КУРС ЦБ: $ 76,53 | 90,42

 А вы слышали о том, что студент вуза в Якутии недавно потерял сознание после прививки препаратом Гриппол? А о том, что вакцинированные дети и взрослые все чаще болеют ОРВИ и гриппом? И что, возможно, сегодня на нас испытывают новые вакцины против коронавируса?

 А вы слышали о том, что студент вуза в Якутии недавно потерял сознание после прививки препаратом Гриппол? А о том, что вакцинированные дети и взрослые все чаще болеют ОРВИ и гриппом? И что, возможно, сегодня на нас испытывают новые вакцины против коронавируса?

Этими вопросами сейчас задается чуть ли не каждый второй родитель в Якутии, ведь настала пора ежегодной прививочной кампании, а значит, нужно принять решение не только за себя, но и за самое дорогое - своих детей. 

В качестве эксперта к нам на помощь пришла доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и детской хирургии медицинского института СВФУ, по совместительству – врач детской инфекционной больницы Татьяна Геннадьевна Дмитриева.

«Температура 38,8 – нормальная вакцинальная реакция»

Про обмороки от прививок я ничего не слышала. Но вполне допускаю, что такое возможно. Вероятно, это индивидуальная реакция, у различных лиц они бывают по-разному. Конечно, обмороки - это редкость, но, тем не менее, они случаются. Это чистая психосоматика, а не потому, что вакцина довела человека до потери сознания. Состояние пациента, возможно, тревожное, стрессовое.

По поводу того, что люди болеют после прививки. Давайте быть корректными в этом вопросе - после прививки или вследствие прививки? Прививка ставится от гриппа. Сезон гриппа начинается в ноябре, декабре, а иногда он появляется только в январе. Профилактическая прививка от него ставится в сентябре, то есть, если ребенку сделали прививку в сентябре и после этого он заболел, это не грипп, скорее всего, он заболел острой респираторной вирусной инфекцией. Все взрослые люди, в принципе, испытали на себе ОРВИ и грипп. И если задумаются, то они поймут, в чем разница. ОРВИ начинается с катаральных явлений: боли в горле, першение, чихание, сопли. И только потом поднимается температура и становится плохо.  Грипп начинается наоборот: сначала плохо – все ломит, кости, мышцы, головная боль, высокая температура. А потом – сопли, першение в горле… И если внимательно присмотреться, то я уверена, что сейчас у людей не грипп, это ОРВИ. После прививки эти дети заболели не гриппом.

temperatura 39 00 2

Я, как детский инфекционист, абсолютно убежденный сторонник вакцинации. И поэтому считаю, что все антипрививочные «агитки» не заслуживают никакого внимания, это антинаучно, беспочвенно и более того, чрезвычайно вредно.

Далеко не все знают, что температура 38,8 – вакцинальная реакция, это нормально. Такое может быть и даже должно быть после вакцины, потому что иммунная система обязана запуститься, а иммунный ответ сопровождается лихорадочной реакцией, которая должна быть. Это не осложнения от вакцины, а поствакцинальная реакция. Осложнение - это то, что угрожает жизни ребенка, такое бывает крайне редко. Комиссия федерального масштаба собирается для рассмотрения таких случаев. Сначала нашего минздрава, потом на уровне федерального.

Второе! От вакцины от гриппа нельзя заразиться гриппом, потому что эти вакцины не содержат «живого» вируса. Они содержат только отдельные структуры данного вируса. Третье! Вакцинация делается именно в сентябре, крайний срок – в октябре. Потому что после вакцинации иммунитет должен созреть, развиться. На это в среднем уходит от 2 до 4 недель. Если вы получите прививку в сентябре, то в ноябре, когда вы столкнетесь с гриппом, у вас будет максимально возможный в данной ситуации иммунитет.

Здесь появляется еще один аспект. Говорят: вот я вакцинировался от гриппа, а потом все равно заболел. Ни одна вакцина не дает стопроцентной гарантии, не бывает такого никогда. Да, вы можете заболеть, но ваш риск снижается в разы, и заболевание не будет протекать так тяжело, как могло бы быть. Если человек не получил прививку от гриппа, то он абсолютно беззащитен.  

«После» не значит «вследствие»

Мы сейчас живем в эпоху ковида. Этот вирус перевернул жизнь на всей планете. В данной ситуации вакцинация от гриппа становится наиболее актуальной. Сейчас много людей, которые сами или их родственники (коллеги, друзья, знакомые) болеют или переболели коронавирусом. Скорее всего, люди слышали о тяжелых и даже летальных случаях этого заболевания. Вместе с тем, известны случаи, когда коронавирус переносится бессимптомно. Так вот, этот вирус влияет на сосуды и соответственно, на все органы. Например, если у человека бронхиальная астма, значит, у него будет ухудшение по астме. Если человек страдает сахарным диабетом, значит, у него обострится проблема диабетической ангиопатии. В этом смысле вирус универсален, и если мы сейчас не привьемся от гриппа, последствия будут серьезнее. Допустим, подцепили коронавирус, а потом заболеем гриппом, который точно «пробьет» по респираторной системе. Представьте страдающие легкие, в это время ковид, который нарушит кровоток в легких, нарушит газообмен, это приведет к пневмонии, причем, к крайне тяжелому течению пневмонии из-за гриппа. Это, безусловно, резко уменьшит шансы на выживание.

vaktsyna 642929 2jldvfyq 11

Так называемое «антипрививочное движение» наблюдается в благополучных странах, потому что благодаря вакцинации наше население забыло, что такое эпидемические вспышки. Массированных вспышек не было десятилетиями, а кое-где и столетиями! К примеру, последняя вспышка чумы на территории бывшего Советского Союза была в 1923 году. Это противоэпидемическая работа. Глупо, наивно, безграмотно считать, что нужно отменить вакцинацию.

 Конечно, бывают прямые противопоказания, есть заболевания и состояния, при которых нельзя прививаться. Но других причин не вакцинироваться, я не вижу.

Чем российская вакцина от ковида лучше?

Большим плюсом вакцины, разработанной российскими учеными от коронавируса, является то, что носителем вакцины от ковида выбран аденовирус, который живет в природе и каждый из нас с ним встречается, это естественный спутник жизни каждого человека. К нему прицепляют антигены какого-либо возбудителя, и когда это аденовирус в очередной раз может попасть к вам, иммунная система будет реагировать, она его знает. Но на вакцинный вирус прицепляют антитела. Альтернатива, к примеру, та, которую предложила Великобритания, возможно с точки зрения продвинутости научных технологий, есть. Но там аденовирусы, чужеродные для человека, они от обезьян.

Начали готовить вакцину все примерно одинаково, но цепочка производства этой вакцины у нас была короче. Первыми от китайцев геномы вирусов получила Россия, люфт хоть небольшой – меньше месяца, но был.

Никогда ничего нельзя говорить заранее, как говорится «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Но одно я скажу - без вакцины с этим злом планета не справится. Ждать, пока мы все переболеем? Это продлится не два-три года, это будут десятилетия. Но мы уже сейчас знаем, что коронавирус имеет способность мутировать, следовательно, всеобщий иммунитет в какой-то момент перестанет быть всеобщим, потому что появятся новые генотипы, к которым иммунитета снова не будет. Поэтому так важно создать вакцину и начать работать как можно раньше, чтобы жизнь не остановилась. Сейчас же очень часто пишут, что от последствий коронавируса людей погибло больше, чем от самого коронавируса. Пока не будет создана вакцина, планету ждет экономический крах. Как только она будет создана, появится свет в конце тоннеля. 

«Пять копеек» от минздрава

По информации министерства, в рамках подготовки к предстоящему сезону эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Якутии по плану иммунизации населения против гриппа – 579 500 человек – 60 % населения республики. В городе Якутске - 205 360 человек, в т.ч. 73 350 детей.

В конце августа в наш регион поступила первая партия вакцин от гриппа и ОРВИ в количестве 11 тысяч штук для медицинских работников и детей из социальных учреждений, которые начинают получать прививки. Далее поступила партия вакцин в количестве 219 463 взрослой и 196 011 детской вакцины, и стартовала вакцинация населения. Ожидается поступление для Якутска еще 50 537 взрослой и 29 989 детской вакцин против гриппа.

2019 09 20 14 40 52

Иммунизацию населения против сезонных вирусов планируется завершить в октябре. Чтобы не создавать очереди в медицинских учреждениях, по учреждениям, предприятиям будут направлены прививочные бригады, по школам и детсадам тоже. Ближе к середине сентября начнут работать прививочные бригады с подворовым обходом лиц, подлежащих иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок. В населенных пунктах районов, где не регистрируется заболеваемость коронавируса, иммунизация будет проводиться в обычном режиме.

В свою очередь, по поводу противопоказаний профилактических прививок специалисты минздрава рассказали о том, что онкологические заболевания, беременность, иммунодефицитные состояния не являются противопоказанием к проведению прививки. Всем, кто страдает данными заболеваниями, вакцинация, наоборот, нужна, ведь у них повышена вероятность перенести инфекцию и её осложнения в сезон простуды. Кому нельзя делать прививку от гриппа? Ещё одна категория - это люди с начинающимися симптомами. Головная боль, лёгкая заложенность носа и ощущения болей в суставах могут быть начальными признаками гриппа. Любое незнакомое или малозначительное, на первый взгляд, проявление заболевания, является противопоказанием к проведению прививки.

Якутия получит вакцину от Covid-19

Вакцина от новой коронавирусной инфекции поступит в Якутию на этой неделе, первыми будут привиты работники здравоохранения и социальной сферы.

В августе в России зарегистрировали первую в мире вакцину против коронавируса "Спутник V" для профилактики COVID-19, которую разработал НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

По оперативным данным, за прошедшие сутки в республике зарегистрировано 67 новых случаев коронавирусной инфекции. Лабораториями республики проведено самое большое количество за последние три месяца тест-исследований на коронавирус – 4 121. Всего с начала пандемии обработано 438 811 тестов.

В пятницу в ходе еженедельного брифинга оперативного штаба заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина рассказала о том, что кабмин республики заключит соглашение с министерством здравоохранения РФ. "Оперативным штабом будет отработана маршрутизация вакцины. Первыми будут прививать сотрудников учреждений здравоохранения, социальной сферы. Также главой Якутии с Минздравом РФ подписано соглашение о дополнительном выделении аппаратов искусственной вентиляции легких для оснащения больниц республики", – отметила вице-премьер.

Напомним, что ограничительные меры из-за коронавируса в Якутии продлены до 1 октября, при этом с 18 сентября откроются кинотеатры, театры, музеи, концертные организации при половине загрузки зрительного зала, а также бассейны. 

Вдогонку

Как видите, лучшее средство от всякой заразы – профилактика и меры безопасности.  В качестве «прививки» от безалаберности и попустительского отношения к своему здоровью мы решили в завершение напомнить читателям новостные хроники последних дней.

Свыше 200 беременных женщин и рожениц в Перинатальном центре города Якутска больны коронавирусом.

 «Внештатных ситуаций в перинатальном центре нет. Мы продолжаем принимать роды. С января по август 2020 года в республике прошло 8443 родов, это практически на 100 с лишним больше, чем в январе-августе 2019 года.  Ковид не обходит и беременных женщин… из 249 пациентов 156 беременных, рожениц 84, после прерывания беременности 9. Перинатальный центр построен таким образом, что в нем есть современная инфекционная палата, которая позволяет отделять здоровых мамочек от больных», - сообщила Балабкина 14 сентября.

В этот же день стало известно о том, что в 12 школах и детсадах Верхневилюйского улуса медосмотры выявили коронавирус у сотрудников. По решению оперативного штаба все образовательные учреждения района перешли на дистанционную форму работы с 14 по 24 сентября. Как отметили местные власти, школы и детсады, в которых не будут обнаружены больные ковидом, после 24-го приступят к работе в традиционной форме.

В общем, дорогие друзья, берегите себя и своих близких!

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ