banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 70,56 | 78,31

Месяц назад, 6 марта, на встрече с представителями стран ОПЕК Россия отказалась от предложения Саудовской Аравии дополнительно сократить производство нефти из-за эпидемии коронавируса и падения спроса на нефть.

Месяц назад, 6 марта, на встрече с представителями стран ОПЕК Россия отказалась от предложения Саудовской Аравии дополнительно сократить производство нефти из-за эпидемии коронавируса и падения спроса на нефть.

Сигнал к войне

Отказ России послужил сигналом к большой торговой войне между тремя основными производителями нефти: Саудовской Аравией, Россией и США. Цена на нефть марки Brent ещё 5 марта составляла свыше 50 долларов за баррель, после чего она опускалась и опускалась, вплоть до 19 долларов и ниже.

Заметим, что официально сделка о сокращении добычи ОПЕК+, которая позволяла удерживать цены на нефть от падения в течение более трех лет, перестала действовать с 1 апреля.

Суть сделки заключалась в остановке роста добычи и даже сокращении объёмов поставки черного золота на мировые рынки. В сделку входили все крупнейшие производители нефти, кроме США. Последняя ни в чём себе не отказывала и за эти три года только наращивала добычу, причём настолько, что стала добывать нефти больше, чем кто-либо в мире.

Шаткость позиции США в том, что увеличение добычи шло в первую очередь за счёт так называемой сланцевой нефти. Её добыча дороже, чем разработка традиционных месторождений и очень зависима от цен на рынках. Если нефть стоит дешевле 40 долларов за баррель - добывать сланец себе в убыток.

Но с США мирились и не только потому, что у них такая мощная экономика и авианосцы по всем углам мирового океана. Мировой гегемон под личиной установления демократии парализовал работу нефтяных «качалок» у двух крупнейших добытчиков нефти: Ирана и Венесуэлы. Чего уж тут лукавить, по большому счёту такое положение устраивает и мусульманский ОПЕК, чьим, казалось бы, братом по вере, является Иран. Россия, как известно, опекает социалистический режим Венесуэлы.

Торг уместен

И именно потому действия России, когда она, прямо скажем, перевернула карточный стол и ударила канделябром по лбу США, стали для всех большой неожиданностью. Но в нашем случае это скорее холодный расчёт и жесткий ответ США в первую очередь за палки в колёса при строительстве газопровода «Северный поток-2», ну и за всё остальное «хорошее». Как известно, Путин всегда отвечает зеркально, причём в самый неудобный для оппонента момент. 

По сути, падение цен на нефть было уже предопределено, как пандемией коронавируса, сократившей потребление нефти до шокирующих уровней, так и начинающимся пожаром нового глобального финансового кризиса. Хотя Россия, конечно, ускорила процесс.

В данное время идёт торг, переговоры и попытка каждой из сторон сохранить лицо и выглядеть победителем. Карты у всех неважные. У саудов тлеющая под боком война в Йемене, в которой монархия позорным образом терпит поражение. Это примерно то, что у нас было в первую чеченскую компанию. Плюс раздутый бюджет и полная зависимость от цен на нефть. В этой стране других производств, кроме сферы услуг и стоящего на приколе пассажирского авиафлота, больше нет.

В Америке, в свою очередь, бушует коронавирус а над президентом Трампом висит дамоклов меч предстоящих выборов. Ну и у нас в России тоже далеко не всё в порядке. Так что договариваться придётся всем.

Главная задача Саудовской Аравии и России (которые, несмотря на все резкие высказывания друг о друге, похоже, играют в две руки) посадить за стол переговоров Трампа и заставить его присоединиться к общей сделке и снизить добычу нефти.

Последний сделать этого не может хотя бы по той причине, что вся нефтедобыча в США – частные компании и там командная экономика не работает. Но президент США может отказать в госсубсидировании издыхающей сейчас сланцевой промышленности. А это обернётся десятками тысяч безработных, протестами, обвинениями в слабости и потерянными голосами на выборах…

Разориться или победить

На момент подготовки материала, на 9 апреля, были анонсированы переговоры в формате ОПЕК+. Сложно говорить о шансах их удачного завершения. В данное время стороны сходятся, что в сумме с рынка следует убрать около 10 миллионов баррелей добываемой нефти в сутки.

В рамках этого соглашения, по словам представителя Минэнерго РФ, Россия готова сократить добычу нефти на 14% от уровня первого квартала 2020 года. Это 1,6 млн баррелей в сутки. Саудиты тоже готовы обсуждать, торговаться и договариваться.

Однако господин Трамп заявляет, что Америка здесь вообще не причем, но в целом американские производители могут сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей, правда только естественным путем, в течении двух лет...  Российская сторона в свою очередь говорит, что это совершенно ни о чём и подобный ответ США неприемлем…

В случае срыва переговоров, как и в любой войне, всем придётся затягивать пояса, крепиться до победного конца и ждать, когда закончится пандемия, начнут оживать рынки и улучшаться динамика спроса на нефть. И снова договариваться.

Пока же здесь выигрывает только четвёртая сторона – Китай, где начинают открывать свои производства и в условиях максимально дешёвых цен скупили нефти столько, сколько влезло во все их хранилища…

Аламжи БУДАЕВ

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий