КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

Наброски из жизни первого наркома финансов ЯАССР.

Наброски из жизни первого наркома финансов ЯАССР.

«Кем бы я ни был - пастухом, учителем, предпринимателем, наркомом, караульным – всегда интерес к миру будет заставлять забывать личные неудобства, и я надеюсь оставаться всегда жизнерадостным»

А.А. Семенов

В Якутии переломные события первой половины XX века запомнились в тесной связи с именами наших молодых революционеров-создателей Якутской Автономной республики: Максимом Аммосовым, Платоном Ойунским, Исидором Бараховым, Степаном Аржаковым и Степаном Васильевым. Но зачастую в тени этой яркой плеяды государственных деятелей оказались другие, не заслуженно забытые участники тех событий. Один из них нарком финансов первого правительства ЯАССР Алексей Семенов, удивительной судьбы и редчайшего характера человек, чьи годы работы в наркомате финансов выпали на тяжелейшее время начала 1920-х годов.

Saluton, mia nomo estas Alexey!

Алексей Семенов родился в 1882 году в селе Тамир Забайкальского края. Родители — многодетные крестьяне, не только приучили его к сельскому труду, но и дали возможность получить образование в четырехклассном городском училище. После учебы смышленого парня заметили и рекомендовали на должность письмоводителя в городской суд. Еще в детстве Алексей самостоятельно выучивает язык Эсперанто. С этим связан забавный случай… Долгое время он не знал, существуют ли в мире еще люди, говорящие на этом языке и чтобы проверить это, он написал на эсперанто письмо в Лондон фирме, торгующей мясом с предложением купить у него партию мороженых рябчиков (коих у него, конечно же, не было). В ответ пришло письмо-отказ на эсперанто! Алексея Семенова воодушевляла мысль о том, что, зная только язык эсперанто, можно путешествовать по всему миру. Напомним, тогда английский язык еще не был языком международного общения.

(Справочно: Эсперанто — созданный в 1887 году Лазарем Заменгофом международный язык общения. Существует и поныне).

Непоседливый горожанин

В 18 лет он устраивается конторским служащим в торговый дом «Коковин и Басов». В течение нескольких лет он поднимается до должности бухгалтера и получает назначение в Якутский филиал фирмы. Так, в 1903 году, он впервые знакомится со своей будущей Родиной, где найдет любовь, создаст семью и с которой навсегда свяжет жизнь. Здесь он покажет себя как чрезвычайно деятельный горожанин, чьи интересы выходили далеко за пределы конторы. В Якутске он создает аналог профсоюза торговых служащих, на базе которого появляется клуб, в котором организует самодеятельные театральные постановки. Часто в постановках играет сам Семенов. В будущем клуб станет прообразом Русского драматического театра. При клубе Семенов создает публичную библиотеку, книги для которой отправляет сам Максим Горький, с которым был дружен и вел активную переписку. В 1911 году группа купцов (Семенов в том числе) и городской голова Юмшанов приобрели киноаппарат и открыли в Якутске первый кинотеатр.

Магазин и контора Якутского отделения торгового дома Коковин и Басов 1

Магазин и контора Якутского отделения торгового дома «Коковин и Басов»

Другим интересом Семенова были планы по электрификации Якутска. За это он боролся долго и упорно, доказывая городским чиновникам и обывателям пользу и безопасность прокладки электрических линий, телефонной связи и строительства городской электростанции. Трудно найти в Якутске того периода сферу деятельности, куда не приложил свою кипучую энергию Алексей Семенов. Даже первую городскую футбольную команду организовал и спонсировал именно он. В 1913 году Семенов становится управляющим якутского филиала торгового дома «Коковин и Басов». Перед революцией торговый оборот филиала составлял около 3 млн рублей. В сфере интересов конторы были торговля крупными партиями пушнины, мамонтовой кости, золота и платины. Но как говорили, все лично знакомые с Семеновым, деньги для него были всего лишь инструментом воплощения смелых новаторских задумок. Другим большим делом Алексея Семенова стал выпуск частной газеты «Якутский край» на якутском и русском языках. Газета носила либеральный характер и часто критиковала царскую администрацию. За это ее периодически закрывали, но каждый год, словно птица Феникс, она возрождалась под новым названием. Так, «Якутский край» стал «Якутской жизнью», затем «Якутской окраиной» и «Якутской мыслью».

В 1916 году заручившись поддержкой Коковина и Басова, он организует горно-промышленное товарищество и начинает добычу свинца на Эндыбальском месторождении. Сейчас данное месторождение входит в Мангазейский рудный узел Западного Верхоянья и до сих пор имеет большие перспективы.

Штрихи к личности…

Будущий нарком финансов ЯАССР отличался удивительным жизнелюбием. Увлекался охотой, писал рассказы. Один из них - «Выигрыш» - повествует о простодушном Ивашке, который купил на все средства лотерейные билеты в надежде выиграть лошадь и уже задумался, где найти сено. Но, как оказалось, выиграл железную формочку для желе в виде лошади.

Вот как о Семенове отзывался современник А.Т. Андреев:

- Там, где появлялся Алексей Алексеевич, вокруг него всегда собирался кружок любителей музыки и пения. Сам он обладал удивительно приятным голосом, играл на многих музыкальных инструментах. Весельчак, отличный рассказчик, певец, музыкант, танцор, сочетающий в себе все лучшие качества, недюжинный ум, высокую культуру, человек большого личного обаяния – таким я запомнил на всю жизнь Алексея Алексеевича Семенова.

В одном из писем Горькому сам Семенов написал о своих жизненных принципах так:

- Я как-то с малых лет воспитал в себе радостный взгляд на мир. Все-де к лучшему. Случится какое-либо несчастье – я стараюсь добраться, в чем же выгода его для меня. Радуюсь я в ясные дни, в дождь, слякоть, в жару, холод.

5bd54591c3adf

В бурные времена

Революционные события в Якутии начались для Алексея Семенова реквизицией товаров и продовольствия Эндыбальского предприятия отрядом Рыдзинского. Несмотря на это, даже в условиях Гражданской войны предприятие продолжало добывать свинец для нужд Якутии. Именно благодаря этому тысячи якутских семей получили возможность добывать охотой единственный валютный товар — пушнину, что многим помогло выжить в то время. Далее была длительная осада Якутска повстанческими отрядами. Отрезанное от лесных массивов население стало разбирать на дрова старый казацкий острог. Тогда, продав свою дачу, Семенов, чтобы сохранить для потомков исторический объект выкупает единственную оставшуюся башню. К сожалению, данная башня сгорела уже в наше время.

Нестандартные решения

В ходе Гражданской войны молодая советская власть в Якутии крайне нуждалась в опытных экономистах. Видимо, учитывая его репутацию, в том числе и широкую благотворительную деятельность (Семенов был постоянным меценатом трех детских приютов), крестьянское происхождение и закрыв глаза на его предпринимательское прошлое, советская власть пригласила его стать членом президиума Якутского губернского совета народного хозяйства. Далее он возглавит госплан ЯАССР, а после того, как первый нарком финансов Вячеслав Баляницкий (Бируля) не справится с работой, будет назначен на его должность. Молодая советская республика в тот период находится в переходном состоянии экономики от натурального товарообмена к денежному обращению. Первый республиканский бюджет представлял собой совокупность отдельных смет по доходам и расходам, которые должны были покрываться из доходов местного и союзного бюджетов. В Якутии, как и по всей стране, остро стояла проблема нехватки валюты. Среди оригинальных решений того периода были валюта на тетрадных листах, шелковая ткань, вексельные листы. Но самое оригинальное решение придумал Алексей Семенов. Найдя огромные запасы этикеток от алкогольной продукции, он, отсортировав самолично, маркировал их по нужным номиналам, ставя личную подпись и печать на каждую единицу. Данное креативное решение вошло в историю коллекционирования, как «якутские винные деньги».

Борьба за Алдан

В бытность наркомом финансов Семенов чурался своей должности, мечтая заняться воплощением смелых проектов развития районов. Наконец, в 1924 году он уходит с должности и целиком посвящает себя развитию южных районов республики. В 1925 году Семенов становится управляющим Якутской конторой союзного треста «Алданзолото». Пока «золотой Алдан» активно развивается, за его юридическую принадлежность идет жестокая борьба. Соседняя Амурская область желает присоединить данный регион к себе. ЯАССР отвечает консолидированными усилиями двух ярких ее представителей: Максима Аммосова и Алексея Семенова. Экономические выкладки последних, а также работы Н. Овсянникова и П. Харитонова, стали основой для книги «Алданское золото» и ряда статей, обосновавших принадлежность Алдана к Якутии. На заседании Совнаркома РСФСР в 1926 году, Алексей Семенов лично защищает интересы Якутии и отстаивает территорию ЯАССР. В дальнейшем под руководством Семенова пробиваются транспортные пути: Саныяхтах — Незаметный, Исить — Незаметный, Качикатская тропа становится дорогой. Все эти меры позволили соединить центральную Якутию с золотоносными районами Алдана. Кроме того, он инициировал строительство поселка Томмот, который по его замыслу должен был стать сельскохозяйственной опорой Алдана. При организационной поддержке Семенова отправляется экспедиция выдающегося геолога Обручева в район Колымы, которая откроет там богатые месторождения золота.

Золотодобытчики Алдана

Золотодобытчики Алдана

Как и многие другие государственные деятели Якутии, Алексей Семенов не пережил репрессий 1937 года: расстрелян в 1938 году и полностью реабилитирован в 1967 году. Его жизнь — это путь человека, который своими талантами и позитивным подходом к делу сумел изменить в лучшую сторону всего, чего касался. В Якутии он сыграл огромную роль еще и как самый старший и опытный член первого, в прямом смысле молодого правительства ЯАССР. В 1922 году большинству руководителей Якутии не более 30 лет (Аммосову 25 лет, Барахову 24 года, Ойунскому 29 лет). И именно опыт 40-летнего Алексея Семенова позволил смягчить урон и сравнительно быстро восстановить разрушенную революцией и Гражданской войной экономику Якутии. Одно только это ставит его в один ряд с другими нашими выдающимися государственными деятелям. Алексей Семенов, безусловно, заслуживает того, чтобы память о нем в Якутии была сохранена и приумножена.

Николай ТАТАРИНОВ

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Все это я уже где-то читала. Поэтому хорошо бы автору ссылаться на источники - авторов и названия книг, статей хотя бы. И неплохо бы проверять правильность написания фамилий, имён и т.д. Например, первый нарком финансов В.В. Бируля-Бялыницкий, а не Баляницкий и т.д.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ