banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 71,45 | 80,35

Напомним, 23 июня пожар приблизился на 4 километра от поселка. Глава Кустура Константин Старостин ввел режим чрезвычайной ситуации. Все жители поселка с 19 июня круглосуточно (в две смены) выходят на тушение возгораний в лесах и сельскохозяйственных угодьях. 

Напомним, 23 июня пожар приблизился на 4 километра от поселка. Глава Кустура Константин Старостин ввел режим чрезвычайной ситуации. Все жители поселка с 19 июня круглосуточно (в две смены) выходят на тушение возгораний в лесах и сельскохозяйственных угодьях. 

IMG 20200626 WA0005Нижне-Бытантайский наслег среагировал на нависшую опасность: женщины, общественники собрали продукты и организовали полевую кухню на местах работы бригад, мужчины вывезли свою технику, распределили силы по термоточкам, администрация поселка взяла на себя координацию действий. Глава поселка ежедневно лично участвует в тушении пожаров.

 Вокруг Кустура проведена противопожарная минерализованная полоса. Удалось «отогнать» огонь. Тем не менее, сухие грозы не дают никому расслабиться. Пожар нещадно проходит по сенокосным участкам, сжигая на пути постройки сайылыков (летние жилища) кустурцев.

indexСегодня, 28 июня, на вопросы корреспондента «Ил Тумэн» глава поселения Константин СТАРОСТИН рассказал о текущей ситуации: - Получили вчера с улуса пожарный рукав, продукты для работы мобилизованных бригад. Жители по объявлению ЕДДС улуса собрали гуманитарную помощь. Это не наша инициатива, честно  (смеется). С бюджета поселка мы закупили 20 ранцевых огнетушителей, уже все отгружено, должны отправить в понедельник вертолетом. С районного центра до поселка Кустур люди добираются на водометах по реке Бытантай. Но это небезопасно, потому приходится ждать социальные авиарейсы. По наполняемости пассажиров пишем заявки в «Полярные авиалинии». Я очень благодарен жителям родного поселка. Кустурцы всегда были и остаются сплоченными, это нас всех объединяет и выручает в трудные времена, как и сегодня – с природными пожарами борются все дееспособное население.  

IMG 20200627 WA0005

 По оперативным данным:

За прошедшие сутки возникло 14 природных пожаров, ликвидировано 9 термоточек. Всего в Якутии действует 146 природных пожаров. В 19-ти районах региона сохраняются чрезвычайно высокие (V и IV) классы пожароопасности леса, сообщает Главное управление МЧС России по региону.

«Каждое лето лесные пожары начинаются с неизбежностью, приводящей в отчаянье. К этому нельзя привыкнуть. Леса восстанавливаются десятилетиями. Если вы хоть раз видели лесной пожар, то не забудете эту страшную картину никогда», - отмечается на сайте федерального МЧС.

По распоряжению главы республики Айсена Николаева в связи с установлением сухой, жаркой и ветреной погоды в Якутии с 5 по 30 июня на территории Якутии установлен особый противопожарный режим.

IMG 20200627 WA0021

«За сутки возникло 14 природных пожаров. Ликвидировано 9 природных пожаров. Действует 146 природных пожаров.

По прогнозу пожароопасности лесов (по данным ФГБУ «ЯУГМС»): 28 июня чрезвычайно высокий V класс пожароопасности леса сохраняется на территории Чурапчинского, Абыйского и Верхнеколымского районов. Высокий IV класс пожароопасности леса сохраняется в Намском, Мегино-Хангаласском, Хангаласском, на севере Алданского, Жиганском, Кобяйском, Вилюйском, Усть-Алданском, Амгинском, Усть-Майском, Верхоянском, Эвено-Бытантайском, Оймяконском, Томпонском, Момском, Среднеколымском районах», - рассказали в ГУ МЧС РФ по Якутии.

IMG 20200627 WA0001

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий