КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

Первый финал Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior среди 5–7 классовпрошел 22 ноября в Дальневосточном федеральном округе в дистанционном формате. Командные инженерные соревнования организованы Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». 111 финалистов из регионов Дальневосточного федерального округа решали практические инженерные задачи в командах.

Первый финал Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior среди 5–7 классовпрошел 22 ноября в Дальневосточном федеральном округе в дистанционном формате. Командные инженерные соревнования организованы Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». 111 финалистов из регионов Дальневосточного федерального округа решали практические инженерные задачи в командах.

Финал в Дальневосточном федеральном округе стал первым из 9 заключительных этапов олимпиады. Серия финалов для участников из других федеральных округов и города Москвы продлится до 20 декабря. Всего заявки на олимпиаду подали 28 732 школьника из 83 регионов страны, в финал вышли более 1600 участников, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РС (Я).

В рамках заключительного этапа одновременно прошли испытания по пяти сферам. Все соревнования были организованы в дистанционном формате: финалисты выполняли задания, оставаясь дома, и общались с сокомандниками, организаторами и тьюторами-модераторами с помощью видеосвязи и чатов.

Участники сферы «Технологии для виртуального мира» занимались разработкой компьютерной игры на тему «Здоровый образ жизни». Команды работали над сценарием игры, отрисовкой персонажей, выстраиванием логики взаимодействия и программированием итогового результата. Победу одержала команда «Унесённые пикселями»: Олег Домнич, Григорий и Дмитрий Овчаровы, Роман Хныкин (все — Магаданская область, г. Магадан).

Финалистам сферы «Технологии для космоса» предстояло выполнить миссию по спасению лунной базы. Участники совершали виртуальные полеты в симуляторе, конструировали новые детали для роботизированного транспорта и писали управляющий алгоритм. В работе с оборудованием им помогали «аватары» из команды организаторов, которые выполняли все инструкции финалистов. Лучший результат показала команда Space Engineers: Иван Бикбаев (Республика Саха (Якутия), г. Якутск), Иван Кравцов, Даниил Стукун (оба — Амурская область, г. Благовещенск), Сергей Красовский (Приморский край, г. Арсеньев).

В рамках сферы «Технологии для мира роботов» участники занимались мониторингом города с помощью летающих беспилотников. Они решали задачи, связанные с автономным полетом, считыванием и обработкой данных с видеокамеры и датчиков, установленных на дронах. Командой-победителем стали «Винты»: Артём Григорьев (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ), Алина Колесникова (Приморский край, п. Штыково), Алексей Павлов (Республика Саха (Якутия), Мегино-Кангаласский улус, с. Майя), Алёна Трофимова (Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, п. Айхал).

Перед финалистами сферы «Технологии для среды обитания» стояла задача подготовить вычислительное эссе по результатам исследования городской среды. Вычислительное эссе — это публикация, объединяющая выводы авторов, вычисления и интерактивную инфографику. Участники собирали и обрабатывали данные об объектах инфраструктуры города, выдвигали гипотезы и оформляли выводы. Первое место заняла команда «Орешки»: Изабелла Кириллина, Фаина Мостахова и Валерия Слепцова (все — Республика Саха (Якутия), Хангаласский улус, с. Чапаево).

Участники сферы «Технологии для человека» работали над созданием человеко-машинного интерфейса. Они разрабатывали интерфейс, позволяющий управлять виртуальным «аватаром» на экране компьютера с помощью сокращений мышц. Проектирование электронных компонентов происходило в симуляторе, затем волонтеры собирали из физических деталей эти компоненты и проверяли их работу, передавая результаты испытаний участникам. Победила команда «Орлиная мощь»: Марк Ефремов, Валентина Иванова, Никита Парников (все трое — Республика Саха (Якутия), Намский улус, с. Намцы) и Ньургун Иванов (Республика Саха (Якутия), г. Якутск).

Победителей ждут призы, которые позволят продолжить образование в выбранной технологической сфере. Кроме того, участие в соревнованиях поможет школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке Олимпиады Кружкового движения НТИ для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». Одна из главных задач командных инженерных соревнований — дать талантливым школьникам возможности для самореализации в родных регионах.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ