Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC
КУРС ЦБ: $ 72,86 | 88,65

 Для любой страны демографический потенциал является стратегическим вопросом государственности. Для определения своей политики и принятия программ по этой проблеме правительства опираются на разработки и рекомендации науки. О том, как обстоит дело с демографией в нашей республике, поделится кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института региональной экономики Севера СВФУ Анастасия Барашкова.

 Для любой страны демографический потенциал является стратегическим вопросом государственности. Для определения своей политики и принятия программ по этой проблеме правительства опираются на разработки и рекомендации науки. О том, как обстоит дело с демографией в нашей республике, поделится кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института региональной экономики Севера СВФУ Анастасия Барашкова.

 

- Анастасия Спиридоновна, немного о понятии демографии как науки и ее становлении у нас в республике.

барашкова фото 2017

- Демография – это наука о народонаселении и закономерностях его развития. Иначе говоря, она изучает структуру и динамику воспроизводства народонаселения, исследует процессы рождаемости и смертности, продолжительность жизни, брачность, разводимость и все виды миграции населения. Поэтому говорить «демография», имея ввиду лишь численность населения или, например, «плохая демография» недопустимо.

Периодом становления демографии, как науки, у нас в республике можно назвать середину 90-х годов. До этого времени фрагментарные исследования тех или иных демографических вопросов велись экономико-географами Якутского госуниверситета, сотрудниками отдела экономики ЯФ СО РАН, позже института КОПРС СО РАН.

В начале 90-х гг. количественный состав сектора демографии (10 человек) позволял вести масштабные исследования, но самодостаточных разработок не проводилось. Не следует забывать и о том, что все сведения о народонаселении были под грифом, как минимум, «для служебного пользования». Кардинальные перемены в жизни страны вплоть до смены общественной формации, снятие грифа секретности по информации о населении, наряду с ними относительно молодой состав сотрудников сектора отразились на расширении демографической тематики. И за неполное десятилетие был накоплен опыт проведения НИР в качестве госзаказов, а также хоздоговорных работ и диссертационных исследований. Немалый интерес, соответственно и поддержка демографической тематики осуществлялась со стороны функционировавшего на тот момент Комитета по делам семьи и демографической политике при первом Президенте РС (Я).

- Какие проблемы препятствуют развитию и улучшению демографической ситуации на данный момент?

- Начнем с демографической ситуации в России. В настоящее время в стране отмечаются низкая рождаемость, высокий уровень смертности населения, сверхсмертность мужчин в рабочем возрасте, старение населения и трудовых ресурсов, положительное миграционное сальдо. Пандемия коронавируса привела к сокращению числа жителей страны.

В Якутии же отмечается некоторый рост численности населения (почти на 10 тыс. чел. за последний год), но достижение миллионного жителя все еще проблематично.

Суммарный коэффициент рождаемости в Якутии устойчиво превышает средний показатель по стране: 1,82 против 1,50. Вместе с тем в 2018 г. каждый третий новорожденный был ребенком матери-одиночки (в 1990 г. на них приходилось 17,9% рождений). Причем в их составе бóльший удельный вес приходится на вторых и последующих детей, что отражается на качественном и на количественном составе семей. По данным переписи населения 1989 г. модальной была семья, состоящая из четырех человек, в 2002 г. – семья, состоящая из трех человек. В 2010 г. почти каждая третья семья республики уже состояла из двух человек. Сравнительно новое  явление: данная группа семей в сельских поселениях почти на равных конкурирует с семьями, состоящими из трех человек. Если в 2002 г. удельный вес двухчленных семей был наибольшим в тринадцати районах, то в 2010 г. только в семи районах их доля уступает числу семей, состоящих из трех человек.

Устойчивая проблема нашей республики – смертность населения от внешних причин, превышающая среднероссийский уровень.

Высока также смертность мужчин в трудоспособном возрасте. Столь же продолжительной оказалась негативная динамика миграционных потоков. Отток трудоспособного населения усиливает процесс демографического старения, ведет к диспропорциям возрастно-половой структуры населения, сказывается на особенностях брачного рынка.

 

- Расскажите о факторах, влияющих на демографию в целом, и в частности на северных территориях.

- Все больше убеждаюсь во мнении, что ключевые демографические проблемы любого региона (и Якутия не исключение) сконцентрированы в институте брака, в семье. Это деликатные темы взаимоотношений супругов, сложной системы отношений между супругами, родителей с детьми, детей между собой и т.д., весьма закрытые от постороннего взора. Изменился мир, сломалась десятилетиями господствовавшая идеология, претерпели изменения ценности и приоритеты в умах и поведении людей. В давние времена брак был обязательным и всеобщим, а главное выполнял очень важную демографическую функцию – обеспечивал возобновление поколений. Брак нередко основывался и на чисто экономической выгоде. Ранее браку предшествовал период добрачного знакомства, важна была его «наполненность», о чем неустанно повторял якутский философ, профессор Б. Н. Попов. Это был период, направленный на лучшее узнавание друг друга. В разных обществах, он, конечно, имел разные формы. При выборе потенциального брачного партнера принимали участие даже целое племя, род, ближайшие родственники. Не зря же вошел в научный оборот термин «брачный круг», в определении которого важно было слово старших.

Со временем, естественно, круг вовлеченных сузился и, в конце концов, решение о заключении брака стало преимущественно прерогативой только молодых.

В силу возраста, видимо, решение порой принимается скоропалительно.

Причем, изменилась мотивационная составляющая брака, все более уменьшается социальный контроль над браком, то есть исчезают те «скрепы», которые обеспечивали вступление в брак, способствовали его развитию, устойчивости. Молодожены начинают «открывать» друг друга» после медового месяца.

Ярким образцом подражания либеральным идеям взаимоотношений современных мужчин и женщин в сфере брачно-семейных отношений является сожительство, оно стало даже статистически значимым явлением. Судите сами. За межпереписной период (с 2002 по 2010 гг.) абсолютная численность сожительствующих мужчин населения выросла на 36,5%, женщин – на 36,1%. Рост числа молодых мужчин (до 25 лет), которые указали, что живут в гражданском браке составил 59,5%, их ровесниц – 34,7%. Прирост числа сожительствующих наблюдается и в следующей возрастной группе  (25-34-летние): 37,2 и 45,6% соответственно.

Итак, Якутия в плане копирования чуждых образцов поведения, имеющих ключевое значение для улучшения демографической ситуации, находится на передовых позициях.

В наших публикациях на базе материалов официальной статистики неоднократно раскрывался характер данного феномена, география его распространения.

Увы, ответов по факторам демографического поведения населения, например, причинах привлекательности гражданского союза из статистики не найдешь. Источником информации могут служить лишь полевые исследования. В 2017-2019 гг. наш немногочисленный коллектив получил низкобюджетную, но все-таки грантовую поддержку РФФИ, благодаря которой удалось провести групповые фокусированные интервью, анкетирование населения, экспертный опрос в ряде районов. Именно качественные методы социологии позволяют раскрыть завесу тайны наблюдаемых явлений. Особенно ценны сведения, получаемые в ходе фокус-групп, где участники рассуждают по поднимаемым нами вопросам. В частности, о феномене сожительства высказывались мнения, что молодые люди не готовы к серьезным отношениям, боятся ответственности, желают проверить себя (избранника). Тревожны были мнения, что жизнь воспринимается как игра, что нужно «испробовать разные роли», «живут сегодняшним днем».

Отсутствие планов на будущее сродни обрыванию сучьев, на котором сидишь. К сожалению, подобного рода суждения встречаются и при разговоре о разводе, окончательном безбрачии, а также о причинах внебрачной рождаемости.

Демографические реалии таковы, что деторождение все меньше зависит от того, состоит женщина в браке или нет.

Наверняка, у женщины были свои мотивы не вступать в брак с отцом ребенка. Мы склонны видеть в данном феномене попытку освоения женщинами новых жизненных стратегий, соответствующих, по их мнению, глубоким переменам привычной социально-экономической среды.

 

- Что нас ожидает, в связи с принятыми государственными программами по увеличению рождаемости и другими мерами в этом направлении?

- Безусловно, семья была, есть и сохранится, как основная ячейка общества, как бы это словосочетание не набило оскомину. Не вызывает сомнения и то, что государство должно быть заинтересовано, чтобы в стране жили благополучные семьи и дети росли в благоприятных условиях.

Нацпроект «Демография» скорее всего повлияет на реализацию отложенного желания родить последующего ребенка, что в конечном итоге приведет к повышению уровня рождаемости.

Несомненно, его направления приведут к укреплению здоровья населения, в первую очередь репродуктивного здоровья женщин, что не может не дать определенный демографический эффект. Одна из стратегических целей государства к концу 2020-х годов заключается войти в клуб стран с продолжительностью жизни 80+. Достижение активного долголетия в Якутии, ранее известной как региона долгожителей, также весьма актуально для республики.

Реализация всех направлений нацпроекта, особенно проект «Содействие занятости» исподволь приведет к определенной нормализации в сфере брачно-семейных отношений населения республики, поскольку, как было сказано выше, именно брачное поведение более восприимчиво к внешнему воздействию с точки зрения государственного регулирования.

 

Валентина СОЛОМОНОВА

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ