Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -42 oC
КУРС ЦБ: $ 73,60 | 83,35

2021 год для Саха академического театра имени П.А.Ойунского прошел как особый подготовительный этап к празднованию 100-летия образования Якутской АССР. Тем самым заложен прочный фундамент для дальнейшего развития Саха театра в реалиях нового времени.

2021 год для Саха академического театра имени П.А.Ойунского прошел как особый подготовительный этап к празднованию 100-летия образования Якутской АССР. Тем самым заложен прочный фундамент для дальнейшего развития Саха театра в реалиях нового времени.

В январе 2021 г. состоялось торжественное открытие музея истории Саха театра в фойе на первом этаже. Несомненно, слаженная работа – успех всей творческой команды театра. Теперь перед каждым спектаклем зритель может ознакомиться с историей театра, артистами прошлых лет, погрузиться, например, в эпоху Алампа и пойти на спектакль уже подготовленным.

IMG_7252_1.JPG

Одним из важнейщих задач уходящего года стало придание среьезного внимания к внешнему облику театра. Благодаря поддержке Министерства культуры и духовного развития РС(Я) весной были выделены средства из федерального бюджета для организации косметического ремонта – заменены окна, двери, обновлено фойе и наружное покрытие всего здания. Таким образом, руководством театра проделана большая работа.

306A0048-1_1.jpg

«Мы не забываем, что цель нашей работы заключается в том числе и в воспитании, просвещении подрастающего поколения. Поэтому рады, что наш театр стал частью проекта Министерства культуры РФ «Пушкинская карта». И, конечно, особую благодарность хотел бы выразить нашим дорогим зрителям, которые, несмотря на этот сложный для нас всех период, ходят на наши спектакли», – рассказывает директор Саха театра Петр Макаров.

20211229_183749.jpg

Недавно зрители тепло приняли премьерные показы спектакля «Суоһалдьыйа Толбонноох», что стало для всех любилетей театрального искусства особенным событием. В это непростое пандемийное время коллектив театра работает в том числе и над созданием творческих условий для артистов. Так открылись новые залы, как зал Алампа и лабораторный зал  – сейчас артисты и режиссеры смогут воплотить в жизнь свои идеи, экспериментировать и скоро смогут представить публике самостоятельные работы и моноспектакли.

st-2021-166_1.jpg

«К юбилейной дате республики мы готовим спектакли эпического размаха. Художественный руководитель театра, режиссер Андрей Борисов планирует поставить «Красный шаман» Платона Ойунского, главный режиссер Саха театра Руслан Тараховский приступил к работе над спектаклем «Алампа» по роману Егора Неймохова, режиссер театра Сергей Потапов к 130-летию писателя Семена Яковлева – Эрилик Эристиин поставит роман «Маарыкчаан ыччаттара». И будут еще несколько премьер», – отметил Петр Макаров.

WhatsApp_Image_2021-12-29_at_12.22.45_1.jpeg

2021 год стал знаковым для всей театральной общественности нашей республики и для всех театральных деятелей национальных республик. В октябре с визитом в Саха театр приезжала делегация Александринского театра во главе с художественным руководителем Валерием Фокиным и директором театра Сергеем Емельяновым. Как известно, В 2022 году планируется учреждение Ассоциации национальных театров России – учредительское собрание состоится в январе в Республике Карелия и в июне состоится конгресс национальных театров РФ у нас в г.Якутске. Надеемся, что конгресс национальных театров будет поддержан руководством нашей республики на государственном уровне.

WhatsApp_Image_2021-12-29_at_12.03.57_1.jpeg

«Уходящий год завершаем новогодним спектаклем «Тик-Так Саҥа дьыл» в постановке Романа Дорофеева. В новом году праздничный спектакль молодые артисты спектакля сыграют 7 и 13 января. А юбилейный 2022 год Саха театр откроет «Великим столетним планом» Платона Ойунского в постановке Андрея Борисова. В первый месяц, в первый день, в первом часу дня на сцене театра состоится собрание-перформанс в исполнении труппы нашего театра», – завершает свой рассказ Петр Тимофеевич.

main_thumb_23.jpg

К 100-летию образования Республики Саха (Якутия) планируются несколько масштабных гастролей. Так, весной 2022 года намечаются гастроли в г. Мирный и по городам и центральным наслегам вилюйской группы улусов, как Сунтар, Нюрба, Верхневилюйск, Вилюйск, а также в с. Бердигестях Горного улуса. В рамках федерального проекта «Большие гастроли» состоятся обменные гастроли с Калмыцким Национальным драматическим театром имени Б. Басангова. Сейчас ведутся переговоры о гастролях Саха театра в городах Москва и Санкт-Петербург. 

WhatsApp_Image_2021-12-29_at_12.12.22_2.jpeg

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ