КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

В преддверии приближающегося юбилейного Дня Великой Победы, хочу рассказать о судьбах двух незаурядных фронтовиков, каждый из которых в послевоенные мирные годы своим беспримерным трудом оставил ярчайший след в истории всей страны и нашей республики. Первый из них - легендарный гидростроитель Евгений Никанорович Батенчук, а другой - великий и народный Учитель Михаил Андреевич Алексеев. Лично для меня они оба являются ярким примером служения и верности своему народу, Отечеству, избранной профессии, несмотря на те невзгоды, с которыми они встречались на своем жизненном пути.

В преддверии приближающегося юбилейного Дня Великой Победы, хочу рассказать о судьбах двух незаурядных фронтовиков, каждый из которых в послевоенные мирные годы своим беспримерным трудом оставил ярчайший след в истории всей страны и нашей республики. Первый из них - легендарный гидростроитель Евгений Никанорович Батенчук, а другой - великий и народный Учитель Михаил Андреевич Алексеев. Лично для меня они оба являются ярким примером служения и верности своему народу, Отечеству, избранной профессии, несмотря на те невзгоды, с которыми они встречались на своем жизненном пути.

Вчитываясь в воспоминания, исторические документы об этих двух, безусловно, смелых и, несомненно, талантливых людях, невольно обращаешь внимание на невероятную схожесть их судеб, твердость их духа в преодолении превратностей судьбы, доставшихся на их долю и в военное, и в мирное время.

Легендарный гидростроитель Евгений Батенчук

Мирнинский район - один из самых молодых районов республики. Он был создан в конце 50-х годов прошлого столетия, как плацдарм для освоения алмазоносных месторождений Западной Якутии. Для строительства новых объектов добычи и обработки алмазов, объектов энергетики со всех уголков Советского Союза приехали строители, энергетики, разнорабочие. Среди них было немало участников прошедшей войны. В их ряду наиболее выделялись такие умелые организаторы производства, как алмазники Лев Солдатов, Георгий Кадзов, гидростроитель Евгений Батенчук и другие.

Евгений  Батенчук войну встретил в Прибалтике на границе с Германией. За безупречное исполнение приказов, умелую организацию обороны в первые месяцы войны он был к представлен к ордену Красной Звезды. Правда, сам орден кавалера нашел только в 1965 году, в Якутии.

орпмлмКрасноармеец Е.Н. Батенчук с однополчанами При выходе из окружения Е. Батенчук попал в плен. Далее потянулись долгие четыре года фашистского плена, где он возглавил Комитет самозащиты. Комитет проводил агитационную работу среди военнопленных, выпускал листовки, его члены помогали слабым и больным. Там Е. Батенчук начал писать стихи. Первые стихи были простыми, но искренними,  доходящими до ума и сердца каждого военнопленного. Для конспирации на листовках со стихами он подписывался номером своего партийного билета. Кстати сказать, страсть писать стихи сопровождал его всю жизнь.

Казалось, судьба пощадила Евгения Батенчука - после освобождения из плена вместо ГУЛАГ, а он попал в стройбат, была учтена его подпольная работа в плену, подтвержденная многими участниками Сопротивления.

После демобилизации Е. Батенчук принял активное  участие в строительстве Краснополянской ГЭС, которая должна была снабжать электроэнергией правительственную дачу  вблизи г. Сочи, где любил отдыхать сам И. Сталин. Это была его первая гидростанция и впереди у него будут десятки ГЭС, фабрик, заводов, городов и поселков.

Плен в фашистском лагере все же не прошел бесследно. После войны из-за этого на его долю выпало немало необоснованных подозрений. Все это он мужественно преодолел, самое главное, не обозлился на людей.

Далее последовала работа в Сибири, на  строительстве Иркутской ГЭС, где он уже работал начальником управления механизации. В 1958 году Евгения Никаноровича Батенчука, как одного из опытных гидростроителей, назначили начальником Управления строительства Вилюйской ГЭС. Конечно, в перечне задач, поставленных перед вновь созданным Управлением, было не только строительство уникальной, первой в мире гидроэлектростанции в условиях вечной мерзлоты, но и горно-обогатительных фабрик, и жилья, и объектов соцкультбыта.

Фронтовик Евгений Батенчук и его команда достойно и в срок выполнили задачу, поставленную перед ним  партией и советским правительством. На Западе Якутии создавалась новая гигантская индустриальная провинция с мощным энергоснабжающим предприятием - гидроэлектростанцией, крупнейшими горнодобывающими предприятиями и обогатительными фабриками, городами Мирный и Удачный, поселками Айхал и Чернышевский.

Как руководитель Е.Н. Батенчук, без всякого сомнения, пользовался огромным авторитетом среди гидростроителей и жителей всего района. Его уважали все якутяне - жители сурового северного края. Простые строители Евгения Никаноровича с уважением и любовью называли “Батей”, за его простоту в общении, за его любовь к людям, за его внимание к их нуждам. Е.Н. Батенчук воспитал целую плеяду высококвалифицированных руководителей и специалистов строительного дела, которые с достоинством продолжили дело Великого гидростроителя на строительстве Курейской ГЭС, Колымской ГЭС, Вилюйской ГЭС-3. Их руками воплощались в жизнь личные творения и задумки инженера Батенчука: метод укладки суглинка в тело плотины в условиях суровой зимы, буронабивные сваи и другие, которые до сих пор являются шедеврами строительства и гидростроительства, использовались  и используются на строительстве плотин как у нас в стране, так и зарубежом.

кервкеЕ.Н. Батенчук - начальник УС ВилюйгэсстройИз-за нехватки специалистов на строительстве Вилюйской ГЭС в Чернышевском Евгений Никанорович добился открытия энергостроительного техникума для подготовки необходимых специалистов из числа молодых строителей, механизаторов. После работы он сам с радостью преподавал спецпредметы по механике, строительству, щедро делясь своим богатым опытом, и привлекал к преподавательской работе всех своих коллег. Из выпускников техникума формировался новый отряд специалистов, которые в дальнейшем  успешно строили гидростанции по всей Сибири.

Воочию Е.Н. Батенчука я видел всего один раз в п. Светлый, будучи молодым специалистом, на строительстве Вилюйской ГЭС-3, ныне Светлинской ГЭС. Он был приглашен на юбилей своего детища, УС “Вилюйгэстрой”. В моей памяти он остался Человеком с большой буквы, шагающим в окружении своих коллег, строителей. Его колоритная, мощная и энергичная фигура была исполнена суровой мужской красоты. При этом меня поразили его удивительно добрые глаза. Во взгляде, обращенном  к присутствующим жителям поселка, стоящим вдоль улиц поселка и приветствующим своего «Батю», чувствовалась гордость за своих коллег, построивших прекрасный поселок, гидростанцию, которую он мечтал еще построить на р. Вилюй, радость от того, что строительная база, созданная им и его командой, находится в надежных руках.

прткевнраКаскад Вилюйской ГЭС им. Е.Н. Батенчука

Тогда я еще не знал, что без малого тридцать лет буду трудиться на каскаде Вилюйских ГЭС, который нынче гордо носит имя Е.Н. Батенчука, из них 10 лет его директором. Не знал также, что буду налаживать контакты с УС “Камгэсэнергострой”, подружусь с его учениками-коллегами В.П. Ластовкой, А.А. Мерзляковым и другими, близко познакомлюсь с его дочерьми Ольгой и Татьяной, с внучкой и правнучкой. Не знал и того, что приму участие в составе делегации из Якутии в Набережных Челнах, в торжествах в ознаменование 100-летия со дня его рождения. И того еще не знал, что у памятника «Бате» услышу его голос, записанный на старую магнитофонную ленту, обращенный к своим потомкам, мечтающего увидеть в будущем Якутию с развитой промышленностью, молодежью, осваивающей новые технические специальности.

В 1971 году фронтовик-строитель снова был направлен на «передовую» народного хозяйства страны - на строительство КАМАЗа, Камской ГЭС и г. Набережные Челны.

За Вилюйскую ГЭС Е.Н. Батенчук был награжден орденом Ленина, за КАМАЗ ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, за внедрение новых методов строительства получил Государственную премию, трижды был избран депутатом Верховного Совета ЯАССР, делегатом съездов КПСС от Якутии и Татарстана. 

бетанчукЕ.Н. БатенчукВ поселке Чернышевский на площади Победы стоит бюст “Бате”, который, как отметили его дочери Ольга и Татьяна, “Добрый”. А бюст, который стоит в центре Набережных Челнов, они считают “Суровым».

Таким Е.Н. Батенчук был и при жизни: добрый и суровый, таким он и остался в памяти людей.

дочьДочь Ольга у памятника отцу. п. Чернышевский

И в честь 75-летия Победы у подножия памятника “Бате” и у памятных плит его коллег, участников Великой Отечественной войны, несмотря на сегодняшнюю ситуацию, будут возложены цветы от благодарных потомков-мирнинцев.

Народный учитель СССР Михаил Алексеев

Михаил Андреевич Алексеев родился в год свершения Октябрьской революции в беднейшей семье в Вилюйском улусе. Он рано остался сиротой, батрачил, позже жил и учился в интернате.

Как писал Михаил Андреевич в своих воспоминаниях,  его воспитывали пионерские и комсомольские организации. С малых лет он проявлял стремление к знаниям, в школьные годы избирался делегатом в пионерские и комсомольские слеты. 14 лет от роду работал в далеком Томмоте председателем молодежной коммунистической организации. В 1936 г. по окончании Якутского педтехникума был направлен в Среднеколымский район учителем. С этого момента он вступил на учительскую стезю, которой посвятил всю оставшуюся жизнь, удостоившись высокого звания народного учителя СССР.

Жажда знаний и стремление получить высшее педагогическое образование в 1939 году направили его в г. Калинин, в педагогический институт. После успешно законченного первого курса  он был призван в ряды Красной Армии. Образованный, физически сильный красноармеец Алексеев быстро завоевал авторитет среди сослуживцев и командиров. Начало войны он встретил на границе в г. __ в звании старшины, заместителя политрука.

В отличие от многих воинских частей, встретивших войну на границе, на второй день войны дивизия, в составе которой он служил,  перешла в наступление и захватила г. Перемышль, ранее оставленный Красной Армией. Дивизия была готова перейти границу и дальше наступать, ждали только приказа.  Но поступил приказ отступать, на других рубежах враг продвигался вглубь, и появилась угроза полного окружения…

За героические действия старшины Алексеева и его подчиненных в первые же дни войны ему перед строем дважды зачитывали приказ о награждении орденами Красной Звезды. В начале войны во многих случаях было не до награждений, видимо, только за особые заслуги находили возможность награждать. К сожалению, эти заслуженные награды так и не нашли своего героя.

При отступлении часть, в которой служил Михаил Алексеев, попала в окружение и в числе многих он, дважды раненый, попал в плен к фашистам. Находясь в плену, выздоравливающий М. Алексеев не оставлял мысли о побеге. Первая попытка была неудачной, а на второй попытке, уже в 1942 г., ему после долгих мытарств удалось добраться до линии фронта и дойти до своих.

Радость от спасения, фактически второго рождения, вскоре сменилась бедой. Начались следствия, избиения, его заставляли признать себя шпионом фашистов. В марте 1943 г. приговор военного трибунала осудил Михаила Алексеева  “за измену Родине” к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Освободился он только в 1951 году.

После возвращения домой в Якутию при помощи добрых людей, среди которых были офицер - фронтовик, орденоносец, впоследствии удостоенный высокого звания Героя Советского Союза, журналист Н.А. Кондаков, директор пединститута С.Ф. Попов и другие, М. Алексееву удалось поступить в Якутский педагогический институт. Несмотря на отличную учебу, за время обучения в институте не раз ставился вопрос об его отчислении. После окончания института молодой учитель Алексеев М.А. был направлен в с. Далыр Верхневилюйского района. Набираясь учительского опыта, он далее работал в школе с. Бердигестях Горного района. А в 1960 г. он вернулся в Верхневилюйск работать учителем в школе № 1 под руководством опытного директора Спиридонова Д.С. К этому времени поступил ответ на его  обращение к Председателю Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову в 1956 г. Его дело было пересмотрено, и Михаил Андреевич был полностью реабилитирован.

укыпукпукпНародный учитель СССР М.А. Алексеев

Еще работая в Далырской школе, М.А. Алексеев видел необходимость политехнизации в сельских школах и для решения этой задачи  по возможности организовывал кружки трактористов и шоферов, электротехники, физики. Начиная свою работу школе № 1, Михаил Андреевич понял, что одной политехнизации школы мало, необходимо более углубленное изучение точных наук в старших классах средней школы, то есть открытие профильных физико-математических классов, а то  и создание отдельных школ с углубленным изучением математики, физики и химии. Вместе со своими единомышленниками Долгуновым В.С., Семеновым А.И., Ивановым Н.Ф., Маччасыновым А.А. он добился открытия специализированных физико-математических классов. Более глубокое изучение учащимися основ науки, индивидуальный подход к наиболее одаренным ученикам быстро дали свои плоды. На республиканских олимпиадах учащиеся физматклассов начали занимать первые места, выпускники школы начали легко поступать в престижные центральные ВУЗы.

А в 1975 году первый выпускной физматкласс закончил учебу в новой школе № 2 с углубленным изучением математики, физики и химии в 8-10 классах с. Верхневилюйск. Это учебное заведение стало первой специализированной  профилированной физико-математической школой в Якутии. Начался новый этап развития политехнического образования в республике, в результате которого была подготовлена конкурентоспособная техническая интеллигенция, готовая взять на себя ответственность за развитие новых отраслей промышленности. За этот трудовой подвиг Михаил Андреевич Алексеев был награжден орденом Ленина, ему присвоено звание «Народный учитель СССР». В созданной школе Михаил Андреев проработал всего 10 лет. Мог бы работать и дальше, но в результате различных интриг М.А. Алексеев в 1984 году  был вынужден оставить любимую педагогическую деятельность.

өкруҕкМ. А. Алексеев с первыми выпускниками физмат школы №2Сегодня много выпускников - физматовцев работают в алмазной промышленности, энергетике, строительстве, нефтегазовой и угольной промышленности, научной среде, посвятили себя педагогической деятельности, что особенно радует, работают учителями физики и математики, некоторые избрали своей деятельностью политику, являются руководителями республики. Подсчитано, что школу № 2 и гимназию (правопреемника физматшколы) закончили более 2000 учащихся, которые гордо считают  себя “учениками М.А. Алексеева”. Это передовой отряд интеллигенции, работающей практически во всех отраслях промышленности. Пророчество и мудрость великого сына Якутии, который заранее предвидел необходимость в технических кадрах из числа местного населения для бурно развивающейся промышленности, и сегодня остается актуальной и востребованной.

Автор безмерно благодарен судьбе, что был учеником М.А. Алексеева - Великого Учителя. Он ему, в то время ученику 10 класса, предсказал, что станет директором Вилюйской ГЭС. Счастлив тем, что  оправдал доверие Учителя, и долгие годы успешно работал с высококвалифицированным коллективом на мощной и надежной Вилюйской ГЭС, которая гордо носит имя легендарного гидростроителя Е.Н. Батенчука.

В день  рождения М.А. Алексеева 5 мая и 9 Мая в день 75-летия Победы, несмотря на ситуацию, обусловленную пандемией, памятнику Учителю в г. Якутске благодарными учениками и жителями города будут возложены цветы. То же самое будет и совершено у памятника “Бати” в п. Чернышевский Мирнинского района. Ведь очевидно, что оба они жили, воевали и трудились с одной целью - сделать нашу республику сильной и промышленно развитой, а жизнь людей, ее обитающих, счастливой.

укпыкпукпОткрытие памятника М.А. Алексееву в сквере Учителя в г. Якутск

В День Победы я мысленно поклонюсь перед шеренгой воинов-победителей, где плечом к плечу со своими друзьями будут стоять с орденами и медалями на груди мой отец - рядовой Михаил Семенович Николаев, мой дядя – младший лейтенант (впоследствии полковник в запасе) Афанасий Иннокентьевич Николаев, Учитель - старшина Михаил Андреевич Алексеев, легендарный Строитель - рядовой Евгений Никанорович Батенчук. Все, что они сделали и создали в своей жизни, остается людям.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) Юрий Николаев

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ