Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -42 oC
КУРС ЦБ: $ 73,60 | 83,35

Делегация Минпросвещения РФ под руководством заместителя министра Екатерины Толстиковой, заместитель председателя Правительства РС(Я) Сергей Местников, министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев провели заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам координации мер поддержки образования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РС(Я).

Делегация Минпросвещения РФ под руководством заместителя министра Екатерины Толстиковой, заместитель председателя Правительства РС(Я) Сергей Местников, министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев провели заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам координации мер поддержки образования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РС(Я).

Первое обсуждение по данному направлению состоялось в октябре. Одна из первых задач работы межведомственной комиссии – решение проблемы нехватки учебно-методической литературы по родным языкам, созданию авторских коллективов и разработке новых учебных пособий.

Екатерина Толстикова подчеркнула, что главное в разработке учебников – качество. «В настоящее время ведется мониторинг по регионам России, где и каких учебных пособий нет. Далее нам предстоит работа по созданию базы данных материалов. В Якутии очень много наработок по разным языкам, но, это все требует формирования авторских коллективов. У нас есть несколько форм поддержки по разработке и изданию таких учебных материалов и пособий. Для нас очень важно сейчас посмотреть на качество образования по родным языкам и родной литературе. Наш план работы позволяет нам начать анализ в субъектах, где проживают коренные малочисленные народы, а потом уже переходить к более детальным предметным действиям», - сказала Екатерина Толстикова.

Михаил Сивцев также отметил, что первостепенной задачей является разработка учебников по языкам и литературе коренных малочисленных народов Севера, соответствующих федеральным государственным образовательным стандартам. «Для обеспечения равных возможностей доступа к качественному образованию для детей из числа коренных малочисленных народов Севера, сохранения языков и культуры народов, повышения конкурентоспособности выпускников, необходим комплексный подход, в том числе сочетающий финансирование из федерального и регионального бюджета, также уточнения нормативных правовых актов», - сказал министр.

Кроме того, глава ведомства выступил с предложениями о рассмотрении вопросов, касающихся строительства образовательных комплексов и ремонта объектов образования на территории арктических районов, организации выездных курсов повышения квалификаций для учителей с привлечением ведущих специалистов, финансового обеспечения отдыха детей КМНС, увеличения квот по программе «Земский учитель». А также, рассмотреть возможность внесения изменений в статью 91 «Лицензирование образовательной деятельности» ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», пересмотр отдельных санитарных и противопожарных норм для организаций, ведущих образовательную деятельность в нестандартных условиях, в частности, в местах ведения традиционных видов хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Напомним, 16-17 ноября под руководством Екатерины Толстиковой в Якутске работала делегация Министерства просвещения России. В её составе - директор Департамента государственной службы, кадров и сети подведомственных организаций Минпросвещения России Алексей Свистунов, начальник отдела профилактики коррупции и работы с руководителями подведомственных организаций Департамента государственной службы, кадров и сети подведомственных организаций Министерства просвещения Российской Федерации Айгуль Чынбаева, советник заместителя министра просвещения РФ Александр Егоров, директор Института народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Игорь Набок, а также начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве Федерального агентства по делам национальностей Тимур Цыбиков. 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ