на будущее. И были услышаны, и были приняты, и удостоенны высоких наград, А затем и служебных положений, применённых во благо народов Севера. Мы должны знать и помнить о них и их делах.

This comment was minimized by the moderator on the site

Огромная, кропотливая работа ведется потомками по увековечиванию памяти благотворителей, меценатов. Купцы развивали экономику родного края, развивали общество, продвигали образование, общественное сознание. Марианне Николаевне удачи , созидания. Поддержим идеи!

This comment was minimized by the moderator on the site

Это почти историческая энциклопедия,которая охватывает всю интеллигенцию якутского народа в прошлом,но это история и будущего нашего поколения ..Марианна Николаевна планирует большую уникальную работу которую делает все по порядку взымаясь в.верх....удачи

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ