Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -4 oC

Главное

Актуально

В парламенте состоялся круглый стол на тему «Генеалогическое наследие народов Республики Саха (Якутия) как фундаментальная основа родовых традиций».

Сегодня, 26 апреля, в Ил Тумэне состоялся круглый стол, на котором был рассмотрен вопрос создания генеалогического наследия народов Якутии как фундаментальной основы сохранения культурно-нравственных и семейнородовых традиций предков. Организатором…
26.04.24 13:09
Уопсастыба

Тааттаҕа үрдүк таһымнаах тэрээһиннэр ыытыллаллар

Саха судаарыстыбаннаһын олохтообут дьонтон биирдэстэрэ, саха норуотугар номох буолбут Былатыан Ойуунускай төрөөбүт Тааттатыгар Өрөспүүбүлүкэ күнэ үрдүк таһымнаахтык тэриллэллэр. 
27.04.24 09:41
Праздники и даты

С Днём российского парламентаризма!

«Уважаемые депутаты! Дорогие друзья! 27 апреля в нашей стране отмечается День российского парламентаризма!» – пишет в своем телеграм-канале Галина Данчикова, депутат Государственной думы Федерального…
26.04.24 18:57
Уопсастыба

Төрүччү төлкөтүн түстүүргэ

Билигин хас биирдии ыал төрүччүтүн оҥорор, ийэтин-аҕатын ууһун үөрэтэр, өбүгэлэрин чинчийэр. Бу хайысханан өрөспүүбүлүкэҕэ туох үлэ ыытылларын туһунан бүгүн, муус устар 26 күнүгэр Ил Түмэҥҥэ…
26.04.24 16:24
Уопсастыба

Биир күн билии биһигэр

Бибилэтиэкэлэр ханна даҕаны – оскуола иһиттэн саҕалаан, бүтүн Арассыыйа таһымыгар тиийэ – наһаа үчүгэй тэрээһиннэри ыытар үгэстээхтэр. Ол онтон биир киэҥ далааһыннаах аахсыйалара “Библионочь” буолар.
26.04.24 15:25
Олохтоох салайыныы

Таатталар түмсэллэр

Муус устар 24 күнүгэр Таатта улууһун баһылыга Айаал Бурцев Дьокуускайга олорор биир дойдулаахтарын кытары көрүстэ.
26.04.24 13:24
В Ил Тумэне

В парламенте состоялся круглый стол на тему «Генеалогическое наследие народов Республики Саха (Якутия) как фундаментальная основа родовых традиций».

Сегодня, 26 апреля, в Ил Тумэне состоялся круглый стол, на котором был рассмотрен вопрос создания генеалогического наследия народов Якутии как фундаментальной основы сохранения культурно-нравственных…
26.04.24 13:09
Общество

В День Республики трем отцам вручат знак «Ытык а5а» – Почетный отец

Глава Якутии Айсен Николаев в Год семьи, признавая первостепенную роль отца в жизнеобеспечении семьи и в гражданском становлении подрастающего поколения, а также в целях усиления системы морального…
26.04.24 12:17
История

Чернобыль дуораана

Бүгүн, муус устар 26 күнүгэр, Радиациялаах саахаллары итиэннэ катастрофалары туоратыы уонна онтон эмсэҕэлээбиттэри кэриэстээһин күнэ бэлиэтэнэр. Өйдөбүнньүк күн Чернобыллааҕы атомнай электростанция…
26.04.24 11:27
Здравоохранение

Коронавирус приравняли к обычной простуде

При лечении простудных заболеваний врачи смогут использовать больше антивирусных лекарств. А вот антибиотики и гормональные препараты применять не будут. Это предполагает новый стандарт медицинской…
26.04.24 10:08

Произошла стыковка Байкало-Амурской магистрали с Северным морским путем

Председатель правительства Якутии Кирилл Бычков сегодня, 25 апреля, принял участие в укладке последнего - «золотого» - звена первой очереди железнодорожного пути на территории грузового терминала Нижний Бестях в Республике Саха (Якутия).
26.04.24 10:00

На «Кубок Защитников Отечества» поедет ветеран СВО из Якутии

Игорь М. является подопечным социального координатора филиала госфонда «Защитники Отечества» по Якутии в Хангаласском районе Екатерины Переваловой. Ветеран боевых действий до участия в спецоперации работал сотрудником силовых структур, занимался спортом и…
24.04.24 09:29

Коронавирус приравняли к обычной простуде

При лечении простудных заболеваний врачи смогут использовать больше антивирусных лекарств. А вот антибиотики и гормональные препараты применять не будут. Это предполагает новый стандарт медицинской помощи взрослым пациентам при острых респираторных вирусных…
26.04.24 10:08

Чернобыль дуораана

Бүгүн, муус устар 26 күнүгэр, Радиациялаах саахаллары итиэннэ катастрофалары туоратыы уонна онтон эмсэҕэлээбиттэри кэриэстээһин күнэ бэлиэтэнэр. Өйдөбүнньүк күн Чернобыллааҕы атомнай электростанция саахалын кэнниттэн сэттэ сыл буолан баран, 1993 сылтан…
26.04.24 11:27

В этом году исполняется 90 лет со дня основания огромной «империи» Дальстроя. На осколках его могущества и по сей день живет значительная часть Дальнего Востока России, в том числе и северо-восточные районы Якутии. Достигнув своего пика в послевоенные годы, Дальстрой стал стремительно стагнировать и вскоре пал. О том, как это происходило, и как причины падения Дальстроя до сих пор влияют на развитие северных районов, в нашем материале...

В этом году исполняется 90 лет со дня основания огромной «империи» Дальстроя. На осколках его могущества и по сей день живет значительная часть Дальнего Востока России, в том числе и северо-восточные районы Якутии. Достигнув своего пика в послевоенные годы, Дальстрой стал стремительно стагнировать и вскоре пал. О том, как это происходило, и как причины падения Дальстроя до сих пор влияют на развитие северных районов, в нашем материале...

Такие разные периоды

Комбинат особого типа «Дальстрой» - это масштабный проект форсированного освоения необжитой территории северо-востока страны, территории размером в 3 млн км², что являлось 1/7 территории всего СССР. На пике своего могущества Дальстрой покрывал территории шести современных субъектов Российской Федерации. Сосредоточив на себе всю полноту политической, административной, и судебной власти, он фактически являлся «страной в стране», не подчиняясь ни ЯАССР, ни другим краевым властям. Занимаясь добычей полезных ископаемых и комплексным развитием всего края, он широко опирался на труд заключенных.

В прошлых статьях мы рассмотрели, что из себя представлял Дальстрой, причины его создания и положение заключенного контингента.

418 я обогатительная фабрика в поселке Батагай Янское лагерное управление УСВИТЛ Дальстрой фото Бабина В.Ф

418-я обогатительная фабрика в поселке Батагай, Янское лагерное управление УСВИТЛ, Дальстрой, фото Бабина В.Ф

Эпоху Дальстроя можно разделить на несколько характерных периодов:

Первый (с 1932 по 1937 года) — период колонизации Колымы под руководством первого директора Эдуарда Берзина. Это было время «фронтира» - борьбы со стихией, грандиозных строек и комплексного развития территории. Заключенный контингент тогда фильтровался и уголовников на Колыму старались не завозить. Заключенные после отработки срока должны остаться на Колыме уже в роли полноправных граждан-колонистов.

Второй период (с 1937 по 1939 года) оказался сравнительно коротким, но именно при нем Колыма стала нарицательным символом репрессий. Под руководством Карпа Павлова Дальстрой стал огромным лагерем заключенных. В 1937 году в лагеря Дальстроя хлынули жертвы репрессий, к которым добавился и многотысячный уголовный элемент. Политические преступники соседствовали с убийцами, бандитами и насильниками. В этот период ряды заключенных прореживались фабрикованными уголовными делами и плановыми расстрелами.

Третий период (с 1939 по 1948 года) связан с военными годами. Воюющая страна требовала больше ценных металлов, но была не способна снабжать огромное количество заключенных Дальстроя. В военные годы в лагерях и тюрьмах Дальстроя от недоедания и связанных с авитаминозом заболеваний (пеллагры и цинги) погибли десятки тысяч заключенных. Директором Дальстроя в тот период был офицер-пограничник Иван Никишов, заслуживший репутацию жесткого, но справедливого руководителя.

Иван Никишов

Иван Никишов

За четвертый последний период Дальстроя (1948-1958 года) сменилось три его руководителя. И хотя экономическая мощь Дальстроя продолжала расти, уже тогда наметились признаки грядущего упадка.

Война после войны

Разрушенная войной страна поставила перед Дальстроем новые задачи - дать еще больше золота для восстановления страны. Кроме того, СССР включился в гонку вооружений и стране потребовался уран, добыча которого развернулась на территории Дальстроя.

Уже тогда проявились признаки «мертвой производственной петли». Ежегодные экономические отсчеты, поступавшие на стол Сталину, демонстрировали картину снижения среднего содержания золота в горных породах. Поддержать объемы добычи и тем более увеличить их, можно было двумя способами:

1) Технически перевооружить производство, механизировать добычу, сократить долю ручного труда, но это потребовало бы колоссальных расходов из-за удаленности Дальстроя.

2) Второй путь — это завести еще больше заключенных и взять не качеством, а количеством. До этого Дальстрой во многом опирался именно на второй путь. Он же и был выбран и в этот раз.

В лагеря и тюрьмы Дальстроя хлынул поток военных преступников (прибалтийских «Лесных братьев», западноукраинских националистов и т.д.) и вчерашних воинов-освободителей, не сумевших закрепиться в мирной жизни. Между этими группировками произошла внутрилагерная война, с убийствами и всеобщим насилием. К ужасу гражданского населения, всплеск насилия вылился и за пределы лагерей. В городах и поселках прошлась волна грабежей, убийств и изнасилований.

scale 1200 1

Депрессия и мечты «о материке»

На смену военной атмосфере всеобщего напряжения усилий пришла атмосфера депрессии и бесперспективности. Дальстрой так и не смог создать комфортные бытовые условия для своего населения. Лишь незначительная его часть проживала в относительно комфортных бытовых условиях. Показатели детской смертности были крайне высокими, среди детей свирепствовали эпидемии кори и других инфекционных заболеваний.

На местах расцвела всеобщая коррупция и воровство. В одном только Индигирском управлении Дальстроя в 1946 году недосчитались 80 тонн расхищенного продовольствия.

Атмосферу упадка характеризуют показания ефрейтора военизированной охраны Ермоленко, который предпринял неудачную попытку суицида:

- «...Так все надоело! Я жизни не видел, а годы мои проходят. Два года мне обещают увольнение, но я уверен, никогда не дадут. Для меня остался один выход — застрелиться...»

В итоге все это вылилось в то, что вольнонаемные специалисты прилагали массу усилий, чтобы получить заветную справку-разрешение на выезд из Дальстроя. Руководство всячески этому противилось и шло на различные ухищрения, лишь бы сохранить драгоценный кадровый состав. Естественно те, кто прибывали в Дальстрой по собственной воле, мечтали только об одном — поскорей заработать и уехать обратно.

IMG 8727 min

Останки лагеря на горе Кестер, Верхоянский район.Фото - Миронов В.Е.

Начало конца

К началу пятидесятых годов среди высшего руководства СССР все чаще стал подниматься вопрос будущего Дальстроя. К этому времени в СССР были открыты альтернативные месторождения полезных металлов, географически расположенные ближе к экономическому центру страны. Полезные ископаемые, добываемые Дальстроем, стали экономически невыгодными из-за высокой себестоимости.

Последним ударом по вопросу существования системы Дальстроя стала смерть Сталина. На волне хрущевских амнистий Дальстрой за короткое время потерял более половины своей рабочей силы. К началу 1953 года в нем находилось 150 тысяч заключенных, к концу года их осталось всего 70 тысяч. Без дешевой и массовой рабочей силы поддерживать былые объемы производства стало невозможным, начался процесс сокращения лагерей и переход на вольнонаемный труд.

Весной того же года Дальстрой был выведен из системы МВД и передан Министерству металлургической промышленности, а его лагерные подразделения Министерству юстиции.

Еще пять лет продолжался постепенный переход Дальстроя в формат стандартного производственного предприятия.

В 1956 году в Магадане вышла юбилейная книга, посвященная 25-летию Дальстроя. То, что тогда звучало бравурными речами о достижениях, очень скоро оказалось реквиемом по нему:

«Вековая тайга отошла, уступила неотразимому натиску советского человека. Старой, заброшенной Колымы больше не существует. Десятки благоустроенных поселков со школами, клубами и домами культуры, густая сеть высоко оснащенных техникой промышленных предприятий, тысячи километров шоссейных дорог — вот как выглядит теперь новая Колыма, современный горнопромышленный Северо-Восток. Новые тысячи молодых строителей края непрерывным потоком едут на Север».

Спустя год, 10 мая 1957 года, комбинат особого типа «Дальстрой» был закрыт, а его территория перешла под полное управление Магаданской области и Якутской АССР. Грандиозный проект освоения севера, не имевший аналогов по скорости и масштабу развития огромных, доселе практически не изученных территорий, потерпел сокрушительный крах, а его останки были развеяны по министерствам, ведомствам и краевым властям.

Kolyma Gataullin 08 min

Причины краха Дальстроя кроются не только в упоре на труд заключенного контингента и его географическую удаленность, но и в тех подходах и настроениях, которые медленно взращивались в его недрах. Именно психология «островитянина-временщика», коротающего время до выезда на «материк» и наплевательские относящегося ко всему местному, стала основной причиной его краха. Если бы в послевоенное время Дальстрой стал взращивать специалистов из числа северян, для которых данные территории были родной землей, то возможно его падение было бы не столь болезненным и основную часть индустриальной мощности северо-востока страны удалось бы сохранить. Опыт Дальстроя наглядно показывает, что север не может быть освоен временщиком. Вахтовый метод — это метод сиюминутных успехов. Если мы стремимся к долгосрочному развитию, то мы должны взять на вооружение как негативный, так и позитивный опыт Дальстроя.

Николай ТАТАРИНОВ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением