КУРС ЦБ: $ 75,86 | 89,06

Седьмого, начиная с 1950 года, отмечается Всемирный день здоровья. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Седьмого, начиная с 1950 года, отмечается Всемирный день здоровья. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

ВОЗ посвящает каждый ежегодный Всемирный день здоровья каким-либо темам и проводит различные пропагандистские мероприятия, как в этот день, так и длительное время после 7 апреля. В этом году – теме социальной справедливости по восстановлению после коронавируса.

На сайте всемирной организации здравоохранения сегодня отмечается следующее:

«Пандемия COVID-19 отразилась на каждом из нас, однако некоторые люди ощутили ее последствия в значительно большей степени просто в силу своего рода деятельности, неблагоприятных жизненных условий или нестабильности дохода.

Люди, больше других пострадавшие от пандемии, зачастую также в наименьшей степени защищены государством, и пандемия обнажила те многочисленные проблемы, с которыми они сталкиваются.

"Почему некоторые люди сильнее других ощутили на себе последствия COVID-19? Все очень просто: они оказались в самой неблагоприятной ситуации в том, что касается работы, жилья, социального окружения и поддержки и медицинского обслуживания. Пришло время восстановить справедливость, время отстраивать наше общество после пандемии, стремясь при этом не просто к выживанию, а к процветанию", – заявил Европейский региональный директор ВОЗ д-р Hans Henri P. Kluge.

По случаю Всемирного дня здоровья ВОЗ призывает лидеров решить проблемы неравенств в отношении здоровья и обеспечить для каждого человека.

Наш мир был поражен неравенствами еще до того, как началась пандемия COVID-19.

Пандемия лишь усугубила существующие неравенства, особенно для людей, оказавшихся в неблагоприятном положении в силу целого комплекса факторов, включая бедность, гендерную и этническую принадлежность, образование, род деятельности, статус мигранта, инвалидность и дискриминацию. Одновременно с этим возникли и новые риски. Например:

Бедность и лишения – это один из факторов риска заболевания COVID-19 и преждевременной смерти. Мы видим, что в число тех, кому угрожает наибольший риск заражения, входят люди, живущие в условиях бедности или социальной изоляции и в неблагополучных районах. Например, в Швеции инфекция была выявлена у 30% жителей районов с низким уровнем дохода и только у 4,1% жителей районов с высоким уровнем дохода.

Гендерные неравенства. Женщины составляют вплоть до 70% всех кадровых ресурсов здравоохранения и социальной помощи в мире, и они чаще оказываются на переднем крае работы. По последним данным из Германии, Испании и Италии, процент подтвержденных случаев COVID-19 среди медицинских работников женского пола в два-три раза выше, чем среди их коллег мужского пола.

Расовая и этническая принадлежность. Лицам африканского происхождения и представителям этнических меньшинств угрожает непропорционально более высокий риск тяжелого течения COVID-19 и преждевременной смерти во время пандемии. Например, в Соединенном Королевстве 34,5% всех пациентов с COVID-19, оказавшихся в критическом состоянии – это лица африканского и азиатского происхождения и представители этнических меньшинств.

Лица в местах содержания под стражей и лица, получающие помощь и уход. Новые данные свидетельствуют о том, что лицам в местах содержания под стражей и лицам, получающим помощь и уход в институциональных условиях, также угрожает повышенный риск. Особенно высокий риск смерти от COVID-19 угрожает людям, проживающим в домах престарелых. Так, в Бельгии, Ирландии, Испании, Италии и Франции от 42 до 57 процентов всех смертей от COVID-19 приходится на людей старшего возраста в учреждениях длительного ухода.

Правительства и местные сообщества могут вместе работать над устранением первопричин социальной несправедливости. Если в центре усилий по восстановлению окажутся соображения инклюзивности и равенства, то мы сможем сделать наш мир более справедливым и здоровым.

84% жителей Европы считают, что сокращение социальной несправедливости должно стать первоочередной задачей для государств.

Подходящие меры политики позволят очень быстро добиться результатов.

Неравенства в отношении здоровья не только несправедливы по своей сути, но и предотвратимы. Хороший жизненный старт на равных условиях для мальчиков и для девочек и укрепление здоровья на всех этапах жизни необходимы для того, чтобы обеспечить благополучие и жизнестойкость нашего общества и будущих поколений.

В Европейской программе работы ВОЗ сформулирована концепция обеспечения здоровой жизни и благополучия для каждого жителя Европейского региона, которая строится на принципе "никого не оставить без внимания" и на укреплении потенциала органов управления здравоохранением. Таким образом, мониторинг и повышение справедливости в отношении здоровья и в системах здравоохранения будет оставаться ключевым элементом работы ВОЗ на ближайшие 10 лет».

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ